安達太良山・鉄山・箕輪山

2021.10.03(日) 日帰り

紅葉を求めて約1年ぶりに安達太良山へ。 紅葉シーズン&緊急事態宣言の解除もあってか、かなり人出が出ていて、安達太良山山頂までは登山道の渋滞もありました。 当初はロープウェイを使わずに登る予定でしたが、早めに運行開始されていたので登りのみロープウェイを使用しました。 体力を温存した分、今回は鉄山の先の箕輪山まで足を延ばしました。これが正解で、鉄山避難小屋~箕輪山では、一面に広がる紅葉を楽しめました。 ただ、全体的にはもう少し葉が赤くなるのを待っても良かったかもしれません。 今回も日帰りでしたが、次回こそはくろがね小屋に泊まって名物のカレーを食べてみたいです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 無料の第2駐車場に車を停めて進みます。登山口最寄りの駐車場は、有料日のため1,000円。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイが8時30分運転開始と聞いていましたが、繁忙期のためか早めに運転開始していたので乗ることに。並びも少なくてスムーズに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅からスタート
ロープウェイ山頂駅からスタート
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「この上がほんとの空です」が雲が広がってます
「この上がほんとの空です」が雲が広がってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳山頂からの紅葉。雲がちょっとジャマ
薬師岳山頂からの紅葉。雲がちょっとジャマ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳山頂から二本松方面
薬師岳山頂から二本松方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前半は木道が続きます
前半は木道が続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道を終えると、前日の雨のためややぬかるんだ道が続きます
木道を終えると、前日の雨のためややぬかるんだ道が続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 基本的に眺望の効かない道を進みますが、時折、山頂方面を望む休憩スペースがあります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると視界の下にも紅葉が広がります
振り返ると視界の下にも紅葉が広がります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ススキと紅葉
ススキと紅葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂へ向かう道も、山頂も人がいっぱい。写真を撮ってすぐに下りることにします
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂からの風景
安達太良山山頂からの風景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂からの和尚山
安達太良山山頂からの和尚山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛ノ背、馬ノ背を経て鉄山へ向かいます
牛ノ背、馬ノ背を経て鉄山へ向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回はガスで見れませんでしたが、沼の平の爆裂火口跡がクッキリと。まるで別世界ですね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どこまでが牛ノ背で、どこからが馬ノ背なのか、よく分からず…
どこまでが牛ノ背で、どこからが馬ノ背なのか、よく分からず…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船形明神山方面。こちら側から登ってくる人もチラホラ
船形明神山方面。こちら側から登ってくる人もチラホラ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平をパノラマで
沼の平をパノラマで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りは他のエリアと比較して風が強いです
この辺りは他のエリアと比較して風が強いです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りは硫黄のにおいが漂います
この辺りは硫黄のにおいが漂います
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眼下に紅葉とくろがね小屋。沼の平からくろがね小屋へ直接下る道は火山性ガスのため通行禁止です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の三角点タッチ。そういえば頂上を示す表示がなかったような…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂から歩いてきた稜線を振り返る
鉄山山頂から歩いてきた稜線を振り返る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂から二本松方面
鉄山山頂から二本松方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂から沼の平
鉄山山頂から沼の平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次は左端に見える鉄山避難小屋を目指します
次は左端に見える鉄山避難小屋を目指します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋。中には入らず
鉄山避難小屋。中には入らず
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正面に次ぎに向かう箕輪山。目の間に見えたのであまり時間がかからないかと思いましたが、一度下ってから登りますので思ったより時間がかかりました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山に広がる紅葉
箕輪山に広がる紅葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山への道は狭くてすれ違うのも一苦労です
箕輪山への道は狭くてすれ違うのも一苦労です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂
箕輪山山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂から鉄山・安達太良山方面。写真では上手く撮れませんでしたが左側を中心に紅葉が広がってました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂からの風景。右奥に秋元湖
箕輪山山頂からの風景。右奥に秋元湖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日の山ご飯
本日の山ご飯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山山頂からおそらく東吾妻山方面(雲に隠れていてよく分からず)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山と秋元湖。登りの時には雲がかかっていた磐梯山もこの時間にはくっきりと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森の先の分岐まで引き返します
矢筈森の先の分岐まで引き返します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森からの風景
矢筈森からの風景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って安達太良山山頂
振り返って安達太良山山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋へ向かいます
くろがね小屋へ向かいます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋から鉄山への直登ルートは立入禁止
くろがね小屋から鉄山への直登ルートは立入禁止
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋
くろがね小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋からはなだらかな下り坂です
くろがね小屋からはなだらかな下り坂です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回は雨の中、旧道を通ってえらい目に遭いましたので、ひたすら馬車道を進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は自然遊歩道を下ります
今回は自然遊歩道を下ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 序盤は木道で快適でしたが、一瞬で終わり。ぬかるんだ道、濡れて滑る階段を進みました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ただ、見どころがたくさんなので余裕があればお勧めです
ただ、見どころがたくさんなので余裕があればお勧めです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 平滑の床
平滑の床
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昇龍滝
昇龍滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚止滝
魚止滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口でゴール
奥岳登山口でゴール
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回の立ち寄り湯は土湯温泉の中之湯
今回の立ち寄り湯は土湯温泉の中之湯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけに土湯温泉の展望スポットから。一番左の山が今回登った箕輪山です