剣山・次郎笈・丸石・高ノ瀬

2021.10.03(日) 日帰り

少し遠出したくて剣山へ。 どうせなら車中泊して、朝駆けでご来光を目指すことに。 見ノ越→剣山→ジロウギュウ→三嶺 にしようと思ったけど、朝早すぎてヒュッテでTシャツ買えないから、 見ノ越→剣山→ジロウギュウ→行けるとこまで行ってピストンすることに。 23:30ごろ見ノ越についたらすでに歩いている人が! どういうこと??? 3:30起床、おにぎり1つつまんで出発! 満天の星☆ 登山口は8℃。 未経験のルートを真っ暗で歩くのは怖かったな。 道の右側が落ちてるのは分かるけど、大怪我しそうな崖なのか、普通の崖なのかわからん!! ま、普通の崖でした。 1時間半ほどでヒュッテ到着。 5:00でうっすら明るくなってました。 が、頂上は暴風! 体感氷点下で、日の出まで1時間待ちました。 でも、待った分だけか、最高のご来光でしたー。 さあ、縦走開始! 最高のコンディションで憧れの稜線を縦走していきます。 途中、テン泊された方とすれ違ったり、三嶺まで縦走するグループとすれ違ったり、楽しかった。 丸石までは笹の稜線、丸石から高ノ瀬までは樹林帯でした。結局、高ノ瀬まででピストンすることに。 復路もジロウギュウ、剣山に登り返しました。 最後にヒュッテで、うどんとカレーを頂きました。 Tシャツは、サイズが売り切れてて、自分のを購入できず。。。また来ます。(´Д⊂グスン 久々の車中泊は、まだまだ課題あり。