氷ノ山へ・三の丸往復して周回

2021.10.03(日) 日帰り

昨日、今日とまさに台風一過の晴天。 今回こそ快晴☀️に違いないと、一度来たかった氷ノ山へ❗️✨☺️ 思いの外遠かった。兵庫県恐るべし❗️ それでもちょうど夜明けに、ただまだ暗かったので駐車場が分からずでしたが、国際スキー場の先のトイレの前に2台停まっていたので、そこに駐車。結果オーライでした。 東尾根登山口から山頂目指し、途中の朝焼け、雲海っぽい山々はなかなか幻想的。 山頂も急に近くに見えて驚いたけど、一気に気持ちも⤴️⤴️。快晴☀️の山は 最高。 ここから三ノ丸を往復。三ノ丸の方が景色はさらに良く、ぶんまわしもと思っていたけど、展望良いとあったので三ノ丸まで行ってはじめての氷ノ山だったので正解。 いつかぶんまわしも❗️ コシキ岩も知らなくて、登っている人を見てすごいこと分かったけど、すでに巻き道でパスしていたので、これもいつかの宿題に残しておきます‼️

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここに来る前まで真っ暗で親水公園🅿️もスキー場前の🅿️も分からず、トイレ前に2台停まっていたのでここに駐車、準備していたら明るくなってきて出発。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口の向かいにも10台くらい停めれる🅿️がありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋
東尾根避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木
連理の木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2本が交差して寄り添う姿が夫婦に見立ててます。
2本が交差して寄り添う姿が夫婦に見立ててます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝焼けがまだ少し残っていて、雲海っぽい、幻想的な光景。
朝焼けがまだ少し残っていて、雲海っぽい、幻想的な光景。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一の谷水場
一の谷水場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝日が昇って来ましたが、まだ幻想的できれい。
朝日が昇って来ましたが、まだ幻想的できれい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ。ここのテラスに座って見た景色は次です。
神大ヒュッテ。ここのテラスに座って見た景色は次です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 めちゃめちゃいい❗️
めちゃめちゃいい❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さらに登ったら鉢伏山の方がきれいに見えた。
さらに登ったら鉢伏山の方がきれいに見えた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急に見えた山頂の小屋✨
急に見えた山頂の小屋✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登頂
登頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見えにくいですが、1510m。
見えにくいですが、1510m。 ここは二ノ丸なんですね。ここから三ノ丸目指すけど、一はどこかなぁ⁉️結局、分かりませんでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一応、1等三角点踏んでおきます。
一応、1等三角点踏んでおきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これまで写真でしか見たことなかったけど、意外と小さかった❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し降りた所にトイレ🚻があり、工事中でした。(ちゃんと使えました)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの見えてる所が三ノ丸、ちょっと思ったより降ったけど気持ちよく歩けました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふりかえると氷ノ山の山頂。三角屋根の避難小屋が見えました。
ふりかえると氷ノ山の山頂。三角屋根の避難小屋が見えました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸には展望台あり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取方面もきれい
鳥取方面もきれい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋
三ノ丸避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂まで戻って見た日本海の方。分かりにくいけど、海も見えました❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山方面、高校山部のみなさんがいて、先生がコンパスで円を書くように半円に見えるからぶんまわしと説明してました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山避難小屋の中。囲炉裏があり、なかなか居心地よさそう❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋の裏から見えた景色。
小屋の裏から見えた景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩の下に出て来たら、上に人が・・・
コシキ岩の下に出て来たら、上に人が・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ズーム、登っているグループと降るグループがいた❗️
ズーム、登っているグループと降るグループがいた❗️ 楽しそうだけど、知らなくて心構えしてなかったのと、時間かかりそうだったので今回はパスして巻き道へ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩下の分岐
コシキ岩下の分岐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園方面に降る最後に氷ノ山がきれいに見えた所。登って来たら最初に見える所。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越の避難小屋。この三角屋根がどこでも目印。
氷ノ山越の避難小屋。この三角屋根がどこでも目印。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越から親水公園に降りました。
氷ノ山越から親水公園に降りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中、崩れた所もしっかりはしごがありました。
途中、崩れた所もしっかりはしごがありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カエデの根と岩の苔もよい感じ
カエデの根と岩の苔もよい感じ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お地蔵さんも大雪から守るため小屋に、ここにあの加藤文太郎も泊ったようです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹にも番号がありました。
樹にも番号がありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝。ちょっと写真は遠いですが、実際の見た感じは近く感じた❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園手前のこの滝壺がもっと緑がかっていてきれいでした。
親水公園手前のこの滝壺がもっと緑がかっていてきれいでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園の登山口。降った❗️
親水公園の登山口。降った❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗装路わきに咲いていたお花。
舗装路わきに咲いていたお花。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これも。よく見るけど、今回はお花はなかったので、単調な舗装路で励まされました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ようやく国際スキー場まで戻って来ました。
ようやく国際スキー場まで戻って来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデ🎿∠
ゲレンデ🎿∠
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下の方のゲレンデ🎿∠鉢伏山も見えた。ここまで来たら車まですぐでした。