韓国岳朝駆け~甑岳おかわり

2021.10.03(日) 日帰り

ワクチン接種2回目で軽めの副反応で37.5℃の発熱 12時間泥のように眠ったら熱は下がったものの、ダルい(寝すぎで) こんな時は強制的に汗をかいてスッキリさせるのが俺流完治法 って事で充分な睡眠を活かして、早起き苦手な男が朝駆けへ行ってきましたよ

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安定の出遅れで予定30分遅れ…
※オープン前なんで駐車料金¥500は後払い
安定の出遅れで予定30分遅れ… まだまだ真っ暗だけど、まあまあ車が多いえびの高原駐車場から登るよー ※オープン前なんで駐車料金¥500は後払い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下界の30℃越えの夏日のせいで麻痺してたけど、高原の早朝やっぱ寒ぃわ:(´◦ω◦`):カタカタ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3合目手前にして焼け出してきちゃってるよ…
3合目手前にして焼け出してきちゃってるよ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ
何だかんだ九州の山でも秋の装いは始まってるんだね
ススキスキーな私です
あ 何だかんだ九州の山でも秋の装いは始まってるんだね ススキスキーな私です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目に立派な休憩所が完成してましたがオープンはまだのよう
避難小屋ならともかく休憩所…いる?|ू・ω・` )
五合目に立派な休憩所が完成してましたがオープンはまだのよう 避難小屋ならともかく休憩所…いる?|ू・ω・` )
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御来光!
※8合目です…

韓国岳の稜線からだからセーフ!?セーフ!?
御来光! ※8合目です… 韓国岳の稜線からだからセーフ!?セーフ!?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度見ても大浪池の容姿が好き
時間的にまだ大浪ブルーではないけどね
何度見ても大浪池の容姿が好き 時間的にまだ大浪ブルーではないけどね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱ山頂賑わってんなぁ

見ろ!人がゴミのようだ!(M大佐談)
やっぱ山頂賑わってんなぁ 見ろ!人がゴミのようだ!(M大佐談)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり間に合わんかったけど、そんなに残念じゃないのは何でだ?w
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝焼けに浮かぶ新燃岳と高千穂峰ステキ♡
朝焼けに浮かぶ新燃岳と高千穂峰ステキ♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結局Tシャツ(下にスキンメッシュ)+アームカバーのみでやり通すわんぱくオッサン
日が登ると寒さ全くない
寒暖差激し過ぎ
結局Tシャツ(下にスキンメッシュ)+アームカバーのみでやり通すわんぱくオッサン 日が登ると寒さ全くない 寒暖差激し過ぎ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお!影韓国だ!
初めまして
おお!影韓国だ! 初めまして
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ今日は大浪池アリーナ山エプです
※人が多いとこっそりエプロンのチキンです
さぁ今日は大浪池アリーナ山エプです ※人が多いとこっそりエプロンのチキンです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はMUJIのレトルトユッケジャンを使ってお手軽ユッケジャンうどん
※何故かうどん投入画像が紛失
今日はMUJIのレトルトユッケジャンを使ってお手軽ユッケジャンうどん パッケージの「具材が増えました」を丸無視して肉と市販のナムルを追加(笑) ※何故かうどん投入画像が紛失 中々本格的辛さでビールにも合うわ、温まるわでコレからの季節にオヌヌメ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そう

そりゃ御来光に間に合わんでも悔しく無いわな…

※韓国岳(からくにだけ)なんですけどね
そう 今回は「韓国岳で韓国料理」がやりたかっただけの山チョイス(゚^Д^゚)プギャー そりゃ御来光に間に合わんでも悔しく無いわな… ※韓国岳(からくにだけ)なんですけどね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色々満足したんで下ろうかな
今回は大浪池に降りる気分が微塵も湧かない(笑)
色々満足したんで下ろうかな 今回は大浪池に降りる気分が微塵も湧かない(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレ、アザミ?
やたら多かったような気がするけど今が旬なの?
花言葉「報復」…って確かにね  イタッ(°д०॥)✷✸
コレ、アザミ? やたら多かったような気がするけど今が旬なの? 花言葉「報復」…って確かにね イタッ(°д०॥)✷✸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて…
韓国ピストンだけじゃ物足りないのは明白
高千穂峰おかわりか…はたまた初の甑岳か
さて… 韓国ピストンだけじゃ物足りないのは明白 高千穂峰おかわりか…はたまた初の甑岳か
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 制限解除でこの天気
そりゃ駐車場もほぼ満車ですよ
制限解除でこの天気 そりゃ駐車場もほぼ満車ですよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ¥500で4時間弱の駐車じゃMOTTAINAI
って事でそのまま池巡りルートに行ってみましょう
¥500で4時間弱の駐車じゃMOTTAINAI って事でそのまま池巡りルートに行ってみましょう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫(びゃくし)池
隣に立派(過ぎる)これまた休憩所が出来てる…

…いる?|ू・ω・` )
白紫(びゃくし)池 隣に立派(過ぎる)これまた休憩所が出来てる… …いる?|ू・ω・` )
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹齢約500年の巨木スギも屋久島に行ったら小杉扱いなんだよなぁ
でもやっぱり目を引く威容ですよ
樹齢約500年の巨木スギも屋久島に行ったら小杉扱いなんだよなぁ でもやっぱり目を引く威容ですよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池
日差しがジワジワ暑い
六観音御池 日差しがジワジワ暑い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目指すはキレイな台形の甑岳
高速道路から何気に見てるだけだったなぁ
目指すはキレイな台形の甑岳 高速道路から何気に見てるだけだったなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池

