ペルセウス流星群?星との出会い

2015.08.15(土) 日帰り

ペルセウス流星群のニュースを聞いてから、もう今週は絶対に星空を撮る!と意気込み。 先週末はSおとーさんと一緒に釣りに出かけたけど、 釣りはすぐあきちゃって(いつものこと)星空を撮る練習をたくさんした。 Sおとーさんとカメラがお揃いなのでおとーさんのレリーズを奪い 思う存分星空撮影ができる!(ひどい) 曇りの予報が現地に着くころには まったく雲もない空。 これぞ満天の星空!という星空。 どれがペルセウス流星群なのかわからないほど 空のあちこちで流れ星が見える シャッターを切りながら、 「あ!見えた!」 「あ!流れた!」とはしゃぎながら空を眺める。 ずっと見上げてたら首が痛くなった(--) ここにベッドがあれば・・・(それは毎回思うけど) だけどカメラの設定に不慣れだから・・・ 思うような写真が撮れない。 なぜ!あのみたままの輝きが撮れないのお~?! おまけに今週はいたって普通にお仕事。 お仕事終わってそのまま来たのでHPが20くらい(HPは100がMAXとする) 登山ではなく、写真撮影会になってしまった(^^;) それでも空気は清々しく、満天の星空に大満足! 帰りはヘロヘロになりながら降りて、車の中では意識が飛び 気がついたら家についてた感じだった。 やっぱり寝ないとダメだなあ~ 次はちゃんと登山に行きたいな☆ あとカメラの練習もたくさんしたいな~