【関東百名山】古賀志山 ~18座目・登らない豚はただの豚だ🐷😎~

2021.10.03(日) 日帰り

タイトル煽りじゃないです。ただの紅の豚ファンです🐷 本日の同行者は東京の観光サイト東京ルッチ編集長。(https://tokyolucci.jp/) 私は古賀志山目的、グルメマンの異名を持つ編集長は宇都宮の餃子目的🥟 「山のルートは任せとけ!」と私。 「山飯と餃子の店は調べておく!」編集長。 と言いつつ二人とも失敗して当初の予定通りには行かず😂 [Plan] 宇都宮駅⇒森林公園入口⇒古賀志山⇒森林公園入口⇒宇都宮駅 餃子:青減パセオ [Do] 鹿沼駅⇒古賀志山⇒大谷 資料館入口バス⇒宇都宮駅 餃子:高橋餃子店⇒みんみん⇒青減 パセオ [Check] 私の調べたバスが本日は日曜なのに土曜の日程であったため大幅なスケジュール変更を余儀なくされた。また、編集長の山飯への「山で食ったら何でもうまい」という思い込みによる山飯の失敗、青源の想定外の混雑。 しかしながら宇都宮餃子屋3店舗はしごしつつ、大谷資料館という映えスポット付近へ行ける観光としてはかなりよいスケジュールに✨(※大谷資料館は今回カットしたがアーティストのPV等に使われる映えスポットなので興味あればぜひ!http://www.oya909.co.jp/) ※観光登山っぽくなりましたが古賀志山は低山とはいえ鎖場多くて舐めプすると死にます。 [Action] 宇都宮という地方都市であったため潰しがきいたが危険なので次回以降はスケジュール、食事、装備についてクロスチェックする。 [参考] 高橋餃子店 https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9011088/ みんみん https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9015566/ 青源 https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9010290/ ※編集長とのグダグダな旅路は写真コメント欄にて😂ジブリわからないと全く伝わらないです😂 ちなみに私が唯一お金もらって4,5年前にライターした東京ルッチ ジブリ美術館紹介記事はこちら。ジブリファンの人は見てください😂 https://tokyolucci.jp/ghibli-museum

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あれが古賀志山かな?
あれが古賀志山かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一般道でもう登山感出ます。
一般道でもう登山感出ます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木のトンネルでトトロを思い出しました。
木のトンネルでトトロを思い出しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「めいが迷子になったの!」
って言いたくなります。
「めいが迷子になったの!」 って言いたくなります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「めいんじゃない!」
って言いたくなる池👡
「めいんじゃない!」 って言いたくなる池👡
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自称コダマが写ってます。
先導して道案内をしてくれますが、
いたずら好きなので時々迷わせてきます。
この人と登るとドッと疲れる時があります。
自称コダマが写ってます。 先導して道案内をしてくれますが、 いたずら好きなので時々迷わせてきます。 「でも悪気はないの、イタズラ好きなだけ!」と足と首ブラブラして写真撮られるの待ち。 この人と登るとドッと疲れる時があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂!
山頂!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何かの洞穴。トトロ出そう。
何かの洞穴。トトロ出そう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山やで!
古賀志山やで!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いい景色!
いい景色!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「オイルサーディンでアヒージョできるやろ!」とまるごとぶちこみ火にかける編集長
「え?味付けせんの?」と私。
「オイルサーディンでアヒージョできるやろ!」とまるごとぶちこみ火にかける編集長 「え?味付けせんの?」と私。 編集長のが料理できるのに山になったら調味料とか面倒になったらしくもってこず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 不安だわーと人が写真を撮ってるのに平気で野菜スティックとりに来る編集長。
食欲の鬼。
「90秒で飯たべな!」
不安だわーと人が写真を撮ってるのに平気で野菜スティックとりに来る編集長。 食欲の鬼。 「90秒で飯たべな!」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アヒージョにつけるパン!
オイルに味付けしてないから味付いてるパンにしたとのこと。
味ついてるパンうまかった😋
アヒージョにつけるパン! オイルに味付けしてないから味付いてるパンにしたとのこと。 編集長は見た目は魔女宅のパン屋のおそのの旦那みたいな男です。 味ついてるパンうまかった😋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道は鎖場多し!
「いい子じゃないか。守っておやり。」
南登山道は鎖場多し! 「いい子じゃないか。守っておやり。」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山々
山々
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何にもない坊主山に一輪の花☆
「生きろ、そなたは美しい☆」
何にもない坊主山に一輪の花☆ 「生きろ、そなたは美しい☆」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダム!
ダム!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 田園風景
田園風景
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園入口のバスが2時間半待ちだったのでたくさんバス出てる大谷資料館まで6km。
途中4km くらいで高橋餃子店!
森林公園入口のバスが2時間半待ちだったのでたくさんバス出てる大谷資料館まで6km。 途中4km くらいで高橋餃子店!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 言い感じ!
ちょっと入店待ち!
※疲れてて急いで食べたため餃子写真取り忘れ😂
言い感じ! ちょっと入店待ち! シソ餃子、ニラ餃子、イベリコ豚餃子、ゆで餃子おいしかった😋🍴💕 ※疲れてて急いで食べたため餃子写真取り忘れ😂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大谷に近づいてくると切断された岩岩が!
大谷に近づいてくると切断された岩岩が!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大谷です!
資料館は涼しく、中はお洒落に仕上げられています。
大谷です! 資料館は涼しく、中はお洒落に仕上げられています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 出店もあります。
出店もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パセオ 青源
味噌餃子うましでした😋
パセオ 青源 行列だったので一度行くの辞めてみんみんに入って餃子2枚食べた後、 通りがかった青源がすいてる!ってことで入って餃子本日7枚目😂 味噌餃子うましでした😋