谷川連峰〜平標山&仙ノ倉山縦走〜

2014.06.14(土) 日帰り

谷川連峰の平標山と仙ノ倉山を縦走してきました。 平標山は花の百名山の一つで高山植物がとても綺麗な山。 仙ノ倉山は谷川連峰最高峰。 天気に翻弄されまくったけど、稜線歩きが最高に気持ち良い山でした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何だかほっこりします
何だかほっこりします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山ツツジ
山ツツジ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギ
タニウツギ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山経由ルートは、まずこの鉄塔を目指します!!
松手山経由ルートは、まずこの鉄塔を目指します!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マイズルソウ
マイズルソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカメノキ〜散った花びらも美しい
オオカメノキ〜散った花びらも美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山から続く稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コイワカガミ
コイワカガミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ
シラネアオイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山から平標山までは、3つピークを超えます。
松手山から平標山までは、3つピークを超えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中々着きません。
中々着きません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山到着!!
平標山到着!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山の家に続く道。
平標山の家に続く道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は雨。温かいコーヒーでほっと一息♪
山頂は雨。温かいコーヒーでほっと一息♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山と仙ノ倉の稜線にはお花畑が広がります♪ただ、快晴なら見事な稜線が見えるはずが、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネズオウ
ミネズオウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスな中頑張って歩く歩く〜
ガスガスな中頑張って歩く歩く〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲ
シャクナゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山までは1回ピークを越えなくては、、がっつり下ります。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山到着!!
仙ノ倉山到着!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標に戻って来たら中〜一気に山の家目指します!最初平標山に着いた時は見えてた平標山の家も雲の中〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が切れてきましたー♪
雲が切れてきましたー♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う〜ん、気持ち良いっ!!
う〜ん、気持ち良いっ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チングルマ
チングルマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の家到着!!
山の家到着!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 建て替えられてからそんなに時間が経ってないので、とても綺麗!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平元新道を一気に下って駐車場を目指します!!
平元新道を一気に下って駐車場を目指します!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平元新道登山口から、駐車場へ向かうこの林道は中々に長くて飽きます。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事戻ってきました!!松手山経由で行くルートはまず最初に鉄塔を目指します。朝は見えてなかった鉄塔もくっきり。あそこを目指してスタートしたんだなぁとちょっと感慨深い。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事山バッジもget~♪
無事山バッジもget~♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りはお決まり温泉で疲れと汗を流します。今回は猿ヶ京温泉「まんてん星の湯」お疲れさまでした!今回も無事に行ってこれてありがとうございました!!