登山口駐車場で車中泊を頑張ったご褒美、絶景の平標山、仙ノ倉山

2021.10.03(日) 日帰り

10月最初の週末、土曜日はマンション消防点検の立ち会いで午後3時まで拘束、日曜日が天気なのでどこか登山したいと思った時、平標山と仙ノ倉山が紅葉、との記事を見て行くしかない、とレンタカーを予約しました。 レンタカーを土曜日夜から24時間予約、土曜日の夜に平標山の登山口駐車場に停め車中泊、日曜日早朝から登山、という計画で行きました。 21時頃登山口の駐車場に無事停めることができました。 その後も車がどんどん来ました。さすが人気の山です。 日曜日の5:30登山開始、松手山までの急登にもめげずにひたすら登山、視界が開けてからの眺めの良いこと、ニヤけながら登山しました。 平標山から仙ノ倉山までは天上界を歩いているようでした。 人がどんどん登って来るので早めの下山、帰りは山の家経由です。 ただこのルートは山を降りてからの林道が長いこと、一時間くらいか。 下山後は登山口駐車場のおじさんの紹介+割引券で苗場の温泉♨️です。 紅葉🍁は少ししか見れなかったですが、本当にいい景色を見れて良い登山でした。

下山中、多少紅葉していました。

この活動日記で通ったコース

【周】平標山(平標登山口駐車場)<松手山・平標山の家 >

• 07:33
  • 13.8 km
  • 1352 m
  • コース定数 32

平標山登山口には駐車場とトイレが整備されている。公共交通期間の場合は、越後湯沢駅からバス便が出ているので利用しよう。松手山を経由するコースは、しばらく樹林帯が続く。松手山を過ぎ、平標山の手前に差し掛かると森林限界を超えて開放的な稜線歩きが楽しめる。この先の登山道は木道が整備された区間が続き、非常に歩きやすい。仙ノ倉山に至るまで、この開放的な稜線は続く。下山は、再び平標山に戻り、ここから平標山之家方面に降りていき、平標新道を経由して登山口に戻る。