甲斐駒黒戸~日向八丁尾根周回

2021.10.02(土) 2 DAYS

今回は久しぶりの甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根。そして黒戸から山頂を経由して六合目避難小屋で一泊して、近年人気の日向山八丁尾根周回コースへ。新しい山と高原地図には破線で載ってますが、私の持っている2014年度版にはそれすら載ってません。破線なので、近年整備されたというのも変ですが、認知され始めたってことなんですかねー。 さて、今回の山行は私にしては大変珍しく女子会ちっく。いや私入れてメンバー二人だけど(笑)。あきさん誘ってくれてありがとー♪いつもがぼっち登山多いので、なんか華やかだわ~なんて思いつつ。そしてまあ黒戸登ってるのによく喋る喋る。でもお喋りできるくらいの速度の方が良いとも言うし!うむ。 紅葉が美しくて、お喋りも楽しく、天気も良くて大変満足な山行になりました。ちょっと迷子になったり、避難小屋が混雑したら土間に寝る羽目になるから急ごう!と言いつつ、水ボッカのせいでなかなか速度が上がらなかったり。重いね~遠いね~が合言葉。やっぱり体力具合が似たような感じなのかな? 途中でハイドレーションのキャップを落としたり、なんとヘッデンを落として失くしたり(ががーん!)、アクシデントもありましたが、まあそれも山の思い出の一駒かな。ヘッデン探しを承って下さった方、有難うございます。 終始くっちゃべって笑って歩いた二日間でした!次回もまたどこか計画して一緒に歩きましょ♪お疲れ様でしたー!!

