沓掛山・天狗ヶ城・中岳・三俣山(南峰)・三俣山(本峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(西峰)

2021.10.02(土) 2 DAYS

高校同級生メンバーで結成されたピクニック部 現在部員は16名! コロナの関係もあり今回の参加は4名 それも初の一泊二日の山旅である 1日目は沓掛山〜天狗ヶ城〜中岳、御池の美しさに魅了され、そして最高峰の中岳へ! 2日目はいろいろと考えて三俣山南峰の直登ルートを選択。ゆっくりゆっくり進み、助けあいながら三俣山山頂! 直登ルートを制覇したことで、みんな感動が倍の倍の倍の倍となった。 そして三俣山を気持ち良く周回し下山となる。 一つに向かってみんなと登る幸せ…最高だった。 また計画をしますね!

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう御座います!牧ノ戸からのスタート
おはよう御座います!牧ノ戸からのスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピクニック部、今から頑張るぞー!
ピクニック部、今から頑張るぞー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぁ、ススキが綺麗だね
もう、秋かぁ…
わぁ、ススキが綺麗だね もう、秋かぁ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のメンバーは4人!あと一人は男子
今回のメンバーは4人!あと一人は男子
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くには由布岳が見える
雲一つない快晴!
遠くには由布岳が見える 雲一つない快晴!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も見える
明日は三俣山に登る予定
三俣山も見える 明日は三俣山に登る予定
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは沓掛山山頂!
まずは沓掛山山頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなの喜びの声がたまらなく嬉しい!
みんなの喜びの声がたまらなく嬉しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し色づいてる!さぁ、この先を進む。楽しみである
少し色づいてる!さぁ、この先を進む。楽しみである
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、頑張ろうね!なおちゃん!
さぁ、頑張ろうね!なおちゃん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高校のオリジナル手拭い持参!
私達の高校はいつでもどこでも熱い!
高校のオリジナル手拭い持参! 私達の高校はいつでもどこでも熱い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれを目指す
くじゅう分かれを目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぁ、美しいですね!
わぁ、美しいですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、頑張って
さぁ、頑張って
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道はりんどうが咲いている
登山道はりんどうが咲いている
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんどうの花に癒されながら歩く
りんどうの花に癒されながら歩く
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真、ありがとう🤗
写真、ありがとう🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれから天狗ヶ城に向かう
みんな御池を楽しみにしていた!
念願の御池!最高だね
くじゅう分かれから天狗ヶ城に向かう みんな御池を楽しみにしていた! 念願の御池!最高だね
みんなで!
九重山(久住山)・大船山・星生山 広大な美しい稜線!
広大な美しい稜線!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向いて、あー、気持ちが良すぎる
振り向いて、あー、気持ちが良すぎる
九重山(久住山)・大船山・星生山 なおちゃん、相変わらずかわいい(笑)
座り方がいいね〜(笑)
まるでアイドル
なおちゃん、相変わらずかわいい(笑) 座り方がいいね〜(笑) まるでアイドル
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ向かう途中からの御池
天狗ヶ城へ向かう途中からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 T君もこの景色に満足!
T君もこの景色に満足!
九重山(久住山)・大船山・星生山 琥珀色っていうのかなぁ?綺麗だねぇ…
うっとり🤗
琥珀色っていうのかなぁ?綺麗だねぇ… うっとり🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が吹くと池の表面に小さな波が立ち更に美しい
風が吹くと池の表面に小さな波が立ち更に美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様〜
お疲れ様〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂から中岳をみる
天狗ヶ城山頂から中岳をみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土、最高峰の中岳に来た!
みんなとここに来たかった!
今日は嬉しいよ〜!
九州本土、最高峰の中岳に来た! みんなとここに来たかった! 今日は嬉しいよ〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでヤマッパーのおかしんさんに声をかけていただいた!ありがとうございます。
いつか一緒に登れたらいいですね🤗
ここでヤマッパーのおかしんさんに声をかけていただいた!ありがとうございます。 いつか一緒に登れたらいいですね🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの御池
山頂からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を下りて避難小屋へ向かう
中岳を下りて避難小屋へ向かう
みんなで!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋からの御池!ぐるりと池を周ったね!またまた美しい
避難小屋からの御池!ぐるりと池を周ったね!またまた美しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くには阿蘇方面!くじゅう分かれから諏蛾守越方面を目指し法華院温泉山荘へ行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろには硫黄山がドドーンと!
後ろには硫黄山がドドーンと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩が見えてきた!わぁ、久しぶり!
ゴリラ岩が見えてきた!わぁ、久しぶり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩がお出迎え
こんにちは!
ゴリラ岩がお出迎え こんにちは!
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れたよね、みんな!
でも法華院温泉山荘まで頑張って!
そしてビー○が待ってるよ(笑)
疲れたよね、みんな! でも法華院温泉山荘まで頑張って! そしてビー○が待ってるよ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は法華院温泉山荘に泊まる!
みんな、これを待っていた!(笑)
今日は法華院温泉山荘に泊まる! みんな、これを待っていた!(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 私はこれが飲みたかった!
私はこれが飲みたかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大部屋です!中は広ーい!最高!
大部屋です!中は広ーい!最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はYamaji88さんは坊がつるでテン泊!
今回はソロで大船山の夕焼けを見に来たらしい。
今日はYamaji88さんは坊がつるでテン泊! 今回はソロで大船山の夕焼けを見に来たらしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスを忘れたらしく、固形燃料で静かに料理。私がガス缶2コ持ってきていたので渡すことになる
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、法華院温泉山荘にYamaji88さんが取りに来た。私の姿はもう風呂上りでもうボロボロ。(笑)
もう、寝ます
で、法華院温泉山荘にYamaji88さんが取りに来た。私の姿はもう風呂上りでもうボロボロ。(笑) もう、寝ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜はゆっくり眠れた。メンバー曰く、朝方寝言を言ってたらしい。もう一人のメンバーは大イビキ(笑)
