紅葉の山形神室岳・仙台神室岳🍁

2021.10.03(日) 日帰り

今日は夜に次女の誕生日パーティーをする&長女は友達と遊ぶ約束があるので、そのためか、娘達に「行かない。パパとママで行って来ていいよ❗️」と言われたため(ありがとう娘達😭)、夫婦での初山登りです笑 行き先は今年行ってみたいと思っていた山形神室岳へ❗️ 今日は天気良く、登山日和🎵紅葉と稜線歩きを満喫できました😆 本当は山形神室岳までの予定でしたが、思ったより早く着いたので、仙台神室岳まで行ってみることに💡 一旦下って、上る。その下りと上りが急なこと❗️😱それでも、仙台神室岳からみる景色は回りの山々と紅葉が見渡せてとてもキレイでした✨😆

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠🅿️到着。蔵王方面に雲がありますが、いい天気です☀️
笹谷峠🅿️到着。蔵王方面に雲がありますが、いい天気です☀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 満車状態💦
満車状態💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少し上って🅿️を見ると❗️すごい、道路まで🚘が❗️
少し上って🅿️を見ると❗️すごい、道路まで🚘が❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王の鳥兜山のパラダイスゲレンデが見える❗️
蔵王の鳥兜山のパラダイスゲレンデが見える❗️ 目視だと、樹氷高原駅から地蔵山頂駅のロープウェイも見えました❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市内。
山形市内。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アザミは終わりかけ。
アザミは終わりかけ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高速道路見えます❗️
高速道路見えます❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これから目指す山形神室⛰
これから目指す山形神室⛰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山脇の至るところにリンドウ。
登山脇の至るところにリンドウ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは何のお花ですか?
これは何のお花ですか?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ナナカマドは映える❗️
ナナカマドは映える❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山だから❗️
ハマグリ山だから❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線の登山道がはっきり見える🎵
稜線の登山道がはっきり見える🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは何のお花?→イワインチンというのだそうだ。ちっちゃくてかわいい花です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これがウワサの❗️
ちょっと、ロープ使わなくて大丈夫❓
これがウワサの❗️ ちょっと、ロープ使わなくて大丈夫❓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉🍁いい感じです♪
紅葉🍁いい感じです♪
登頂🙌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまで来ると仙台神室⛰も見える❗️
ここまで来ると仙台神室⛰も見える❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ✨😆写真じゃ伝わらない✨
✨😆写真じゃ伝わらない✨
登頂🙌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室へ行く途中、振り返って山形神室。
紅葉🍁良き✨😆
仙台神室へ行く途中、振り返って山形神室。 紅葉🍁良き✨😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りが急なのが見える💦
登りが急なのが見える💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室へは一旦下ります。下る途中がすごいぬかるみです💦足の置き場所を考えながら進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中、林の中になります。
途中、林の中になります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室へは石、岩ゴロゴロの急登❗️全身を使って登ります❗️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登ったら絶景✨😆
登ったら絶景✨😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登頂🙌😆
登頂🙌😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左奥の紅葉してる山は大東岳だそうです。
左奥の紅葉してる山は大東岳だそうです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 手前の切り立った岩のところは表磐司というのだと山頂にいたお父さんに教えて頂きました。名取川上流の二口沢と大行沢の中間にある柱状節理の大岩壁のようです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉キレイ✨
紅葉キレイ✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構下ったので、帰りは上り返しも大変💦
結構下ったので、帰りは上り返しも大変💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りの方が陽がさして来て、キレイでした😍
帰りの方が陽がさして来て、キレイでした😍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐まで来ました。
分岐まで来ました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って、仙台神室岳💡
振り返って、仙台神室岳💡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りは暑くなってきて、朝蕾だったリンドウの花が咲いていました😌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっぱり、ロープ使わないで行くのね😓
やっぱり、ロープ使わないで行くのね😓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登って来た山がそろった🙌
登って来た山がそろった🙌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事到着❗️膝痛いです😅
無事到着❗️膝痛いです😅