錦秋の僧ヶ岳と駒ヶ岳🍁

2021.10.03(日) 日帰り

お天気バッチリの日曜日。立山辺りは最近よく行っているし、今日みたいな日は死ぬほど混んどるだろうと思い、この日は未踏峰の駒ヶ岳に紅葉も期待して登ってきました🥾  登山を始めてすぐくらいの去年の11月の終わりに、東又ルートから僧ヶ岳までは登ったことがあるので、今回は宇奈月温泉側からのルートで挑みます⛰  もちろん下山後は♨️☺️♨️  この日は終日快晴で、僧ヶ岳山頂付近の仏ヶ平から上は見頃を迎えた紅葉が特に素晴らしく、多くの登山客で賑わっていました🤗

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この時間でまさかのほぼ満車😳
この時間でまさかのほぼ満車😳 去年の冬に登った時は雪が積もってたこともあってか誰にも会わなかったので、そのギャップにびっくり。 なお、帰りは真ん中スペースにも車がびっちり駐車されていて、さらに驚く🎃
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駐車場のバイオトイレ。嫌な匂いも無く快適🚽
駐車場のバイオトイレ。嫌な匂いも無く快適🚽
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 後立、白馬方面に雲は無し🌞
後立、白馬方面に雲は無し🌞
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山口なのに既に漂う山頂感。
登山口なのに既に漂う山頂感。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山口はハシゴから。
東又コース登った時の急登を思い出す、、
登山口はハシゴから。 東又コース登った時の急登を思い出す、、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 気持ちの良いブナ林。
序盤は結構急登が続きます。
気持ちの良いブナ林。 序盤は結構急登が続きます。 と言うことは、帰り道、一番ヘロヘロの時に急降しないといけないということ🥺
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登るにつれ、色づき始める広葉樹たち
登るにつれ、色づき始める広葉樹たち
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 空の青さによく映えてるよ〜
空の青さによく映えてるよ〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) スカッと日本晴れ!
スカッと日本晴れ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 高木が無くなり、見晴らし良くなる
高木が無くなり、見晴らし良くなる
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 紅葉してます🍁
紅葉してます🍁
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳山頂近く。
紅葉の稜線歩きが楽しめます🍁
僧ヶ岳山頂近く。 紅葉の稜線歩きが楽しめます🍁
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 来し方を振り返る。楽園ですかココは。。
来し方を振り返る。楽園ですかココは。。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳の山頂が見えてきました!
僧ヶ岳の山頂が見えてきました!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 久々の登頂⛰
東又コースに比べれば急登が少なく、サクサク登れました😉
束の間、山頂独り占め
久々の登頂⛰ 東又コースに比べれば急登が少なく、サクサク登れました😉 束の間、山頂独り占め
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日の獲物、駒ヶ岳。かなりのイケメンです。
あの稜線を歩くのかな、、、(ウキウキ)
今日の獲物、駒ヶ岳。かなりのイケメンです。 あの稜線を歩くのかな、、、(ウキウキ)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) おにぎり一個だけお腹に放り込んで駒ヶ岳を目指します🍙
おにぎり一個だけお腹に放り込んで駒ヶ岳を目指します🍙
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左側の駒ヶ岳と比べ、右手は毛勝の荒々しい稜線
惚れ惚れするぜ、、
左側の駒ヶ岳と比べ、右手は毛勝の荒々しい稜線 惚れ惚れするぜ、、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) とはいえ駒もどっしりしていて格好いい。
赤く色づいているのがよく見えます
とはいえ駒もどっしりしていて格好いい。 赤く色づいているのがよく見えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 崩落してます😳
崩落してます😳 僧から駒の間、痩せた尾根や崩落した箇所の脇を通る区間がいくつかあり、緊張感有り、、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 何枚も写真撮ってしまう
何枚も写真撮ってしまう
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 少し前方に先行者あり。
左手が駒ヶ岳、右手は北駒ヶ岳
少し前方に先行者あり。 左手が駒ヶ岳、右手は北駒ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 紅葉のトンネルをくぐり抜けて、、
既に散ってる葉もあり、文字通りレッドカーペットのよう🍁
紅葉のトンネルをくぐり抜けて、、 既に散ってる葉もあり、文字通りレッドカーペットのよう🍁
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北駒ヶ岳を超え、駒ヶ岳へ続く尾根を望む。
最後の方だけ、妙に急じゃないかな、、、🥺
北駒ヶ岳を超え、駒ヶ岳へ続く尾根を望む。 最後の方だけ、妙に急じゃないかな、、、🥺
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 道中、オベリスクのような石柱。
どう言う経緯でこうなったのか。。。
道中、オベリスクのような石柱。 どう言う経緯でこうなったのか。。。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日のラスボスとの最後の戦い
