平標山・仙ノ倉山&前仙ノ倉山プレート発見😍

2021.10.03(日) 日帰り

Youtubeで(COPARL WORKSさんと、登山少年くろまる君)の動画を見て稜線歩きがしたい思っていた平標山・仙ノ倉山に、台風一過の好天を期待して行ってきました。 当日AM2:00に自宅を出発。 行きのルートはGoogleMapが示した「月夜野IC」を降りるルートで、平標登山口駐車場に4:30に到着、外気温10度。 帰りはカーナビが示した「湯沢IC」から乗るルートで渋滞も無く、ラーメンを食べても3時間で帰宅。 月夜野ICからだと駐車場までグネグネの山道を通るので、コーナー好きな方にはいいかもしれません。 帰りは足がクタクタでしたので、アクセルワークの負担が少ない湯沢ICコースからで正解でした。 平標山・仙ノ倉山、どこの見ても美しく感動レベルの稜線歩きができました。 松手山までがかなりの急登で、一旦ゆるやかになりますが再び平標山まで結構急な登りが続きます。 平標山と仙ノ倉山の頂上にはスペースがあるので休憩や食事など摂れますが、ベンチなどありませんのでシートや折りたたみの椅子など持参されると良いと感じました。 または道中にベンチと椅子があるところもあったので、そこを利用するのも良いかと思います。 仙ノ倉山から平標山に戻る途中に「前仙ノ倉山 2021m」のプレートを見つけることができました😆 かなり注意して探しながら歩かないと見つからないような気がします。 平標山から「平標山の家」まで行き休憩、外気温23度。 その山小屋では、「仙手清水」という冷たく美味しい水を頂くことができました。 山小屋を出発し「平元新道」で平標登山口まで”急下”するのですが、、、 疲弊した足に延々と(1km位)続く下り階段・・・地獄でした・・・😱 平標登山口からは「上信越自然歩道」を1時間程度歩くと駐車場に戻ります。 自然歩道は緩やかな道なので歩き易かったです。 まだまだ未熟なので疲れましたが、素晴らし稜線でした。 今回、とも君は同じ年齢の”山トモ”と知り合えて大喜びで行動を共にしていました。 帰宅後、今日の山行の感想を聞くと、 「山トモと下山後の駐車場で遊んだのが一番楽しかった!」と、、、😨 (おいおい、稜線は?)と心の中で突っ込む・・・ でも、気の合う山トモが出来てよかったです😁 MEMO ①週末の好天狙いの方が多かったと思いますが、AM4:30着で第一駐車場は5割ぐらい駐車されいていました。そして5時を過ぎると続々と車が入って来ていました。 ②平標登山口駐車場には、24時間使える男女別のキレイなトイレ(トイレチップに協力しましょう)、公衆電話、靴の洗い場、自動販売機、料金所(帰る時に普通車は1日600円支払う)、登山届ポストがあります。 https://goo.gl/maps/siXH91duHMhja3yx7 ③YAMA HACK 仙ノ倉山 https://yamahack.com/3023 ④てんくら 仙ノ倉山 https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=15150021&type=15&ba=hr ⑤グレートトラバーズ3 田中陽希さんの日記 https://yamap.com/activities/4793259

動画