乾杯本番(*゚▽゚)ノ🍺絶景の栗駒山🍁

2021.10.03(日) 日帰り

先週日曜日、"神の絨毯"を求めて栗駒山へ登った。 最初から最後までガスで真っ白け。🌫 「乾杯の練習」と位置づけ、リベンジを心に誓って下山した。 そして今日、気象条件はバッチリ(*•̀ㅂ•́)و✧ 朝2時半起床、3時半自宅出発( ¯꒳​¯ )ᐝ 先週と同じく須川湖駐車場に車を停める🅿️ 秣岳の頭には白くガスがかかっているけれど「絶対良くなる!」と根拠の無い自信が漲っていた。 今日、自分が立てた計画は秣岳登山口から入山。天馬尾根コースを登り栗駒山山頂へ。下山は東栗駒へ向かい絶景堪能の後、笊森避難小屋でランチ😋🍴💕産沼コースへ合流し、須川温泉口へ下山するというものだ。 これは先週お会いしたフォロワーさんから伺ったルートで、天気も良いし歩いてみようと💪 総距離17km強。自己最高距離になる。ワクワクするぜ(*°▽°*) 5:21 須川湖駐車場をスタートし、秣岳登山口から入山する。 始めは樹林帯🌳静かで、爽やかな空気で満たされている感じがした。 樹林帯を抜けると須川湖や須川温泉、遠くには鳥海山も見える🗻 秣岳手前まで来ると強い風とガスがかかってきた。シェルを着て寒さを凌ぐ。 その時、目線の先に丸い虹が見えた!! 「ブロッケンだ!!」 初めて見るブロッケン現象にめちゃくちゃ興奮した🌈すぐに隣の人に見て見て!!と伝える🤣 6:55 秣岳登頂👏 先週と同じくガスガスの秣岳⛰️ かまわず進むと少しずつ晴れてきて草紅葉が広がっているのが見えてきた🍁 もうこの先、曇ることは無かった☀ ここから先は絶景、絶景、絶景... 足が進まない(笑) 眺めたかったモンサンミッシェルもバッチリ( ∩'-'📷⊂ ) 木道を抜けると山頂への長い登りが続き、しかも粘土質の土が踏ん張りの邪魔をして体力消耗💧 それでも振り返ると秣岳の山容が目に飛び込みパワー復活💪 苦しい時間帯には、フォロワーのひとしくんに再会🤝 いよいよ登りきると、たまんねぇ景色が広がっている(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝) マジでけしからん‼️ コバルトブルーに光る昭和湖も綺麗だった~✨✨✨ 山頂まですぐなのに、ニヤニヤしながらカメラのシャッターを切りまくる_(⌒(「📷ω')」パシャリ 9:37 栗駒山登頂👏 山頂は3密どころか激密(笑) こりゃスゲーと久しぶりに山でマスク着用する😷 それより何より、山頂から眺める神の絨毯は素晴らしい✨✨✨ いわかがみ平側へ下り、東栗駒へ向かう🚶 ³₃ 5月、雪が残る栗駒山に登った時と同じ景色なのに全く違う‼️季節が違うから当たり前だけど、こんなにも雄大な山容だったとはΣ(ŎдŎ 東栗駒までのルートでも何度も足が止まるΣp📷ω・´) 10:51 東栗駒山登頂👏 楽しすぎるー😳😳😳 綺麗すぎるー✨✨✨ はらへったー🍜🍜🍜 神の絨毯にサヨナラを告げ、笊森避難小屋へ向かう。 小屋までのルートはとても静かで、さっきまでの混雑や人の声が一切無くなった。とても良い。 11:47 避難小屋到着🏡 トイレを済ませて、まずはノンアルビールで乾杯🍺 いやぁ、来ていがったーー‼️‼️ 先週、ガスガス真っ白けの中で練習した分、ビールの美味さも倍増している👍 ランチメニューは棒ラーメン醤油味🍜 トッピングで乾燥野菜と煮玉子、チャーシュー🐷 ゆっくり休憩して下山へ。 下山ルートの自然散策路コースは紅葉ピーク🍁🍁🍁 ちょっと遠回りになるけれど散策路を回ってみると、そこにもまたまたまたまた絶景が広がっている‼️ もう大満足💯💯💯 栗駒山の神の絨毯は本当に素晴らしいものだった。 でも、我が秋田県の秣岳付近の紅葉もまた素晴らしい!! 次は残雪期に!!!! 最後の最後まで楽しませてくれた栗駒山に乾杯🍻

