茶臼岳(那須岳)

2021.10.03(日) 日帰り

5 時間

台風一過の秋晴れの下、ロープウェイを使って、百名山をお手軽登山。 前日は風が強かったらしいのですが、今日は爽やかな風で、 溶岩ドーム独特の景観,と、真っ盛りの紅葉を満喫することができました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休暇村那須から見た朝日岳。
晴天で、今日の登山に期待が持てそう。
休暇村那須から見た朝日岳。 晴天で、今日の登山に期待が持てそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山麓駅まで2㎞歩く積もりが、バス停に並ぶ人を見て、その手があったかと慌てて宿を出て、並ぶ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山麓駅。家内が乗車券を出すのに手間取り、次に回されそうになったが、連れだと言ったら通してもらあえ、8:30始発にに乗れました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴンドラの窓の色に影響され、全体的に黄色くなっています。
ゴンドラの窓の色に影響され、全体的に黄色くなっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅1.680mで降りて登山開始
山頂駅1.680mで降りて登山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴
快晴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳(那須岳)
茶臼岳(那須岳)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男体山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂間近
山頂間近
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂、1915m
茶臼岳山頂、1915m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男体山方面
男体山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面
朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 平たんな場所に下りてきました.
平たんな場所に下りてきました.
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄鉱山跡
硫黄鉱山跡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄
硫黄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマノキ
シラタマノキ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄。絶え間なくシューと音を立てています。
無間地獄。絶え間なくシューと音を立てています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首でランチタイム
牛ヶ首でランチタイム
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 息子の料理、ルーロー飯
息子の料理、ルーロー飯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平方面
姥ヶ平方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉の中を進む
紅葉の中を進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池での逆さ茶臼岳
ひょうたん池での逆さ茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すれ違えないので待機していただく。
すれ違えないので待機していただく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平から
姥ヶ平から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 色とりどり
色とりどり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅から茶臼岳への登山者
山頂駅から茶臼岳への登山者
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅へ、奥に朝日岳・鬼面山。山頂駅付近では街歩きの格好の人が多数いました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アキノキリンソウ・アザミ
アキノキリンソウ・アザミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山麓駅から休暇村那須まで歩きます。これからロープウェイに乗る人たちで大渋滞。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 舗装道路を外れて、山道へ
舗装道路を外れて、山道へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ホタルブクロ。葉は違う?
ホタルブクロ。葉は違う?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナギナタコウジュ
ナギナタコウジュ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日帰り温泉に入浴して、疲れをとります。
日帰り温泉に入浴して、疲れをとります。