ススキスキー俄然ヤル気出る
不動池 ここで少しお話したマダムから甑岳の湿原のススキが朝日でキラキラしてステキだったわよぉ(´。✪ω✪。`)、との情報 ススキスキー俄然ヤル気出る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳麓の森の雰囲気的良い
歩きやすいし
甑岳麓の森の雰囲気的良い 歩きやすいし
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まあその後の登りは直登でまあまあの急登(;´Д`)ォェ
まあその後の登りは直登でまあまあの急登(;´Д`)ォェ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りきったら広場があってご飯食べたり出来ますね
登りきったら広場があってご飯食べたり出来ますね とりあえず火口一周のお鉢めぐり行きます(とりあえず時計周り)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきまでいた韓国岳とちょこんと高千穂峰
さっきまでいた韓国岳とちょこんと高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口一周は時計で言うと、山頂標識が6時で4時から8時のエリアがちょっと狭いけど、あとは歩きやすい散歩道でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ?
もしかしてこっちがピークか?
さっきの頂上と思ってたとこが6時とするとココは12時
あれ? もしかしてこっちがピークか? さっきの頂上と思ってたとこが6時とするとココは12時
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と高千穂峰以外、山座同定できまっしぇん(つд⊂)エーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口周回したんで火口の湿原に降りてみましょう(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお!
コレがマダムの言ってたススキ野かぁ
おお! コレがマダムの言ってたススキ野かぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さけどキレイな池が奥の方に2個
小さけどキレイな池が奥の方に2個
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレりんどうかな?
コレりんどうかな? マダム情報では、もう少ししたらりんどうがいっぱいなんですってよ奥さん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こりゃ~しばらく見てられるわ
朝日か夕日に照らされてるとこも見てみたい
こりゃ~しばらく見てられるわ 朝日か夕日に照らされてるとこも見てみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿原の空き地を見つけてチェアで寛ぐ
木陰全くないけどさっきの池周りと違って心地よい日差し
湿原の空き地を見つけてチェアで寛ぐ 木陰全くないけどさっきの池周りと違って心地よい日差し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サブで用意しといたマンネリ感ピタで早めのランチタイム
サブで用意しといたマンネリ感ピタで早めのランチタイム
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そのままおやつタイムに突入
ちょいと贅沢に明石屋の季節菓子
栗餅とさつま甘栗

大好きな栗の季節ですねぇ♡
そのままおやつタイムに突入 ちょいと贅沢に明石屋の季節菓子 栗餅とさつま甘栗 大好きな栗の季節ですねぇ♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかし金色(こんじき)の野ー!

蒼き衣が無えぇーーー!!
ナウシカごっこ出来ーーーん!!!(´°̥̥ω°̥̥`)
しかし金色(こんじき)の野ー! 蒼き衣が無えぇーーー!! ナウシカごっこ出来ーーーん!!!(´°̥̥ω°̥̥`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蒼きザックとテトっぽい色の生き物

…じゃダメかぁ⁝( `ᾥ´  )⁝
蒼きザックとテトっぽい色の生き物 …じゃダメかぁ⁝( `ᾥ´ )⁝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お腹も気持ちも満たされたのでげざーん
やっぱ甘いもの食べると即効で元気出る(←オレだけ?)

お腹も気持ちも満たされたのでげざーん やっぱ甘いもの食べると即効で元気出る(←オレだけ?) ※画像にはありませんがピタの後に薄皮あんぱん&クリームパンが1個ずつ胃袋に消えて行きました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もののけっぽい雰囲気あるなぁ…

と思ってたら
もののけっぽい雰囲気あるなぁ… と思ってたら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シシ神様!?

…いや違うな
シシ神様!? …いや違うな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤックル
すまない、ココで待っててくれっ!
必ず戻る!

…せめて角がある雄鹿プリーズ´・ω・` ショビン
ヤックル すまない、ココで待っててくれっ! 必ず戻る! …せめて角がある雄鹿プリーズ´・ω・` ショビン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっぴりミスコースもありながら池巡りルートに復帰
ちょっぴりミスコースもありながら池巡りルートに復帰 不動池から硫黄山下の通行禁止が解除されればもっと楽に戻れるのにね ヒソヒソ( ゚д゚)ネェオクサン(゚д゚ )ヤダワネェ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池から白紫池の登り返しで脚が売り切れたんで白鳥山はヌルー|・ω・`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール…
リハビリのつもりがまあまあくたびれたぞ…

ヤレヤレだぜ
ゴール… リハビリのつもりがまあまあくたびれたぞ… しかも今まで登山で出た事無いランナー膝やった時と同じ膝外痛出てるし… って事は、まだ慣れないトレランシューズが原因のアライメント狂いだろな ヤレヤレだぜ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ともあれ
軌跡の電源マークも完成したんで明日からの通常運転ONです
ともあれ 軌跡の電源マークも完成したんで明日からの通常運転ONです

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    マウンテンマゾヒストIV アウトドライ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    スポーツマスク
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    リザードジャケット
  • ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    ヴィーナ 40
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT