氷ノ山(三の丸)・氷ノ山(須賀ノ山)

2021.10.03(日) 日帰り

この土日も天気が良く山友さん達はみんな色々と行かれてるみたいで仲良しの山友さんから日曜が休みだからとお誘いを受けYAMAPで相互フォローして下さってる方をいろいろとお誘いしてみましたが全て惨敗💧 結局、2人で登山行くことにしました。 大山や石鎚山も気になってましたがもう少し紅葉が色づいてからにしようということで今回は以前から気になってた氷ノ山に行くことに。 朝4時集合出発して到着、スタートが朝8時でしたが外は肌寒く何か羽織りたい気持ちを我慢してスタート💨 前回のテン泊登山の経験から今回は荷物を意識したのでだいぶ軽くなった気がします✨ スタートして三ノ丸コースから登りましたがここはスキー場の斜面を登るのですが沢山のススキがお出迎えしてくれました まさかスキー場で昔、滑ってた斜面を歩いて登るなんて考えもしませんでした💧 途中からスキー場斜面に刈り取られ倒されたススキの上を歩くのですがとてもフワフワした感じで歩きにくくおまけに日が照りだし暑くなってきたのでゲレンデの左右を日陰を求めて歩いたり更に斜面のキツかったけど先週の登山に比べたら我慢できました。 氷ノ山三ノ丸から稜線に沿って歩くのですが登山道両脇の笹が綺麗に刈られてとても歩きやすくサクサクと氷ノ山山頂まで⛰ 避難小屋で昼食を済ませてそのまま下山。 ずーっと下りだったので楽でしたが途中、泥濘んでる場所があり靴が汚れるからと石の上を歩いてたらたまに石の座りが悪くグラグラしてたりしてバランスを崩しそうになるので要注意です。 この日は天気も良く遠くの山々まで綺麗に見えて登山日和な日曜日でした。 10月11月は自分にとって紅葉登山月間なので紅葉を求めてあちこち行きたいと思います🍁

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山友さんがスキー場から登りたいというので三ノ丸コースから登ります♬
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキがたくさんあって綺麗です✨
ススキがたくさんあって綺麗です✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 秋です🌾🌾🌾
秋です🌾🌾🌾
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 蝶発見💡
蝶発見💡
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しんどそうに登る姿を撮られました💦
しんどそうに登る姿を撮られました💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢山のススキに囲まれてます
沢山のススキに囲まれてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 須賀ノ山登山道がどうにも須賀戸山登山道に見えて仕方ない(スカッとジャパンの見過ぎか😅)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場のリフトの有り難さを感じた瞬間
スキー場のリフトの有り難さを感じた瞬間
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見た目より勾配がエグい&ススキが刈り取られて倒れてるのでとても歩きにくいです💧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト横に階段がありました
リフト横に階段がありました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これを歩くのは正直キツいです。。。
これを歩くのは正直キツいです。。。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな斜面を登るより段ボールに座って滑りたい!!って思えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト終点からの景色
リフト終点からの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶ急な斜面を歩きました💦
だいぶ急な斜面を歩きました💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは山の中を歩きます
ここからは山の中を歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場の斜面に比べたら全然楽です
スキー場の斜面に比べたら全然楽です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側からと兵庫県側からの合流地点
鳥取県側からと兵庫県側からの合流地点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 兵庫県側の景色!
緑が青々としてます遠くの山々がすごい綺麗✨
兵庫県側の景色! 緑が青々としてます遠くの山々がすごい綺麗✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山三ノ丸到着💡
氷ノ山三ノ丸到着💡
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは稜線に沿って歩きます♪
笹を綺麗に刈ってくれてて歩きやすくてありがたいです。
ここからは稜線に沿って歩きます♪ 笹を綺麗に刈ってくれてて歩きやすくてありがたいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂到着✨
氷ノ山山頂到着✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂到着✨
氷ノ山山頂到着✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠く向こうにハチ高原スキー場が見えます⛷
遠く向こうにハチ高原スキー場が見えます⛷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂からはずっと下りです。
氷ノ山山頂からはずっと下りです。 道がぬかるんでて歩きにくく石を踏みながら歩こうとすると浮き石がありバランスを崩すことがあるので注意‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらくはぬかるみが酷いです💧
しばらくはぬかるみが酷いです💧
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷コースは通行止です‼️
仙谷コースは通行止です‼️
仙谷コースは通行止です‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山友さんがよく投稿してる「ぶん廻し」発見!!
インパクトのある名前に興味津々でした
山友さんがよく投稿してる「ぶん廻し」発見!! インパクトのある名前に興味津々でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場登山口を目指しひたすら下山
下山を舐めてて足を二回捻りました😅
キャンプ場登山口を目指しひたすら下山 下山を舐めてて足を二回捻りました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと氷ノ越コースの1/10まで下山しました✨
やっと氷ノ越コースの1/10まで下山しました✨

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone