2044m

2043m

2044 / 2043 m

長年憧れ恋焦がれてた山『薬師岳』ついに行ってきました。ちょっともったいないけど日帰りピストンです。スーパー快晴の中最高の1日でした^ ^ 薬師岳登山の起点となる折立キャンプ場ですが、直前に有峰林道という有料道路を通る必要があります。入り口に料金所のゲートがあり環境に配慮し通行可能な時間指定もされてます。 💰往復1900円 ⚠️20:00〜6:00は通行禁止。 なので早出しようと思うと前日の19:30までに料金所のゲートを通過する必要があります。 (料金所から折立キャンプ場までは30分程度かかるので、20:00に料金所のゲートが閉鎖されるのではなく20:00までに折立キャンプ場に到着しなければならないという事です。TELで確認しました) 家から現地まで250キロあるので移動含め実質2日間の山行でした。 ※折立キャンプ場17:30着。第1🅿️正規区画残り1台でした😅またまたラッキー。 第2🅿️は300m離れた所にあるみたいですが確認してません。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 17:30現地到着。12:00に出発し下道でのんびり来ました。1台ごとに区画ラインがあり綺麗な駐車場です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3:00スタート。星が降ってます!気温7℃冷えてます!
行ってきまーす🐖
3:00スタート。星が降ってます!気温7℃冷えてます! 行ってきまーす🐖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大好きな時間。淡く染まってきました^ ^トンガリは剱かな⁇
大好きな時間。淡く染まってきました^ ^トンガリは剱かな⁇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまりませんね。ちなみに薬師コースですが残念ながら東に何重も高い稜線があるのでご来光は見えません。
たまりませんね。ちなみに薬師コースですが残念ながら東に何重も高い稜線があるのでご来光は見えません。 薬師ご来光狙う方は山頂直下まで行かないと東の地平線は見えないので逆算して登ってみてください。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋が見えてきました。
太郎小屋が見えてきました。 ここまでの道のりですがスタートから三角点までは濃い樹林帯でさほど怖さはありません。 三角点からP1934辺りは両側がやや開けた笹っ葉ゾーンが多く熊が歩いてそうで怖かったです。 ここらがナイトハイクのキモかもしれません。以降は開けた草原地帯の木道歩きで怖さもなく快適でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平より槍ヶ岳を望む。
薬師平より槍ヶ岳を望む。 太郎小屋からは窪地の薬師峠のテン場まで水平の木道を歩き、その後一旦再度樹林帯に入りました。そして枯渇した沢筋を登った先にあるのが薬師平です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平からの黒部五郎岳。
薬師平からの黒部五郎岳。 中央の山が黒部五郎だと気付くのに時間がかかりました。こちら側からだと五郎特有の巨大カールが反対をむいてます。水晶・鷲羽から見る山容とはまるで違います
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやくここで朝陽です🙏
今日はウルトラ快晴^ ^
ようやくここで朝陽です🙏 今日はウルトラ快晴^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平をあとにするとようやく薬師岳直下の稜線が目に飛びこんできます。
右に延びてるのが例の東南稜か🤔
薬師平をあとにするとようやく薬師岳直下の稜線が目に飛びこんできます。 まだ陽の光も柔らかくこの時間帯は薬師岳の稜線が何だか神々しいです。 右に延びてるのが例の東南稜か🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝陽が登ってきました。上の平たい所に薬師山荘があります
朝陽が登ってきました。上の平たい所に薬師山荘があります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って。日の出から1時間、ようやくこちらにも朝陽が届きます。景色が一変してしばらく魅入りました。
早出して良かった😆
振り返って。日の出から1時間、ようやくこちらにも朝陽が届きます。景色が一変してしばらく魅入りました。 早出して良かった😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 霜が降りてました。今日は防寒テムレス初出動です。もうすぐ冬ですね。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師山荘着。上に見えてるピークは東南稜と分かれてるピークで山頂ではありません。山頂はもうちょい先の写真左。なんだかあっという間です。。
楽しい時間はなんちゃらというやつです
薬師山荘着。上に見えてるピークは東南稜と分かれてるピークで山頂ではありません。山頂はもうちょい先の写真左。なんだかあっという間です。。 楽しい時間はなんちゃらというやつです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ロンT一枚で登ってきましたが寒いので小屋でシャツを着ました。振り返ると薬師小屋奥に見える太郎小屋からの道のりが俯瞰できます。
写真左には黒部五郎からのひょっこりと笠ヶ岳。
さらに奥には御嶽山が😳
ロンT一枚で登ってきましたが寒いので小屋でシャツを着ました。振り返ると薬師小屋奥に見える太郎小屋からの道のりが俯瞰できます。 写真左には黒部五郎からのひょっこりと笠ヶ岳。 さらに奥には御嶽山が😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 偽ピーク直下は砂礫のザレ場をつづら折に登っていきます。前方には早くも小屋泊の方々が下山してきてます。入れ替わりで静かな山頂を満喫できそうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真の薬師岳へのビクトリーロード🐖
