赤岳(八ヶ岳)・地蔵ノ頭・石尊峰・横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)・台座ノ頭・硫...

2021.10.02(土) 2 DAYS

夏に登る予定だった赤岳リベンジ登山へ。台風の影響を心配していたが、2日共快晴で最高の紅葉登山となった🍁今回もツェルト泊を敢行したが寒過ぎ、内壁バリバリ凍ってました❄️また次回山行までの課題が出来て楽しみだ😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はやまのこ村駐車場からスタート。6時でほぼ満車に近く停めれて良かった。林道歩き1H短縮は助かる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良い為か夏来た時より賑わっていた。
天気が良い為か夏来た時より賑わっていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始。今回もテン泊装備の為、キツイ山行になりそうだ。
登山開始。今回もテン泊装備の為、キツイ山行になりそうだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず素晴らしい苔。都会では味わえない体験だ。
相変わらず素晴らしい苔。都会では味わえない体験だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も進んで目の癒やしになる。これが見たくて紅葉登山は止められない🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の宿泊地、行者小屋に到着。天気も良く人で賑わっていた。
今日の宿泊地、行者小屋に到着。天気も良く人で賑わっていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ景色良い。こんな良い条件での登山はなかなか遭遇しない。山の神様ありがとう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場でツェルト設営後、赤岳へアタック。皆必ずと言って良い程アップしてるマムート階段。可愛い割に段差キツくてあまり好きになれず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっちゃん、頑張れ!下は行者小屋。
かっちゃん、頑張れ!下は行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳道中。文三郎尾根は噂通りの険しさ。
赤岳道中。文三郎尾根は噂通りの険しさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳・阿弥陀岳。次回来たら登りたい。
中岳・阿弥陀岳。次回来たら登りたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶岩帯。富士山のそれと似ている。
溶岩帯。富士山のそれと似ている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段(人工物)はあまり好きになれない。歩幅が強制されるので体力の消耗が激しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着!
赤岳山頂到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっちゃん、良く頑張った!
かっちゃん、良く頑張った!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 圧巻の景色。この絶景を見たくて登山は止められない。
圧巻の景色。この絶景を見たくて登山は止められない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からの下山。人の渋滞が発生。この下りは確かに腰が引ける。次回は登りで行こう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日登る予定の横岳。待ってろ!
明日登る予定の横岳。待ってろ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっちゃん、落ちるなよ!
かっちゃん、落ちるなよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じく。
同じく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の夕食はスパゲッティ🍝途中雲行きが怪しく焦った🌩
今回の夕食はスパゲッティ🍝途中雲行きが怪しく焦った🌩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人が多く小屋の横にまでテント郡。毎年こうなのか?
人が多く小屋の横にまでテント郡。毎年こうなのか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山と紅葉とテントのコントラストが良い⛺️
山と紅葉とテントのコントラストが良い⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が夕陽に染まり、ホントの意味で、赤岳に🌋
赤岳が夕陽に染まり、ホントの意味で、赤岳に🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の真下にツェルト。この後、真夜中寒過ぎて起きたが、ツェルト内の気温−4°、そんなバカな💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝4:30起床。5:30出発。朝焼けが素晴らしい🌅
朝4:30起床。5:30出発。朝焼けが素晴らしい🌅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳・阿弥陀岳。これはこれで映える。
中岳・阿弥陀岳。これはこれで映える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根。昨日の下りでも使用したが、勾配がキツイ💦落ちるなよ、かっちゃん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの北アルプス🌅雲海の茅野市。最高や!
朝焼けの北アルプス🌅雲海の茅野市。最高や!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山もクッキリ見える。来年は登れるかな?
御嶽山もクッキリ見える。来年は登れるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道中、霜柱だらけ。そりゃ、寒いわけだ❄️
道中、霜柱だらけ。そりゃ、寒いわけだ❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからの縦走路。楽しみだ。
これからの縦走路。楽しみだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根。勾配はキツイが距離は短い為登り易い。また使いたいルートだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バテバテのかっちゃん。無理してポーズ。
バテバテのかっちゃん。無理してポーズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に到着。日の出には間に合わなかったが素晴らしい景色。
尾根に到着。日の出には間に合わなかったが素晴らしい景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日見られたなかった富士山と赤岳。
昨日見られたなかった富士山と赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっから見ても一目で、分かる富士山🗻拝見できて感謝!
どっから見ても一目で、分かる富士山🗻拝見できて感謝!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳道中。落ちるなよ!
横岳道中。落ちるなよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道中ハシゴ。落ちるなよ!
道中ハシゴ。落ちるなよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い鳥が近くで朝ご飯中。1.5mでも逃げなかった。分かるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた縦走路。達成感しかない。
歩いてきた縦走路。達成感しかない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着!
横岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも素晴らしい!
これも素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歴史ある山荘に寄らせて貰った。楽しかった!
歴史ある山荘に寄らせて貰った。楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の上で食べるカレーは何て美味いんだろう🍛
山の上で食べるカレーは何て美味いんだろう🍛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にて。もう何も言う事はない。
硫黄岳にて。もう何も言う事はない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 達成感のみ。
達成感のみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収。これが一番バテる😥
テント撤収。これが一番バテる😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山路。何ていう花か忘れてしまったが癒される。
下山路。何ていう花か忘れてしまったが癒される。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの諏訪湖SAで遅めのお昼ご飯。味噌カツ丼最高に美味かった!