【朝日】朝日鉱泉から錦繍の大朝日岳をラウンド

2021.10.02(土) 2 DAYS

1980 / 712 m

久ぶりの東北遠征。美しい紅葉が楽しめることで有名な山形の朝日岳に行ってきました! 車で朝日鉱泉にアクセスし、御影森山ルート→大朝日岳→鳥原山ルート→朝日鉱泉と、時計回りにラウンド。大朝日岳山頂の直下にある快適な大朝日小屋に泊まりました。 ■初日:朝日鉱泉→御影山ルート→大朝日岳(小屋泊) 朝日鉱泉から急登を経て御影森山へ。以降もアップダウンがありますが、見晴らしの良い稜線が続きます。スライドしたのは1名のみで、静かな山行が楽しめました。 ■2日目:大朝日岳→小朝日岳→鳥原山ルート→朝日鉱泉 大朝日岳・小朝日岳間の稜線は紅葉で埋め尽くされてました。今回の山行の核心部。マジすごかった🤩。古寺とのルートと重なるため多くの人が歩いていた。鳥原山周辺は草原や池塘も楽しめる。避難小屋もあるので安心。 山肌全体が赤橙黄色に染まる朝日岳の紅葉は圧巻でした。東北地方の紅葉は本当に素晴らしいんですね。全ての人におすすめしたいと思った紅葉期の朝日岳でした🤗

