76・乗鞍岳2回目 紅葉の乗鞍岳

2021.10.03(日) 日帰り

緊急まん延が解けということもあり、最近は近くの低山が多かったので、久々に高い山に行きたくなり、北アルプス南端で3000メートル超の日本百名山・乗鞍岳⛰️に行くことにした。 乗鞍岳剣が峰はヤマップを始める前の昨年8/1に15座目として真夏の暑いときに登ったが、今回は涼しい山歩きといち早く紅葉が見れることもあり再度登って見る事にした。 時間があれば三本滝のバス停から登るのが一番いいが、今回はバスからの紅葉も楽しめるので、お手軽に畳平までバス🚌。その選択が大当たりで、先頭のシートからの眺めは、まるでテーマパークのアトラクションに乗っているようだった🎠🏞️。 紅葉は今がピークで、赤いナナカマドと黄色のダケカンバと緑のハイマツがモザイク状に混ざり、彩のコントラストが最高で、油絵のキャンバスの中入り込んだようだった。 10/3は登山の日ということもあり、予想はしていたがかなりの人で、なるべく密を避けコース取りを考えながら、途中の朝日岳・蚕玉岳・富士見岳・大黒岳もゲットし、快晴微風気温6℃の最高の紅葉の乗鞍岳を満喫した🏞️。