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスかかってるけど、大丈夫!!
ガスかかってるけど、大丈夫!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口までロード歩き
登山口までロード歩き
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れろー!
晴れろー!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 よろしくお願いします‼️
よろしくお願いします‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 静か...
静か...
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おはようございます☀
おはようございます☀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 奥に鳥海山🗻
奥に鳥海山🗻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲間からご来光☀
雲間からご来光☀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 幻想的な雰囲気😌今日は絶対良くなると確信🙌
幻想的な雰囲気😌今日は絶対良くなると確信🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スマホの広角レンズで📱
スマホの広角レンズで📱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖光ってる𓃘
須川湖光ってる𓃘
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳はガス被り。でも、これが奇跡を起こす
秣岳はガス被り。でも、これが奇跡を起こす
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登ったらブロッケン現象🌈
初体験!!
奥には鳥海山🗻
登ったらブロッケン現象🌈 初体験!! 奥には鳥海山🗻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガッスガス🌫
強風🍃🌀🍃
ガッスガス🌫 強風🍃🌀🍃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しばらく待つ。と、だんだん晴れてきた
しばらく待つ。と、だんだん晴れてきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 \(@ ̄∇ ̄@)/
\(@ ̄∇ ̄@)/
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 よーしよしよし!
よーしよしよし!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いいねー(*´ω`*)
先週はここで凹んでたなあ(笑)
晴れていたらいい景色だろうと。
いいねー(*´ω`*) 先週はここで凹んでたなあ(笑) 晴れていたらいい景色だろうと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんていい景色!!!!!
なんていい景色!!!!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 麦??
🌾( '-'🌾)ムギトオリマース
麦?? 🌾( '-'🌾)ムギトオリマース
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日のハイライト🔆
本日のハイライト🔆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真に映り込む御三方とはスタートからゴールまで同じルートで、何度も追い越し追い越され🤗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤いー🍁
赤いー🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うーん🤔いい!!!
うーん🤔いい!!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍁Mont Saint-Michel🍁
🍁Mont Saint-Michel🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根🍁
天馬尾根🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ∩(´∀`)∩ウェー ハッハッハ♪
∩(´∀`)∩ウェー ハッハッハ♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ❀.(*´▽`*)❀.
❀.(*´▽`*)❀.
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳方面⛰️
秣岳方面⛰️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度も振り返るほど良い景色♡☆(´▽`)☆♡
何度も振り返るほど良い景色♡☆(´▽`)☆♡
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう一度✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
もう一度✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度でも🤣🤣🤣
( 'ω')スバラシイヨ
何度でも🤣🤣🤣 ( 'ω')スバラシイヨ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひとしくんに再会🤝
今度一緒に登りましょうヾ(・ω・)ゞ
ひとしくんに再会🤝 今度一緒に登りましょうヾ(・ω・)ゞ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 けしからん❤٩(๑`^´๑)۶コラ
けしからん❤٩(๑`^´๑)۶コラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤いモコモコ୧꒰*´꒳`*꒱૭
赤いモコモコ୧꒰*´꒳`*꒱૭
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 進んでません🐾
進んでません🐾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早く行けー🐾🐾🐾
早く行けー🐾🐾🐾
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうちょっと待てって!笑
もうちょっと待てって!笑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今度はこっち
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
今度はこっち パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 楽しい撮影会📸
楽しい撮影会📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 (*´︶`*)♡きれ〜い♪
(*´︶`*)♡きれ〜い♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はぁ……( ๑´࿀`๑)=3
はぁ……( ๑´࿀`๑)=3
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 空気がうまい😋
空気がうまい😋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 (^0^)♡♡
(^0^)♡♡
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 贅沢な時間Σp📷ω・´)
贅沢な時間Σp📷ω・´)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おっ??これが??
おっ??これが??
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯🍁
神の絨毯🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピークは過ぎていても
ピークは過ぎていても
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 凄い✨
凄い✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たまらない🤤
たまらない🤤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちもいいねー((꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆»♡ ポチポチ…
こっちもいいねー((꜆꜄•௰•)꜆꜄꜆»♡ ポチポチ…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 望遠も💕✨
しばしご歓談ください
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はい登頂👏
はい登頂👏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またまたまたまた撮影会📸
またまたまたまた撮影会📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなに広いんだ‼️
こんなに広いんだ‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒方面
東栗駒方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今行きマース
今行きマース
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉がステキー🙌
草紅葉がステキー🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ紅葉楽しむ٩(ˊωˋ*)و
まだまだ紅葉楽しむ٩(ˊωˋ*)و
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目を凝らして眺める神の絨毯🍁
目を凝らして眺める神の絨毯🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 みんな楽しそう🎶
みんな楽しそう🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 俺も楽しい!!
俺も楽しい!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日の行動食はブラックサンダー(๑>؂<๑)۶[🍫]
今日の行動食はブラックサンダー(๑>؂<๑)۶[🍫]
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂が美しい😍
山頂が美しい😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 5月に来た時は雪渓歩きだった道
5月に来た時は雪渓歩きだった道
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ほんと、進まない。笑
ほんと、進まない。笑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左から
ピーーーッピッ/'''\
左から ピーーーッピッ/'''\
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 毎年来なきゃなー🍁
毎年来なきゃなー🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんで今まで来なかったんだろうか。
なんで今まで来なかったんだろうか。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 悔しい気持ちもある。
悔しい気持ちもある。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなにも素晴らしい景色が近くにあったなんて。
こんなにも素晴らしい景色が近くにあったなんて。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でも、気づけて良かった。
でも、気づけて良かった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山の素晴らしさに。
山の素晴らしさに。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 泥濘乗り越え東栗駒まで🤗
時間も計画どおり。
泥濘乗り越え東栗駒まで🤗 時間も計画どおり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この風景が大好きだ‼️
この風景が大好きだ‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 人も減って静かになった
人も減って静かになった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 光の具合が良い感じ☀️
光の具合が良い感じ☀️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちは静か
シ━━━━━━━━ッd(⊙ε⊙; )
こっちは静か シ━━━━━━━━ッd(⊙ε⊙; )
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森避難小屋に到着🏡
はらへったー🍜
笊森避難小屋に到着🏡 はらへったー🍜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まずは乾杯!!
ほんと、来てよかった!!
まずは乾杯!! ほんと、来てよかった!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼リフレクション
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 絵本みたい📖✨
絵本みたい📖✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 旅もおわり
旅もおわり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 楽しかったー!
楽しかったー!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早く温泉入りたい♨️☺️♨️
早く温泉入りたい♨️☺️♨️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 観光客がいっぱい(〃^∇^)o_彡☆
観光客がいっぱい(〃^∇^)o_彡☆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事下山🙌
無事下山🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の神の絨毯は本当に素晴らしいものだった。
でも、我が秋田県の秣岳付近の紅葉もまた素晴らしい!!