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉にある「ナチュラリストの家」
500メートルほど手前にある駐車場から登山開始
朝日鉱泉にある「ナチュラリストの家」 500メートルほど手前にある駐車場から登山開始
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊り橋を渡って、トレイルイン!
吊り橋を渡って、トレイルイン!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しばらくは緩やかな杉林歩き
しばらくは緩やかな杉林歩き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おっ、秋の味覚見っけ!
おっ、秋の味覚見っけ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらはしめじかな?
食用になりそうなキノコがたくさん生えてるよ🤗
こちらはしめじかな? 食用になりそうなキノコがたくさん生えてるよ🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 再び朝日川を渡り、御影森山ルートへ
再び朝日川を渡り、御影森山ルートへ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林の急登が続く…
結構きついね💦
ブナ林の急登が続く… 結構きついね💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初のピーク上倉山
樹間からは紅葉に染まる大朝日岳の山頂部が見える
最初のピーク上倉山 樹間からは紅葉に染まる大朝日岳の山頂部が見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高を上げると木葉が徐々にカラフルになっていく
標高を上げると木葉が徐々にカラフルになっていく
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉した木が増えてきた
紅葉した木が増えてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 痩せ尾根もあるが危険個所は少ないルート
人が全然歩いてないや
痩せ尾根もあるが危険個所は少ないルート 人が全然歩いてないや
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山肌が赤くなってきたぞ
山肌が赤くなってきたぞ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 曇りがちだけど、日が射すと山肌が紅く輝く
曇りがちだけど、日が射すと山肌が紅く輝く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップダウンは多いが、素晴らしい稜線が続く
アップダウンは多いが、素晴らしい稜線が続く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日岳の紅葉は勢いを感じさせる
朝日岳の紅葉は勢いを感じさせる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山を越えると西からの暴風に襲われる🌀💦
平岩山を越えると西からの暴風に襲われる🌀💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 眼下を雲がものすこい勢いで流れていく
眼下を雲がものすこい勢いで流れていく
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと大朝日岳のピークに到着
時折ガスが切れるが眺望ほぼなし💧
やっと大朝日岳のピークに到着 時折ガスが切れるが眺望ほぼなし💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂直下にある大朝日岳小屋へ
山頂直下にある大朝日岳小屋へ 利用料1,500円で、シーズン中は管理人さんもいらっしゃる快適な山小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場は小屋から10分程歩いた草原の中にあります
山頂部に近いのに豊富な水量でびっくり
水場は小屋から10分程歩いた草原の中にあります 山頂部に近いのに豊富な水量でびっくり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2階の寝室にはロフトもあり
当日の宿泊者は40名くらいでした
2階の寝室にはロフトもあり 当日の宿泊者は40名くらいでした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな日は宴会だ❗🍻✨
お酒はたくさん準備したよー🍶
焼津の黒はんぺんは前週の南アルプス山行時に購入したもの🦈
こんな日は宴会だ❗🍻✨ お酒はたくさん準備したよー🍶 焼津の黒はんぺんは前週の南アルプス山行時に購入したもの🦈
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リラックスしすぎだろwww
リラックスしすぎだろwww
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 東北なので夕食のメインはきりたんぽ鍋!🍲
東北なので夕食のメインはきりたんぽ鍋!🍲
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2日目  朝一、再び大朝日岳の山頂へ!
朝日よ、Come on !☀️
ダメかな💧
2日目 朝一、再び大朝日岳の山頂へ! 朝日よ、Come on !☀️ ダメかな💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日は小朝日岳から鳥原山ルートを使って下山
本日は小朝日岳から鳥原山ルートを使って下山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高を下げるとガスが晴れて紅葉に染まる稜線が現れた!🍁✨
標高を下げるとガスが晴れて紅葉に染まる稜線が現れた!🍁✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっ、これは…
紅葉がすごいことになっているね
こっ、これは… 紅葉がすごいことになっているね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳と小朝日岳の間は紅葉のピークを迎えているみたい
大朝日岳と小朝日岳の間は紅葉のピークを迎えているみたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の山肌も紅葉に染まる
快晴でないのが本当に残念だ
小朝日岳の山肌も紅葉に染まる 快晴でないのが本当に残念だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう、すごいという言葉しか出てこない
これが東北地方の紅葉か🤩
もう、すごいという言葉しか出てこない これが東北地方の紅葉か🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形まで遠征して良かったと心底思う👍️
最高のタイミングで来たんじゃないかな?
山形まで遠征して良かったと心底思う👍️ 最高のタイミングで来たんじゃないかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カラフルな紅葉の絨毯がどこまでもずーと続く
カラフルな紅葉の絨毯がどこまでもずーと続く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉を眺めながら、朝からビールをぐびぐび🍺
美味すぎる…
紅葉を眺めながら、朝からビールをぐびぐび🍺 美味すぎる…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山で飲むなら I P A だね!😎✨
山で飲むなら I P A だね!😎✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 圧巻の紅葉風景!
まさに「錦繍」という言葉がぴったりだ
圧巻の紅葉風景! まさに「錦繍」という言葉がぴったりだ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉が美しすぎて歩みが止まる…
紅葉が美しすぎて歩みが止まる…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中部地方の山と比較して橙色をした紅葉が多い気がする
中部地方の山と比較して橙色をした紅葉が多い気がする
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北側には遠く月山が見える
鳥海山は雲の中
北側には遠く月山が見える 鳥海山は雲の中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 深紅の楓が青空に映える🍁
深紅の楓が青空に映える🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足元を見るとリンドウが多く咲いている
足元を見るとリンドウが多く咲いている
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ポインセチア?
のはずがない🤣
ポインセチア? のはずがない🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山あたりにくると草原が現れた
鳥原山あたりにくると草原が現れた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 草原には大小いくつかの池塘が点在する
草原には大小いくつかの池塘が点在する
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉のトンネルを進み高度を下げる
紅葉のトンネルを進み高度を下げる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道は美しいブナ林に変わった
こちらの紅葉はまだ先のようだ
登山道は美しいブナ林に変わった こちらの紅葉はまだ先のようだ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 短い距離の急坂を下ると、御影山ルートや中ツル尾根のルートと合流
ここまで来ると朝日鉱泉はすぐそこ
短い距離の急坂を下ると、御影山ルートや中ツル尾根のルートと合流 ここまで来ると朝日鉱泉はすぐそこ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場に無事とうちゃこ
土曜日早朝は5台くらいだったが満車になっている
路上駐車も可能なので満車になる心配はなさそう
駐車場に無事とうちゃこ 土曜日早朝は5台くらいだったが満車になっている 路上駐車も可能なので満車になる心配はなさそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナチュラリストの家は日帰り湯を中止しているので、朝日町の中心部近くにあるリンゴ温泉へ
利用料はなんと300円!
油臭がする珍しい温泉でした👍️
ナチュラリストの家は日帰り湯を中止しているので、朝日町の中心部近くにあるリンゴ温泉へ 利用料はなんと300円! 油臭がする珍しい温泉でした👍️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形に行くと必ず立ち寄る龍上海
米沢のお店は初めて訪問
山形に行くと必ず立ち寄る龍上海 米沢のお店は初めて訪問
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 定番の辛味噌ラーメンをオーダー
定番の辛味噌ラーメンをオーダー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渋滞にはまることなく無事東京に帰ってきた👍️
ちょっと遠かったけど、充実した東北遠征でした!🤩
渋滞にはまることなく無事東京に帰ってきた👍️ ちょっと遠かったけど、充実した東北遠征でした!🤩