ヤマップツアーで御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山・飛騨頂上

2021.10.02(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

木曽おんたけ観光局とクラブツーリズムとヤマップコラボのツアーに参加しました😊 10月1日に開田高原で木曽馬とお散歩🐴 2日から木曽御嶽山に1泊2日で登ります。 鹿瀬からロープウェイに乗って飯森高原からスタートです🚶 御嶽山は、覚明さんが開いた信仰の山で、途中信者の方が奉納した石碑がたくさんありました。ここまで担いで建てるなんて、昔の人はすごい‼️ そして、白装束で法螺貝を持った御嶽講の方々もいらっしゃいました。今でも、たくさんの方に信仰されているお山なんだと、実感しました。 さて、私達は最初の予定では、一日目はニの池ヒュッテに泊まって、二日目に摩利支天山と剣ヶ峰に登って下山でしたが、数日前に三ノ池から女人堂に出る三ノ池道の通行止めが解除され、今後数日間だけ通行可能になったので、一日目に剣ヶ峰に登頂して、二日目は摩利支天山から飛騨頂上、五ノ池小屋に寄って三ノ池にお参りしてから下山という行程に変更になりました。 これが、大正解で、ものすごく良い山行になりました😆 こんなにきれいな景色は見たことない😍っていうくらいの美しい紅葉🍁に三の池の見事なエメラルドグリーン✨✨✨ 本当に思い切って参加して良かった😆 3日間、ご一緒して下さった、にゃあすけさんありがとうございました😌💕 クラブツーリズム添乗員の窪田さん、木曽おんたけ観光局のガイドの輿さん、そして木曽の方々‼️ とっても、とっても、とーっても楽しかったです😆 ありがとうございました😌✨✨

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから出発です🎵
山頂が見えます😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 けっこう岩岩
けっこう岩岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上に小屋が見える😲
さらにその上に山頂が…
登れるのかしら😅
上に小屋が見える😲 さらにその上に山頂が… 登れるのかしら😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すご〜い😲
すご〜い😲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登ってきたー‼️
登ってきたー‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと山頂😆
最後の方けっこうきつかった😂
やっと山頂😆 最後の方けっこうきつかった😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居があります
鳥居があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たしか一ノ池
たしか一ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たしかニノ池?
教えて貰ったけど、分からなくなってしまいました😨
たしかニノ池? 教えて貰ったけど、分からなくなってしまいました😨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 良い眺め😍
良い眺め😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明さん!!
覚明さん!! この方が、御嶽山で修行して、普通の人も登拝出来るように登山道を作って下さいました😌ありがたいです🙇⤵️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美味しそう❣️
残りは娘が全部平らげてくれましたε-(´∀`*)ホッ
美味しそう❣️ だったのですが、昨日からのご馳走攻め(朝ご飯とお昼のお弁当もちょー豪華)と呑み過ぎで体調が悪くなって、一口しか食べられませんでした😱 残りは娘が全部平らげてくれましたε-(´∀`*)ホッ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しいマジックアワー(添乗員の窪田さんに教えて貰いました🙇)月が見えます🌜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれい
きれい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 言葉を失う
言葉を失う
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昇ってきました🌄
昇ってきました🌄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいい💞
かわいい💞
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテさんに、お世話になりました😊
ニノ池ヒュッテさんに、お世話になりました😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽ノ河原
ここを通って摩利支天山に向かいます🚶
因みに、今朝は元気いっぱいで、ご飯も沢山いただきました😁
賽ノ河原 ここを通って摩利支天山に向かいます🚶 因みに、今朝は元気いっぱいで、ご飯も沢山いただきました😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池
美しい✨✨
三ノ池 美しい✨✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きな岩が…😲
大きな岩が…😲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右手の方に、富士山が見えました(写真ヘタ😅)
右手の方に、富士山が見えました(写真ヘタ😅)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どこの山か教えてもらったけど、わからなくなった😨
どこの山か教えてもらったけど、わからなくなった😨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この池は、何ノ池?
この池は、何ノ池?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また三ノ池😍
また三ノ池😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋です。
素敵な絶景のテラスがあります😊
私達はアップルパイとコーヒー☕いただきました😋
五の池小屋です。 素敵な絶景のテラスがあります😊 オーブンがあって、たしか数量限定でピザがいただけるそうです🍕 私達はアップルパイとコーヒー☕いただきました😋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池のほとり。
龍神様の象🐉
三ノ池のほとり。 龍神様の象🐉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居があります。
バチが当たるそうです。
鳥居があります。 ここはとても神聖な場所で、騒いだり池に入ったりしてはいけません。 バチが当たるそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁
紅葉🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろを振り返ると、なかなかにすごいところを降りてきたなぁ😲
後ろを振り返ると、なかなかにすごいところを降りてきたなぁ😲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行く手に川が‼️大丈夫かしら…
全然大丈夫でした😂
行く手に川が‼️大丈夫かしら… 全然大丈夫でした😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い空に染みる🍁
青い空に染みる🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キレイだったなぁ😍
また来たい😊
御嶽山、ありがとうございます😌💕
キレイだったなぁ😍 また来たい😊 御嶽山、ありがとうございます😌💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おまけ
清博士というバス停
なんとここ、安倍晴明のお墓があります
おまけ  清博士というバス停 なんとここ、安倍晴明のお墓があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 安倍晴明のお墓です。
横から見ると、狐が見えます。
安倍晴明のお墓です。 横から見ると、狐が見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わかるかな?
わかるかな?