乗鞍岳 午前5時🅿観光センター駐車場到着。この時間で車は7割程度。外気はなんと4℃、この寒さ想定外。
乗鞍岳 ちょっと仮眠し明るくなった外を見ると当然満車で人がたくさん。シャトルバスチケット売り場も並んでた。
乗鞍岳 4台に増便された一便の3台目に乗れた。なんと先頭座席、いい一日になりそうな予感😁。
乗鞍岳 隣のソロの方と話しながら景色を楽しむ。
隣のソロの方と話しながら景色を楽しむ。
乗鞍岳 左前の先頭シートなので写真撮りまくり。バスは紅葉の間をすり抜けていく。
乗鞍岳 幻想的な景色も見れる。
幻想的な景色も見れる。
乗鞍岳 なんともいえない景色の連続をバスの中から見る事ができる。
なんともいえない景色の連続をバスの中から見る事ができる。
乗鞍岳 赤いナナカマドと黄色のダケカンバと緑のハイマツがモザイク状に混ざり、彩のコントラストが最高!
乗鞍岳 前を行くバスの排ガスの臭いが少々残念。
前を行くバスの排ガスの臭いが少々残念。
乗鞍岳 肩の小屋バス停。標高は畳平とほぼ同じ。隣の方は今日は写真が目的とのことで、ここで降りた。
乗鞍岳 8時、日本一高いバスターミナル畳平到着。気温6℃快晴微風で最高の気象条件。
乗鞍岳 畳平の乗鞍神宮中之社や施設は前回全部見てるいので、人の少ないうちに早々に登山開始。
乗鞍岳 お花畑や池をめぐる木の遊歩道のハイキングコースもある。7~8月には高山植物の花が咲き誇るらしい。
乗鞍岳 砂利道を少し登って見た畳平。
砂利道を少し登って見た畳平。
乗鞍岳 先の2台のバスの人たちがすでにたくさん。
先の2台のバスの人たちがすでにたくさん。
乗鞍岳 不消ヶ池を通り過ぎる。
不消ヶ池を通り過ぎる。
乗鞍岳 こんな所に登山届ポスト。
こんな所に登山届ポスト。
乗鞍岳 ほどなく方の小屋が見えてくる。
ほどなく方の小屋が見えてくる。
乗鞍岳 30分ほどで肩の小屋。
30分ほどで肩の小屋。
乗鞍岳 ここで軽く朝食。
ここで軽く朝食。
乗鞍岳 肩の小屋からが本格登山という感じ。傾斜が急になり、ザレた石のスリップと浮石の踏み抜きに注意。
乗鞍岳 朝日岳を巻き蚕玉岳を超えると、剣が峰山頂は目の前。
朝日岳を巻き蚕玉岳を超えると、剣が峰山頂は目の前。
乗鞍岳 乗鞍岳頂上小屋。小屋前の道が狭く人がうずまき、ゆっくり見る事もできない。
乗鞍岳 2時間ちょいで乗鞍岳頂上剣ヶ峰到着だが、ここで渋滞し進まない。
乗鞍岳 列を避け、岩場をよじ登りショートカットし頂上へ。
列を避け、岩場をよじ登りショートカットし頂上へ。
乗鞍岳 さらに並んでる人を避け乗鞍神宮奥宮の裏側へ。
さらに並んでる人を避け乗鞍神宮奥宮の裏側へ。
乗鞍岳 頂上からは北アルプスや八ヶ岳、立山まで見渡せる。なんと贅沢な眺めでしょう。
乗鞍岳 前回撮っているので、3026メートル頂上標の記念撮影はパス。ここでは先日のような「コロナなので」とか拒否してる人はいなかった。
乗鞍岳 撮影待ちの列が登山コースまで続いていた。
撮影待ちの列が登山コースまで続いていた。
乗鞍岳 山頂からは火口湖、権現池がくっきり見下ろせる。
山頂からは火口湖、権現池がくっきり見下ろせる。
乗鞍岳 眺めを堪能し剣が峰を後にし、途中にある次の山に向かう。
眺めを堪能し剣が峰を後にし、途中にある次の山に向かう。
乗鞍岳 火山特有のザレた砂利の下りは、滑りやすいので小股歩きで。
火山特有のザレた砂利の下りは、滑りやすいので小股歩きで。
乗鞍岳 この夏を乗り切った雪渓がわずかに残っていた。
この夏を乗り切った雪渓がわずかに残っていた。
乗鞍岳 バスで上がってきたエコーラインがハイマツの樹林帯を縫うように
乗鞍岳 摩利支天岳は立ち入りロープが張られ立入禁止で登れない。次の山へ。
乗鞍岳 次の富士見岳頂上と登山道が見える。
次の富士見岳頂上と登山道が見える。
乗鞍岳 手前での眺めも見事。
手前での眺めも見事。
乗鞍岳 富士見岳のピークハント開始。ここは登る人が少ないようだ。
富士見岳のピークハント開始。ここは登る人が少ないようだ。
乗鞍岳 ここからは不消ヶ池が見下ろせる。
ここからは不消ヶ池が見下ろせる。
乗鞍岳 すぐに頂上が見えてくる。
すぐに頂上が見えてくる。
乗鞍岳 富士見岳からの眺望も見逃せない。
富士見岳からの眺望も見逃せない。
乗鞍岳 富士見岳頂上到達。「ついで」とはいえ2818メートル登頂です。
乗鞍岳 山頂を過ぎ大黒岳に向け下山。左下には鶴ヶ池が見えてくる。
山頂を過ぎ大黒岳に向け下山。左下には鶴ヶ池が見えてくる。
乗鞍岳 下山途中、得体の知れない怪物が下山していた。
下山途中、得体の知れない怪物が下山していた。
乗鞍岳 人間の言葉が通じたので、「ゴジラ?」と聞いてみたら「怪獣です」と丁寧答えてくれた。
乗鞍岳 下りきるとすぐに大黒岳の登山口があり、ここも登ってみた。
下りきるとすぐに大黒岳の登山口があり、ここも登ってみた。
乗鞍岳 10分ほど登ると頂上が見える。
10分ほど登ると頂上が見える。
乗鞍岳 頂上には頑丈そうな大黒岳休憩所がある。
頂上には頑丈そうな大黒岳休憩所がある。
乗鞍岳 中はいたって質素。休憩所というより雨や雷避け避難所という感じ。
乗鞍岳 ここも「ついで」とはいえ、2771メートル大黒岳登頂。
ここも「ついで」とはいえ、2771メートル大黒岳登頂。
乗鞍岳 ここからの眺望も文句ない一級クラス。剣が峰より広く人も少ないので、ここで気持ちよくランチした。
乗鞍岳 大黒岳を降りると鶴ヶ池にでる。ここからは池をまいて畳平まで戻る。
乗鞍岳 ここで本日初の雷鳥発見。飛び回っていて中々撮影できなかった。
乗鞍岳 畳平に戻ると、すでに帰りのバス待ちの大行列。1時間に一本なので、予定していた魔王岳は前回登ったのでをあきらめた。
乗鞍岳 2時のバスで駐車場に戻る。結果大正解で、高速渋滞などで帰宅したのは9時になった。