今日のラスボスとの最後の戦い
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 紅葉の向こうに剱岳がお目見え⛰
紅葉の向こうに剱岳がお目見え⛰
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ココへ来て、ほぼ垂直の崖登り。ココはまだ序の口です、、
ココへ来て、ほぼ垂直の崖登り。ココはまだ序の口です、、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日の核心部の崖。画面奥から手前側によじ登って一息ついて撮った写真です。
今日の核心部の崖。画面奥から手前側によじ登って一息ついて撮った写真です。 ロープはありますが高度感もあり、足掛かりがそんなに無いので気を使います
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 核心部を超えて、紅葉がお出迎え
核心部を超えて、紅葉がお出迎え
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 来ました駒ヶ岳山頂!
僧ヶ岳を出て1時間くらい。
僧ヶ岳と同じくオシャレなフォント
来ました駒ヶ岳山頂! 僧ヶ岳を出て1時間くらい。 僧ヶ岳と同じくオシャレなフォント
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬やら唐松やらよく見えてます👀
白馬やら唐松やらよく見えてます👀
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝の向こうには剱岳。やっぱり目立ちます
毛勝の向こうには剱岳。やっぱり目立ちます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登頂記念。誰もいないので自撮り📸
休憩後、ココを後にする頃には超満員となる。
登頂記念。誰もいないので自撮り📸 休憩後、ココを後にする頃には超満員となる。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 紅葉もすごいし、海までスカッと見渡せてます。
情報多すぎて処理が追いつきません、、
紅葉もすごいし、海までスカッと見渡せてます。 情報多すぎて処理が追いつきません、、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日はコーヒーミルを持ってきたので、挽きたてのコーヒー豆からドリップ☕️
この一杯があれば、心は常にフラットだぜ、、😏
なお、豆は無印良品のオリジナルブレンドです。
今日はコーヒーミルを持ってきたので、挽きたてのコーヒー豆からドリップ☕️ この一杯があれば、心は常にフラットだぜ、、😏 なお、豆は無印良品のオリジナルブレンドです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 後立のパノラマ
後立のパノラマ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 1時間ほどのんびり絶景を堪能し、帰ります。これから向かう僧ヶ岳方面を望む。
1時間ほどのんびり絶景を堪能し、帰ります。これから向かう僧ヶ岳方面を望む。 非常に綺麗ですが、アップダウンが結構あるので先が思いやられる。。。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 核心部の岩下り。
ほぼ垂直の岩場をロープを伝って降ります。
足掛かりはあるものの、剱岳の岩場並みに緊張しました😅
核心部の岩下り。 ほぼ垂直の岩場をロープを伝って降ります。 足掛かりはあるものの、剱岳の岩場並みに緊張しました😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 核心部をクリア後、見上げてます。
核心部をクリア後、見上げてます。 晴れてるからなんとかなったけど、天気悪かったら無理かもしれんな。。。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 真っ赤に燃えてるね〜
真っ赤に燃えてるね〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 赤い紅葉と青空が良く映えます
赤い紅葉と青空が良く映えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳へ続く稜線
僧ヶ岳へ続く稜線
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この辺りの紅葉は本当に今が見頃ですよ〜
この辺りの紅葉は本当に今が見頃ですよ〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳振り返り。、
駒ヶ岳振り返り。、
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳まで戻ってきましたが、ここも満員でやむなくサラッと通過。
もう温泉のことしか頭にありません。
それにしても錦秋!
僧ヶ岳まで戻ってきましたが、ここも満員でやむなくサラッと通過。 もう温泉のことしか頭にありません。 それにしても錦秋!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 紅葉のアーチ
紅葉のアーチ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏ヶ平まで戻ってきました
仏ヶ平まで戻ってきました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 往路でも撮った写真を懲りずにまた撮る
往路でも撮った写真を懲りずにまた撮る
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉街が見えてきました♨️
さて、どこに行こうかな。。🤤
宇奈月温泉街が見えてきました♨️ さて、どこに行こうかな。。🤤
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今回はここで日帰り入浴♨️
今回はここで日帰り入浴♨️
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お風呂からもトロッコが見えて最高でした😍♨️
もう少ししたらこの山肌も紅葉で赤も燃えるのでしょう🍁
ありがとうございました!また来ます😌
お風呂からもトロッコが見えて最高でした😍♨️ もう少ししたらこの山肌も紅葉で赤も燃えるのでしょう🍁 ありがとうございました!また来ます😌