槍ヶ先・火打岳〜いぶし銀の縦走路を行く〜

2021.10.03(日) 日帰り

神室連峰の山形百名山は5座、神室山以外は未踏です🥾 神室連峰縦走のテレビ📺を観て、火打岳に行ってみました😃 途中スライドした方は2人しかいませんでしたが、山頂には多くの方々がいて、同じようにテレビ📺を観て来たという人も😁 縦走感を味わう為に最上町から入りましたが、登山道は良く整備され、とてもありがたく思いました😃🙇‍♂️ 紅葉🍁はあまり進んでいませんでした。最近の暖かさで足踏みしているようですね🧐 天気も良く、いぶし銀の縦走路を堪能してきました👍😃

神室山・天狗森・火打岳 ここから登ります
ここから登ります
神室山・天狗森・火打岳 テレビに出てきたアカマツの大木ですが、根本しか写りません😅
テレビに出てきたアカマツの大木ですが、根本しか写りません😅
神室山・天狗森・火打岳 三合目到着🥾間隔が短いと思ったら、槍ケ先まででした
三合目到着🥾間隔が短いと思ったら、槍ケ先まででした
神室山・天狗森・火打岳 こんな所に沼があります
こんな所に沼があります
神室山・天狗森・火打岳 ブナ林の気持ちの良い登山道
ブナ林の気持ちの良い登山道
神室山・天狗森・火打岳 4本ブナの大木、これもテレビ📺に出てました
4本ブナの大木、これもテレビ📺に出てました
神室山・天狗森・火打岳 標高が上がると、紅葉🍁が始まってます
標高が上がると、紅葉🍁が始まってます
神室山・天狗森・火打岳 槍ケ先到着。ここからいぶし銀の縦走路に入ります👍
槍ケ先到着。ここからいぶし銀の縦走路に入ります👍
神室山・天狗森・火打岳 中央の中先を通り、右側の大尺山から更に進みます
中央の中先を通り、右側の大尺山から更に進みます
神室山・天狗森・火打岳 反対側には、烏帽子山⛰から八森山⛰への縦走路。東側(左側)は、長年の雪で削られた山襞が顕著です
神室山・天狗森・火打岳 彼方に鳥海山
彼方に鳥海山
神室山・天狗森・火打岳 この季節の登山道は、アキノキリンソウが沢山咲いてます
この季節の登山道は、アキノキリンソウが沢山咲いてます
神室山・天狗森・火打岳 中先を経由して火打岳を目指します
中先を経由して火打岳を目指します
神室山・天狗森・火打岳 夏の名残りのオヤマリンドウ
夏の名残りのオヤマリンドウ
神室山・天狗森・火打岳 ハクサンフウロも残っています
ハクサンフウロも残っています
神室山・天狗森・火打岳 中先を通過し、大尺山へ。中先は、山頂標示はありませんでした。左側が火打岳、中央奥に、神室連峰の最高峰小又山⛰
神室山・天狗森・火打岳 縦走路が、大尺山に向かって伸びています
縦走路が、大尺山に向かって伸びています
神室山・天狗森・火打岳 大尺山からの火打岳。右奥に小又山。大尺山の山頂は、藪で行けません
神室山・天狗森・火打岳 火打岳への縦走路を進みます
火打岳への縦走路を進みます
神室山・天狗森・火打岳 小又山⛰と、更に左側奥に神室山⛰
小又山⛰と、更に左側奥に神室山⛰
神室山・天狗森・火打岳 以外と岩場の少ない山で、目に付いたのはここだけでした
以外と岩場の少ない山で、目に付いたのはここだけでした
神室山・天狗森・火打岳 三角錐の火打岳が近づきます。神室の怪峰ともいわれるとのこと
三角錐の火打岳が近づきます。神室の怪峰ともいわれるとのこと
神室山・天狗森・火打岳 火打岳到着
火打岳到着
神室山・天狗森・火打岳 縦走路は、更に小又山に向かって伸びています
縦走路は、更に小又山に向かって伸びています
神室山・天狗森・火打岳 西火打岳の彼方に鳥海山。雲が増えてます
西火打岳の彼方に鳥海山。雲が増えてます
神室山・天狗森・火打岳 反対側から登ってくる人がいるようです
反対側から登ってくる人がいるようです
神室山・天狗森・火打岳 ズームしてみます
ズームしてみます
神室山・天狗森・火打岳 鳥海山の右側、この独特の山容は甑山⛰です
鳥海山の右側、この独特の山容は甑山⛰です
神室山・天狗森・火打岳 来た道を戻ります
来た道を戻ります
神室山・天狗森・火打岳 この辺りが一番紅葉🍁しているようですが
この辺りが一番紅葉🍁しているようですが
神室山・天狗森・火打岳 右から左への縦走路が、正にいぶし銀という感じですが、スマホ写真では雰囲気が伝わりません
神室山・天狗森・火打岳 ナナカマドの真っ赤な実が、登山道に彩りを添えます
ナナカマドの真っ赤な実が、登山道に彩りを添えます
神室山・天狗森・火打岳 槍ケ先まで戻ってきました。烏帽子山⛰と八森山⛰の間に月山が見えます
神室山・天狗森・火打岳 鳥海山も雲が取れてきました
鳥海山も雲が取れてきました
神室山・天狗森・火打岳 4本ブナまで下りてきました
4本ブナまで下りてきました
神室山・天狗森・火打岳 無事下山。子供達への手作りの遊具があります
無事下山。子供達への手作りの遊具があります