真の薬師岳へのビクトリーロード🐖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 偽ピークに上がるとようやく東の山々が見渡せます。逆光で分かりにくいですが、手前が読売新道、奥が懐かしの裏銀座
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師サンチョ\( ˆoˆ )/山ガールのお姉さんに撮ってもらいました^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 せっかくなので次のピーク北薬師まで足を伸ばします🐖近いようでなかなか遠い。少し険しかったので往復1時間かかりました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳からのアップで立山・剱岳
北薬師岳からのアップで立山・剱岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貸切りサンチョの北薬師^ ^滞在中ここまで来る物好きさんはいませんでした。個人的には違ったアングルの山々が見れるのでオススメです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 蓮華・針ノ木からの爺・鹿島槍。キレットを経て五竜・唐松。そして不帰キレットからの白馬岳へと。後立山の稜線が一望できます。
それにしても剱・立山が近い😆
蓮華・針ノ木からの爺・鹿島槍。キレットを経て五竜・唐松。そして不帰キレットからの白馬岳へと。後立山の稜線が一望できます。 それにしても剱・立山が近い😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは振り返っての薬師岳直下の金作谷カール。地図と照らし合わせると東面に薬師岳は巨大なカールがいくつもあります。間近で見れるので圧倒される景色です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リターン薬師岳でランチタイム。今日のスイーツはプリン🍮最高の眺めです^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 陽が登り東の山が綺麗に見えるようになってきました。手前が赤牛から水晶岳の稜線。
その後ろに烏帽子から野口五郎、槍ヶ岳への裏銀座😆
水晶と槍の間には富士山も目視できます
陽が登り東の山が綺麗に見えるようになってきました。手前が赤牛から水晶岳の稜線。 その後ろに烏帽子から野口五郎、槍ヶ岳への裏銀座😆 水晶と槍の間には富士山も目視できます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山します。帰りはT字の右方面ですが、次回は左方面の稜線も歩いてみたいと妄想。
下山します。帰りはT字の右方面ですが、次回は左方面の稜線も歩いてみたいと妄想。 分岐から北ノ俣を経て黒部五郎まで2h30で行けそうな気がします🐖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から水晶岳・鷲羽岳・槍ヶ岳。
ワンダフル
左から水晶岳・鷲羽岳・槍ヶ岳。 ワンダフル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って。早朝柔らかかった稜線がくっきりです。さらば薬師岳🐖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って。上の平たい所が薬師平です。下の窪地が薬師峠のキャンプサイト。
振り返って。上の平たい所が薬師平です。下の窪地が薬師峠のキャンプサイト。 山の塊が巨大すぎてピークが3000m近いようには見えない景色
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠から太郎小屋への木道
薬師峠から太郎小屋への木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋まで戻ってきました。トイレは新築⁇
太郎小屋まで戻ってきました。トイレは新築⁇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついでに裏手の太郎山も登ります。
先に木道の分岐があり、右手は太郎山へ。
左は雲の平へと通じてます
ついでに裏手の太郎山も登ります。 先に木道の分岐があり、右手は太郎山へ。 左は雲の平へと通じてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その左側の景色。中央の台地が雲の平。驚くほど近いです。
その左側の景色。中央の台地が雲の平。驚くほど近いです。 下の沢筋に沿って登山道が整備されてます。ぐるりと巡りたいと妄想。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎サンチョ。日本海の眺めが抜群。太郎小屋からは見えないので夕陽のスポットですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山から太郎小屋への帰路。
今日のハイライトかもしれません。雄大な薬師岳
太郎山から太郎小屋への帰路。 今日のハイライトかもしれません。雄大な薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋前からの薬師岳
太郎小屋前からの薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋から下は草原の中に長い木道が整備されてます。爽快感抜群
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手に雄大な薬師を眺めながらの下山🐖
右手に雄大な薬師を眺めながらの下山🐖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点着。登りは真っ暗で見えませんでしたが、ここからも薬師岳のピークが見えるのか😳と思った一コマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事下山。ありがとうございました^ ^
無事下山。ありがとうございました^ ^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 麓の町からも剱岳がくっきり。富山県は良いところー♩
麓の町からも剱岳がくっきり。富山県は良いところー♩