稲村ヶ岳~山上ヶ岳 周回コース

2021.10.03(日) 日帰り

昨日の吉野山では満足できず、今日はまだ登ったことがなかった稲村ヶ岳へ。 ついでに山上ヶ岳も周回してきました。 よく整備された登山道なので、稲村ヶ岳まではほぼ全部なだらかな登り。急登はありません。 天気も最高で、稲村ヶ岳山頂の展望台からは、周囲の山々がよく見えました✨ 山上ヶ岳へも最後以外はなだらかなアップダウンで気持ちの良い稜線です。 最後は階段や岩で一気に200m登るので、乳酸が溜まります。 山上ヶ岳の山頂は笹のマウンドで、広々ととっても気持ちいい場所です🎵 以前来た時は雪が残ってたので、雰囲気が随分違います。 どちらもとても良いお山でした☺️ 稲村ヶ岳登山口(母公堂)の駐車場は1200円 清浄大橋付近の駐車場は1000円できれいなトイレがあります。 近くにコンビニはありませんが、朝ゆっくりなら洞川の商店街が開きます。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有料駐車場の間の路肩に路駐です😅
奈良ナンバーですし、地元って事で許して下さい😆
有料駐車場の間の路肩に路駐です😅 奈良ナンバーですし、地元って事で許して下さい😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから登ります。
ここから登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝はインナーの上にTシャツで肌寒い🌁
歩いて丁度良いくらい。
朝はインナーの上にTシャツで肌寒い🌁 歩いて丁度良いくらい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな橋が20個くらいあります。
よく整備されてますね🎵
こんな橋が20個くらいあります。 よく整備されてますね🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アキチョウジ
アキチョウジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じのなだらかな登り。
マムシグサと。
こんな感じのなだらかな登り。 マムシグサと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度は🍄と。
今度は🍄と。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この橋で5つ目くらいかな。
この橋で5つ目くらいかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレだったっぽい建物は、落ちかけです。
トイレだったっぽい建物は、落ちかけです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の恐ろしい姿😋
大日山の恐ろしい姿😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アザミ
アザミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なだらかな登りですが、所々岩場や崖下に切れ落ちてる箇所があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お地蔵さん
お地蔵さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じの箇所です。
こんな感じの箇所です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋
テン泊されてた方に伺いました。
トイレは使えます。100円です。
稲村小屋 今日は麓の洞川でお祭りがあり、小屋のオーナーさんが祭りの役員をしてるそうで、閉まってます。登ってこないかもしれません。 テン泊されてた方に伺いました。 トイレは使えます。100円です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は閉まってます。
今日は閉まってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレ。
100円
トイレ。 100円
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ、稲村ヶ岳と大日山、両方行きますよ❗️
さぁ、稲村ヶ岳と大日山、両方行きますよ❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2山の中間地点から大日山。
2山の中間地点から大日山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先に稲村ヶ岳に行きます。
先に稲村ヶ岳に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂です。
稲村ヶ岳山頂です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉と西側の景色
まだ行ったことない山々
紅葉と西側の景色 まだ行ったことない山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左の高いのが竜ケ岳、右の高いのが大普賢岳。
左の高いのが竜ケ岳、右の高いのが大普賢岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今から行く山上ヶ岳
今から行く山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 御櫃まぶしをおにぎりにしてもらった‼️
これ、コンビニおにぎりの2個分くらいある😅
美味しいけどお腹一杯🍴
御櫃まぶしをおにぎりにしてもらった‼️ これ、コンビニおにぎりの2個分くらいある😅 美味しいけどお腹一杯🍴
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山は予想通りはしごや階段で、とにかく上へ上へって感じ。
大日山は予想通りはしごや階段で、とにかく上へ上へって感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山です。
頂上は狭いです。
こんな所によく作れたなぁと感心します🤔
大日山です。 頂上は狭いです。 こんな所によく作れたなぁと感心します🤔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋で何か食べるつもりだったけど、さっきのおにぎりでお腹空いてないので、山上ヶ岳に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちいいルートです🌳
気持ちいいルートです🌳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍄
🍄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し紅葉が始まった稜線
少し紅葉が始まった稜線
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水の滴り
水の滴り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳はこちらから見ると岩山
山上ヶ岳はこちらから見ると岩山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界の門
女人結界の門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 リンドウ
リンドウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段を登りきったら山上ヶ岳の笹マウンドです。
階段を登りきったら山上ヶ岳の笹マウンドです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂へ
山頂へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番高いのは本当はこの中
一番高いのは本当はこの中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前にある三角点に✋
前にある三角点に✋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お寺の方にも下りてみました。
お寺の方にも下りてみました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳と大日山が正面に見える場所でお昼ごはん🍚
稲村ヶ岳と大日山が正面に見える場所でお昼ごはん🍚
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 買い込んでおいたチーチリ‼️
買い込んでおいたチーチリ‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 粉チーズを笹にもかけて。
粉チーズを笹にもかけて。 残るスープがトマトスープなので、無理して飲むという感じではないのが良いですね☕️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 柿もたべよ🎵
柿もたべよ🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マムシグサは沢山あったけどこれがカラフル🌈
マムシグサは沢山あったけどこれがカラフル🌈
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗き
安全のために付ける鎖があります🔗
西の覗き 安全のために付ける鎖があります🔗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから一気に下ります。
ここから一気に下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 開いてる時もあるんだろうな🤔
開いてる時もあるんだろうな🤔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 以前来たときにこの中で食事(調理)しました。
以前来たときにこの中で食事(調理)しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おたすけ水
おたすけ水
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後は杉林
最後は杉林
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下に着きました。
下に着きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 門を出て。
門を出て。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく道路を歩きます🎵
しばらく道路を歩きます🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 停めたところに帰ってきました。
停めたところに帰ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れ山でした。
お疲れ山でした。