虎ヶ岳・烏帽子岳-2021-10-3

2021.10.03(日) 日帰り

前日、茶臼山から葉山まで縦走したものの、体力不足で無念のUターン。 いつかは、リベンジ・・・と考えていた時に、ふと閃いた。 「虎ヶ岳側から登って烏帽子だけまで行けば、この週末で光アルプス制覇したことになるんじゃね⁉️」 そんな、安直な考えのもと、虎ヶ岳ー烏帽子岳登山。ただ、そんな邪な考えを持つ者に登山の神は大きな試練を与えました(ただの自分のミスですが・・・)。虎ヶ岳登山中、目印を見失って大きくコースアウト。YAMAPのコースとGPSを頼りにコース復帰を試みるものの、斜面を登ったり降りたりで、体力を大きく消耗。どうにか、コースに復帰できたが、前日以上にヘトヘトの縦走となりました。 とりあえず、各山の雰囲気はわかったんで、今度は1日で縦走するぞ‼️

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 こんな地図が、ネットに公開されてると、計画立てやすくて助かるんだけどなぁー
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 川沿いを歩きます。
風が気持ちいい😄
川沿いを歩きます。 風が気持ちいい😄
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 真面目に考えると、普通の仕事に加えて、隠田作って、世話するって大変だね。それくらい、当時の税って大変だったんだろうか🤔
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 途中、道が分からなくなり、迷いに迷って、どうにか尾根に到着。YAMAPのルートは、初心者にとって助かります。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳到着‼️迷ったけど、無事に到着できて、ホッと一息😃
虎ヶ岳到着‼️迷ったけど、無事に到着できて、ホッと一息😃
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 光市街も、茶臼山とは違った見え方‼️新鮮でいいね👍
光市街も、茶臼山とは違った見え方‼️新鮮でいいね👍
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いつかは、茶臼山ー虎ヶ岳の縦走をしたい・・・
いつかは、茶臼山ー虎ヶ岳の縦走をしたい・・・
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 到着‼️
道中、高低差が少なくて、歩きやすかった✨
到着‼️ 道中、高低差が少なくて、歩きやすかった✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 昼食タイム😋
コント台があるっていいね😊👍
昼食タイム😋 コント台があるっていいね😊👍
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 昼飯ができるまでの待ち時間にお決まりショット🥾
昼飯ができるまでの待ち時間にお決まりショット🥾
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今日は肉うどん‼️カロリー、水分、塩分を効率よく摂取できる優れもの😁暑い日でも、美味しく感じるのは、登山マジック⁉️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 倒れてた
倒れてた
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今度は、目印をちゃんと見つけて、迷わないと心に決めて、こっちから帰ります。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 いざ、行かん‼️
いざ、行かん‼️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 樹木に囲まれて、景色の見えない展望所。自然の息吹を見ることができました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 元気、売り切れ気味です😖
元気、売り切れ気味です😖
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あちこち作ってるんだね
あちこち作ってるんだね
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 たまらず、顔を洗いました。冷たくて気持ちいい✨
たまらず、顔を洗いました。冷たくて気持ちいい✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 もうちょっと💦
もうちょっと💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 竹林もいいね〜
竹林もいいね〜
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 これが立岩の由来?
これが立岩の由来?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 畑は地名?
畑は地名?
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 隠車
隠車
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 今度は、こっちから登ってみようかな!
今度は、こっちから登ってみようかな!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    クリフパンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    JETBOIL SUMO