裏那須!(流石山・大倉山・三倉山)

2021.10.03(日) 日帰り

久しぶりの県外へ。やっぱり紅葉が見たい、けどあまり人が多くなさそうなところと考えて、裏那須へやってきました。 "てんくら"によれば6時まで強風のC判定で9時にはA判定の見込み。それなら出発はちょっと遅めでもいいかなと登山口に7時過ぎに着いたら狭い駐車場はすでに満車。こちらにこんなに人が来るとは思いませんでしたが紅葉の季節だからでしょうか。もっとも、"表"那須に比べればずっと人が少ないと思います。 稜線に出るとほぼ快晴で風も穏やか。笹の緑に草紅葉の黄、紅葉の赤。気持ち良い尾根歩きを楽しめました……のは流石山まで。そこから先は笹薮との闘いでした。事前に皆さんのレポを見て覚悟はしていたのですが、予想以上。特にひどかったのは大倉山の前後、深いところでは1 mくらいはあったと思います。何より足元が見えず、そこに木の根やぬかるみが潜んでいたり😫道が切れ落ちていたり😨。長袖長ズボン、トレッキングポール推奨です。 目的地の三倉山は360°の展望。 そこから戻るにはまた笹薮を掻き分けないといけないわけですが、帰りは少し慣れたかも。 なにより往きと変わらず尾根は美しく、その後ろには雄大な那須岳。来て良かったです。 久しぶりの本格的な山歩きで今はすっかり筋肉痛ですが、大満足な一日でした。 ※三倉山を出る時になぜかスマフォが再起動していたらしく、帰路が途中まで記録されませんでした😥

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレ休憩に立ち寄った道の駅「しもごう」から見た流石山~三倉山。来る途中那須岳に雲が掛かっていたのが見えたので心配でしたが、幸い雲はとれたようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠林道のP4駐車場。以前の駐車場より少し手前に用意されています。この奥、通行止め地点の手前にP1がありました(P2~P3は見当たらず?)。いずれもすでに満車で、もう少し手前の広くなっているところに停めました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道を10分くらい歩くと以前の駐車場。7年前に来たときはここに停めた記憶があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道終点
林道終点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旧松川街道の一里塚だそうです。この辺りまではまだ道幅が広いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本格的な山道に入り、黙々と登って、上が明るくなってきたなと思ったら大峠。森林限界を越え、開放感!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見かけるお地蔵さん。これからここを登ります。
よく見かけるお地蔵さん。これからここを登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長い急登ですが、横には凛々しい旭岳や……
長い急登ですが、横には凛々しい旭岳や……
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろには次第に大きくなる三本槍岳などの景色が飽きさせません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登をほぼ登りきって、登山地図に大峠山と書かれているあたり。茶臼岳も顔を出しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絵になる旭岳。
絵になる旭岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよお目当ての稜線が見えてきました。一番奥が三倉山、今日はあそこまで行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この稜線美😍
この辺りが一番気持ちよく歩けたところかも。
この稜線美😍 この辺りが一番気持ちよく歩けたところかも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山に到着。なだらかなピークであまり山頂ぽくないです。
流石山に到着。なだらかなピークであまり山頂ぽくないです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そこから先の稜線😍
そこから先の稜線😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山頂を過ぎてすぐ、いよいよ始まりました、笹藪。
流石山頂を過ぎてすぐ、いよいよ始まりました、笹藪。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋🍁
秋🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋😊
秋😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪🤣
藪🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一旦藪が終わり、また美しい稜線が戻ってきました。
一旦藪が終わり、また美しい稜線が戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉をアップで。
紅葉をアップで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って那須岳の山々。
振り返って那須岳の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度も足が止まる🥰
何度も足が止まる🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返っても美しい。
振り返っても美しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🍁😍🍁
🍁😍🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉に縁取られた池が現れました。五葉の泉ですね。
紅葉に縁取られた池が現れました。五葉の泉ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池を過ぎると今日一番の笹藪へ突入😫
池を過ぎると今日一番の笹藪へ突入😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この藪の先が大倉山かな?
この藪の先が大倉山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪にはうんざりですが振り返れば絶景!
藪にはうんざりですが振り返れば絶景!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を中心に。
茶臼岳を中心に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪がぽっかり空いたと思ったら大倉山。狭い山頂で展望はいまいちです。
藪がぽっかり空いたと思ったら大倉山。狭い山頂で展望はいまいちです。 後から一人来られましたが、それが藪をかき分ける音で分かるという(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これまでと打って変わってアップダウンの続く三倉山への道。
これまでと打って変わってアップダウンの続く三倉山への道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手には美しい尾根がさらに延びています。地図に道は記されていませんが歩けるなら楽しそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まさに人が登頂したところが見えました。
まさに人が登頂したところが見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山を振り返って。
大倉山を振り返って。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山まであとひと登り。急登ですが、笹藪が薄くなってきたのでむしろ楽です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の目的地、三倉山に到着!それほど広くはないですが、今回のルートで唯一山頂らしい山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺望は360度!
目の前には旭岳。
眺望は360度! 目の前には旭岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く会津駒ヶ岳に燧ヶ岳。
遠く会津駒ヶ岳に燧ヶ岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光の山々。正面が白根山かな?
日光の山々。正面が白根山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼食&カフェタイム。
昼食&カフェタイム。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シュークリーム系は山では食べにくいなあと思いつつまた買ってしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に朝日岳。
茶臼岳に朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳をアップで。
茶臼岳をアップで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。
朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは字の違う旭岳。
こちらは字の違う旭岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の先のピーク。一ノ倉でしょうか。
山頂の先のピーク。一ノ倉でしょうか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪を漕いで来た甲斐がありました。
藪を漕いで来た甲斐がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 30分くらい居ましたが、そろそろ戻ります。
30分くらい居ましたが、そろそろ戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山まで戻って来ました。
大倉山まで戻って来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉と茶臼岳
紅葉と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び絶景の稜線へ。
朝は逆光気味だった那須岳に日が当たって鮮やかです。
再び絶景の稜線へ。 朝は逆光気味だった那須岳に日が当たって鮮やかです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉の泉
五葉の泉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 池×3
池×3
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 往きにも撮ったのにまた同じところで撮ってしまう。
往きにも撮ったのにまた同じところで撮ってしまう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳の雄大さがわかります。
那須岳の雄大さがわかります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山を振り返って。だいぶ戻って来ました。
三倉山を振り返って。だいぶ戻って来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山まで戻って来ました。
流石山まで戻って来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳と。
旭岳と。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉の部分をアップで。
あちらの方が少し高いので本当の流石山頂はあっちかも。
紅葉の部分をアップで。 あちらの方が少し高いので本当の流石山頂はあっちかも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後は下るばかり。
後は下るばかり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳を眼前に大峠への下りに差し掛かりました。
那須岳を眼前に大峠への下りに差し掛かりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠は下に見えているのになかなか辿り着かない😅
大峠は下に見えているのになかなか辿り着かない😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで無事に戻って来られました🙏
ここまで無事に戻って来られました🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方の紅葉はまだこれからのようです。
下の方の紅葉はまだこれからのようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道終点まで戻って来ました。後は林道を車まで戻るだけです。
林道終点まで戻って来ました。後は林道を車まで戻るだけです。