鹿島槍ヶ岳 北峰(赤岩尾根)

2021.10.02(土) 2 DAYS

1950 / 611 m

待ちに待った鹿島槍ヶ岳へ行ってきました! 盆連休に行くつもりでしたが、例の豪雨で中止にしてから2ヶ月弱!しかも快晴のおまけ付きで、待った甲斐がありましたっ!! でも、土曜日の夕方は雷雨があって、雹も混じって の天気でテントの人は大変そうでした。 私は相変わらずの山小屋泊で、冷池山荘でお泊まりです。外の外観からは分からないですが中は綺麗! テラスもあってなかなか良いですよ! 翌朝には降った雨が凍結していて、冬はすぐそこまで迫ってますね!いつ雪が降ってもおかしくない位、朝は寒かったです…。 今回のルートは大谷原ルートで登ります。針ノ木に行った時に柏原新道で下山したので今回はこっち!ただレポが少ないルートだったので、どうかなーと思ってましたが、柏原新道ルートより個人的にはこっち!だって人少ないので! あと、柏原新道はずっと岩ルートで単調だった記憶なので、大谷原ルートの急登、鎖、崖があったりで楽しいかもです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場にトイレ完備っす!
水は出ない!というか手洗い無いです
駐車場にトイレ完備っす! 水は出ない!というか手洗い無いです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が無ければ、駐車場からバッチリ鹿島槍ヶ岳が見えそうです!
雲が無ければ、駐車場からバッチリ鹿島槍ヶ岳が見えそうです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場です。下山した日は満車でした。
橋を渡った所にも数台とめる場所があります。
駐車場です。下山した日は満車でした。 橋を渡った所にも数台とめる場所があります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘まで6時間…。
山荘まで6時間…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間は林道歩いてたウォーミングアップ!
1時間は林道歩いてたウォーミングアップ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の方の優しさが至る所にあります!
山荘の方の優しさが至る所にあります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道の分岐点にも案内あるし、山荘の皆様には感謝です。
道の分岐点にも案内あるし、山荘の皆様には感謝です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日イチ怖かった‪w
水場ですし幽霊出ます。
今日イチ怖かった‪w 水場ですし幽霊出ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと登山口に到着!
やっと登山口に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道はホント手入れしてあって、頭が下がります
道はホント手入れしてあって、頭が下がります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから稜線!
雲が無ければ右側に鹿島槍ヶ岳見ながら、登って行けます!
ここから稜線! 雲が無ければ右側に鹿島槍ヶ岳見ながら、登って行けます!
地図の⚠️の所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地図に⚠️ないけど、ココも上げときますね。
地図に⚠️ないけど、ココも上げときますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも地図に⚠️ないけど、多分ここが1番注意じゃないかな?鎖着いてるけど、雨とか滑りそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越到着!
左に立山と劔岳がお出迎え!
冷乗越到着! 左に立山と劔岳がお出迎え!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘。外観からは分からないけど、中は凄く綺麗です!
冷池山荘。外観からは分からないけど、中は凄く綺麗です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷物デポして、爺にいきます!
荷物デポして、爺にいきます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はずっとこんな感じ!
今日はずっとこんな感じ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳への稜線!
爺ヶ岳への稜線!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは南峰から!
まずは南峰から!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側に蓮華岳、針ノ木岳。種池山荘も
左側に蓮華岳、針ノ木岳。種池山荘も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の北峰と中峰。
北峰は立ち入り禁止です。
爺ヶ岳の北峰と中峰。 北峰は立ち入り禁止です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰へ向かいます!
中峰へ向かいます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰到着でーす!
中峰到着でーす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の南峰
爺ヶ岳の南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 待てど鹿島槍ヶ岳は見えそうに無いので、山荘に帰ります!
待てど鹿島槍ヶ岳は見えそうに無いので、山荘に帰ります!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝!
雨の後はやっぱ雲海率高いですね!
翌朝! 雨の後はやっぱ雲海率高いですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨晩の雨が凍結してます…
昨晩の雨が凍結してます…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 四阿山からご来光!
四阿山からご来光!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘ってなかなか凄い場所にあるね…。
もっと山頂近くとかいい所なかったのかな?
冷池山荘ってなかなか凄い場所にあるね…。 もっと山頂近くとかいい所なかったのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はバッチリ見えますよー!
今日はバッチリ見えますよー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず布引山。
もう。やつらしか見てません!
とりあえず布引山。 もう。やつらしか見てません!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そう、やつらです!
そう、やつらです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまんねー!
たまんねー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば、爺ヶ岳!
振り返れば、爺ヶ岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳 南峰到着!
風強くて寒いので、北峰いきますよー!
鹿島槍ヶ岳 南峰到着! 風強くて寒いので、北峰いきますよー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが北峰!吊尾根には雪渓が残ってますね!
あれが北峰!吊尾根には雪渓が残ってますね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰到着!
立山、劔岳と共に!
北峰到着! 立山、劔岳と共に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イケメンじゃねーかぁ〜!
イケメンじゃねーかぁ〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良いよ、良いよー!
良いよ、良いよー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっちも良いよー!
五竜まで行っちゃうかー?いや、無理です…
あっちも良いよー! 五竜まで行っちゃうかー?いや、無理です…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度見てもたまらん!
見た目はやっぱ南峰だね!
何度見てもたまらん! 見た目はやっぱ南峰だね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 では、北峰から撤収です!
では、北峰から撤収です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらば!
さらば! 北峰はキレット向かう人、キレットから来る人が多かったかな。 キレット経験者から、キレットより南峰付近の方が危ないって言ってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰へ向かいますが慎重に!
南峰へ向かいますが慎重に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜行きてー!
五竜行きてー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊尾根に差し掛かるところです。
雪渓が僅かですが、残ってますね。
吊尾根に差し掛かるところです。 雪渓が僅かですが、残ってますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は富士山もよーく見えてます!
今日は富士山もよーく見えてます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青、緑、劔!
青、緑、劔!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すれ違いは注意ですね〜
すれ違いは注意ですね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと、落石にも注意ですね!
あと、落石にも注意ですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの登り下り、マジで落石注意っす!
ここの登り下り、マジで落石注意っす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰へのルートです。
北峰へのルートです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰まであと少し!
南峰まであと少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 因みにヘルメットは装着してます!
この間の地震の件もあるしね。
因みにヘルメットは装着してます! この間の地震の件もあるしね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰からよ下り始めが怖いかも!?
南峰からよ下り始めが怖いかも!?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰から五竜への稜線。
素晴らしい!
北峰から五竜への稜線。 素晴らしい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しですが、さらば!
名残惜しですが、さらば!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が良い感じですね!
紅葉が良い感じですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳も鹿島槍ヶ岳も3つ尖ってるから、物覚えの悪い自分でも、遠くからでも分かる気がする!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のテント場も、なかなかの景色ですぞ!
冷池山荘のテント場も、なかなかの景色ですぞ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 では、サヨウナラ!
では、サヨウナラ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場からバッチリ!
最高をありがとう!
駐車場からバッチリ! 最高をありがとう!