甲斐駒ヶ岳・日向山 ヘッデン点けて真っ暗中のスタート。でも日帰りの人たちが既に続々と出発してました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 久しぶりの黒戸。頑張るぞー。
久しぶりの黒戸。頑張るぞー。
甲斐駒ヶ岳・日向山 現在地って(笑)。
現在地って(笑)。
甲斐駒ヶ岳・日向山 わーすごい朝日!真っ赤!山もさぞ赤く染まっていることでしょう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸尾根は昔からの信仰登山道なので、至るところに碑があります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り。
刃渡り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登ってきたなー!
登ってきたなー!
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗。
刀利天狗。
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉始まってます。こう書くと、冷やし中華始めました的な感じがするのは私だけか…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目小屋跡。開いた人のモニュメントあります。
五合目小屋跡。開いた人のモニュメントあります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここは記憶にあるなあ。登り返しが異常なんだよなあ黒戸。
ここは記憶にあるなあ。登り返しが異常なんだよなあ黒戸。
甲斐駒ヶ岳・日向山 台風で崩落して架け直した梯子。以前はもっと長い梯子で、前回トレランが前を向いて降りているのを見て驚きでした。怖っ!身体能力に自信があるのね~。
甲斐駒ヶ岳・日向山 すごい碑の量。
すごい碑の量。
甲斐駒ヶ岳・日向山 垂直梯子。
垂直梯子。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋着ーいた!水補給!登山家の花谷泰広さんがオーナーです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 錦秋の山を気持ち良く登ります。しかし、水補給して4…いや5キロくらい重さが増したザックが本気で重い…。15キロって、普段のテン泊装備と変わんないじゃん。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ひーひー。重いー。
ひーひー。重いー。
甲斐駒ヶ岳・日向山 天に向かってそびえる剣と碑。
天に向かってそびえる剣と碑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ遠い。
まだまだ遠い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目御来迎場。
八合目御来迎場。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩梯子鎖、続きます。
岩梯子鎖、続きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 キレイだなー。山も格好良くて見とれちゃう。
キレイだなー。山も格好良くて見とれちゃう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山見ながら登ります。富士山隠れちゃってる。
鳳凰山見ながら登ります。富士山隠れちゃってる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 お次は二本!
お次は二本!
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
甲斐駒ヶ岳・日向山 着いたー!祠に向かって一礼。
着いたー!祠に向かって一礼。
甲斐駒ヶ岳・日向山 3回目の甲斐駒ヶ岳。私にしては大変珍しく3回共に晴れ。奇跡的。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北沢峠から北岳方面。
北沢峠から北岳方面。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳方面。
仙丈ヶ岳方面。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから先は破線。お昼休憩して見てましたが、行く人いないし。
甲斐駒ヶ岳・日向山 すたすた。
すたすた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 カルストみたい。
カルストみたい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さー行くぞー。
さー行くぞー。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう山頂があんなに遠くに。
もう山頂があんなに遠くに。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下のは戸台川かな?
下のは戸台川かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 すくっと立ち遠くを眺めるあきさん。私と3cmしか身長変わらないのにスラッとしてて羨ましい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの鎖、支点が動いて怖い…。
ここの鎖、支点が動いて怖い…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩の白さとハイマツの緑と広葉樹のオレンジと青空。
花崗岩の白さとハイマツの緑と広葉樹のオレンジと青空。
甲斐駒ヶ岳・日向山 良いですね~♪
良いですね~♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 本人リクエスト写真。彼女は岩場が好きで、曰く「岩があると登っちゃう性質」。確かに何度もこっちに登山道があるのにそれを見逃して何故か岩に登る場面を何度か目撃(笑)。
甲斐駒ヶ岳・日向山 迷子ポイント。ケルンに気付かず左側に降りちゃって、道なくなった~状態に。登り返してケルン発見。やれやれ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こういう時も、誰かいると相談できて心強いですよね。独りなら独りなりに、用心深く進むのかもしれないですが。
甲斐駒ヶ岳・日向山 秋の山は空気もすがすがしい。
秋の山は空気もすがすがしい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖を降ります。
鎖を降ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖に付いていたチャーム。何だろ。
鎖に付いていたチャーム。何だろ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 どこを見ても秋一色。
どこを見ても秋一色。
甲斐駒ヶ岳・日向山 なかなか着かずにまだかまだか、と思ってましたが、やっとこさ六合目石室小屋着いたー!長かった!
甲斐駒ヶ岳・日向山 入り口。
入り口。
甲斐駒ヶ岳・日向山 内部はこんな感じ。良かった、全然人いない!と思ったら関西からソロでいらした女性が増えて3人になりました。あとは外にテントが3張りかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜の間、向こうに見える仙丈小屋の灯りがずっと点いてました。テラスも新設されたんですよね。仙丈も久しぶりに登りたいなー。
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜明け前。明るくなってから出発(単に寝起きが悪いとも言う)。
甲斐駒ヶ岳・日向山 美しい静かな夜明け。
美しい静かな夜明け。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっぴりモルゲンロート。因みに昨夜は私はしこたま着込んで丁度良い体温だったのですが(ニット帽にフリースに上下ダウンにモンベル2番にインナーシュラフ)、お隣は二人とも薄着で…私の冷え性にもほどがある…。だってお隣さん、シャツにダウン着てモンベル3番にシュラフカバーだけよ?羨ましい…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 染まってます。
染まってます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この直後に野うさぎ発見!一生懸命逃げていくのですが、上から丸見え(笑)。可愛い~。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳だ!何年か前に一番楽な釜無川ルートで行ってます。でもいつかは鹿ノ窓ですかねー。憧れちゃう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプス遠景。ずうっと見えてる。すごい。奥穂大キレット槍から立山、鹿島槍、白馬まで!(多分)。
甲斐駒ヶ岳・日向山 因みに私は山座同定がまるっきりダメで、分かる山は富士山と槍だけ…。こんだけ登ってるのに!方向音痴過ぎる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳もくっきり。
八ヶ岳もくっきり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 逆光になっちゃうけど甲斐駒ばーん!
逆光になっちゃうけど甲斐駒ばーん!
甲斐駒ヶ岳・日向山 烏帽子岳、展望最高です。風も殆どなくて気持ちいい。
烏帽子岳、展望最高です。風も殆どなくて気持ちいい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんなに紅葉してるとは思ってなかったので、ほんと得した気分。
甲斐駒ヶ岳・日向山 今回は35Lに無理やり積め込んでザックパンパン。荷物重いのかパンツ下にズレてる…。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳を見ながら下ります。
八ヶ岳を見ながら下ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 踏み跡はあるようなないような。テープもぼちぼち。
踏み跡はあるようなないような。テープもぼちぼち。
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔の森だ!
苔の森だ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 大岩山への最後の登りは鎖梯子の連続でした。腕が筋肉痛~。あきさんは岩場大好きだそうだけど、やっぱり筋肉痛になるそうな。仲間。というか、我々鍛え方足りない?
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望のない大岩山。ここからはもう危ないところないかな。
展望のない大岩山。ここからはもう危ないところないかな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 快適な道。
快適な道。
甲斐駒ヶ岳・日向山 やまなしの森林100選。たまーに忘れた頃にあちこちの山で見る看板。
甲斐駒ヶ岳・日向山 心の山富士山がぽっかり!山梨側から見ると、いつもとは真逆の方向です。こっちからだと剣ヶ峰が右側になるんですよね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 光が眩しい。この辺りの紅葉はもう少し後かな。
光が眩しい。この辺りの紅葉はもう少し後かな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 おー!白い壁!日向山来た!
おー!白い壁!日向山来た!
甲斐駒ヶ岳・日向山 そびえる白い壁。
そびえる白い壁。
甲斐駒ヶ岳・日向山 白い壁を登りながら振り返って見ると、登山道があるとはあんまり分からないですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 蟻地獄みたい。3歩登って2歩下がる~。宝永山思い出すわ。
蟻地獄みたい。3歩登って2歩下がる~。宝永山思い出すわ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 白いビーチ。去年来たときには賑わってて、山頂で焼き肉!やってるパーティーが2,3組いました。焼き肉。すご。
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらも3回目の山頂。デカいザックで達成感ありありなのは多分我々だけ(笑)。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから先は快適なハイキングコース。
ここから先は快適なハイキングコース。
甲斐駒ヶ岳・日向山 サクサク進みます。
サクサク進みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点。標識増えてるような。
三角点。標識増えてるような。
甲斐駒ヶ岳・日向山 到着!ヘッデン、もし見つけたら登山ポストにメモ付けて置いておきますね、とのことでしたがありませんでした。残念。探して下さった方有難うございました!