さぁ、朝ごはん!今回はトマト鍋!
夜はゆっくり眠れた。メンバー曰く、朝方寝言を言ってたらしい。もう一人のメンバーは大イビキ(笑) さぁ、朝ごはん!今回はトマト鍋!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の〆はリゾット
チーズをのせて〜
最後の〆はリゾット チーズをのせて〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 いただきます!
いただきます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹いっぱいになったので
出発します!
お腹いっぱいになったので 出発します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが美しい坊がつる
ススキが美しい坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山へ行くのに南峰直登ルートを選んだ
思い出のルートである
こんなメッセージが残されていた
〜ありがとう〜
三俣山へ行くのに南峰直登ルートを選んだ 思い出のルートである 本当はYamaji88さんも合流し一緒に登る予定だったが、先に登ることとなった こんなメッセージが残されていた 〜ありがとう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 懐かしい看板
この看板が好きなんです!
懐かしい看板 この看板が好きなんです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちらっと紅葉
大船山の稜線を添えて
ちらっと紅葉 大船山の稜線を添えて
九重山(久住山)・大船山・星生山 クリアに法華院温泉山荘が見える
今日も雲一つない!
クリアに法華院温泉山荘が見える 今日も雲一つない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と遠くにはネコ耳の由布岳
平治岳と遠くにはネコ耳の由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで南峰に着く
もう少しで南峰に着く
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船山
平治岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登ルートで自撮り
直登ルートで自撮り
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、みんな頑張って!もう少し!
さぁ、みんな頑張って!もう少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なおちゃん、頑張って!
なおちゃん、頑張って!
九重山(久住山)・大船山・星生山 来たーー!三俣山南峰!
来たーー!三俣山南峰!
九重山(久住山)・大船山・星生山 意気投合してしまいました(笑)
意気投合してしまいました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、中岳もバッチリ見える!
天狗ヶ城、中岳もバッチリ見える!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山のカッコいい姿と一緒に
硫黄山のカッコいい姿と一緒に
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、次は本峰!直登ルートを制覇したみんなは三俣山の縦走ルートはスイスイと歩く!凄いよ、みんな
九重山(久住山)・大船山・星生山 オールスターがずらーり!
オールスターがずらーり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌の美しさにうっとりする
山肌の美しさにうっとりする
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびり休憩
のんびり休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰からの景色
さぁー、今から三俣山西峰へ
三俣山Ⅳ峰からの景色 さぁー、今から三俣山西峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちがイイねぇー
気持ちがイイねぇー
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回、法華院温泉山荘のベンチで出会った20歳の若者と一緒に三俣山直登ルートを登り三俣山縦走をした
九重山(久住山)・大船山・星生山 話を聞けば昨日三俣山を登ったとのこと
今日も同じ山を登っている
本当は二日目は中岳へ行くはずだったらしい
快く私達と共にしてくれたことに感謝!
山の出会いは素敵だなぁ。
話を聞けば昨日三俣山を登ったとのこと 今日も同じ山を登っている 本当は二日目は中岳へ行くはずだったらしい 快く私達と共にしてくれたことに感謝! 山の出会いは素敵だなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰を下りて諏蛾守越に着
三俣山西峰を下りて諏蛾守越に着
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口へ向かう
ここからはダイジェスト!
大曲登山口へ向かう ここからはダイジェスト!
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなー!素敵な笑顔!
みんなー!素敵な笑顔!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は山飯も充実させるため大荷物となった!足りないのが嫌な私はいつも大荷物。
今回はみんなのサポートに徹する
今回は山飯も充実させるため大荷物となった!足りないのが嫌な私はいつも大荷物。 今回はみんなのサポートに徹する
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかしんさんが撮ってくれた!
ありがとうございます!
おかしんさんが撮ってくれた! ありがとうございます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいね…
名残惜しいね…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あーたまらなく美しかった
あーたまらなく美しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登ルート、みんな頑張った
直登ルート、みんな頑張った
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰からの景色!最高だった
三俣山南峰からの景色!最高だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山!まだまだこの時点では元気だった
沓掛山!まだまだこの時点では元気だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登ルートで!なおちゃんと
直登ルートで!なおちゃんと
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し紅葉が始まってた
少し紅葉が始まってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい笑顔!今回、一番頑張ったかも
かわいい笑顔!今回、一番頑張ったかも
九重山(久住山)・大船山・星生山 空気も澄んでたなぁ
空気も澄んでたなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城への途中の景色!
素敵な写真だね!
天狗ヶ城への途中の景色! 素敵な写真だね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰!20歳の若者さん、本当に素敵な人でした。私達に合わせてくれてありがとう!またいつか一緒に爆笑登山に行こうね(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなと登るこの幸せ
みんなと登るこの幸せ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高でした
最高でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 Tくんが今回一番はしゃいでいたね!
Tくんが今回一番はしゃいでいたね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 至福のひととき!
至福のひととき!
九重山(久住山)・大船山・星生山 また参加してよ!Tくん
また参加してよ!Tくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、無事に下山。
長者原でコレコレー
美味しい!
そして、無事に下山。 長者原でコレコレー 美味しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山バッカさんに教えてもらった温泉!
今日も利用した
みんなも大大大満足!
山バッカさんに教えてもらった温泉! 今日も利用した みんなも大大大満足!
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉後は
アルコールなしで乾杯(笑)
また企画します!みんな楽しみにしてて!
温泉後は アルコールなしで乾杯(笑) また企画します!みんな楽しみにしてて!