朝駆け失敗 天狗岩/高塚山/前岳

2021.10.03(日) 日帰り

やっと緊急事態宣言解除! 今回もたっぷり焦らしてくれたなぁ、おい! …という事でさっそく県越え登山だ‼️ 〝前俺未踏”の山、くじゅうの黒岳へ。 (天狗岩、高塚山、前岳の総称が 〝黒岳″だって) 今回はソロで突撃してきました! 天狗岩も登るならこりゃ朝駆けっしょ! 真っ暗闇の中、風穴まで辿りつきましたが… どうやら時間配分間違えたようです(T . T) 朝駆け失敗!だっふんだ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中2時に自宅出発。睡眠時間3時間…
ついついキングオブコント見入ってしまった、、💦ヤバ

3時40分くじゅう到着!
男池駐車場はガラガラ〜!
masaroy他一台のみ。
気温も低い、寒いなぁーー🥶
夜中2時に自宅出発。睡眠時間3時間… ついついキングオブコント見入ってしまった、、💦ヤバ 3時40分くじゅう到着! 男池駐車場はガラガラ〜! masaroy他一台のみ。 気温も低い、寒いなぁーー🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水から登るか?男池から登るか?
白水から登るか?男池から登るか? 計画段階で悩んだけど、風穴まで一度歩いたことがありルート勘のある男池からにしよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 森の中は予想以上の真っ暗闇……
ヘッデンの灯りを頼りにひとりとぼとぼ歩く、、、
森の中は予想以上の真っ暗闇…… ヘッデンの灯りを頼りにひとりとぼとぼ歩く、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまでは何度か歩いているので真っ暗闇でもなんとかなるでしょ??
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルート崩壊??で、以前はなかったロープがルート沿いに張り巡らされていた!これはこれで迷わないのでラッキー🤞
九重山(久住山)・大船山・星生山 明らかに以前とルートの様子が違ってる。あちこち崩壊している様子で、かくし水の手前にあった動物対策の柵もなくなっていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜の話相手はお月さん🌙だけだよぅ。
迷わないよう見守ってくだせぇ。
今夜の話相手はお月さん🌙だけだよぅ。 迷わないよう見守ってくだせぇ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮りしてみたけどヘッデンしか写ってないですやん😓気持ちいいくらいの真っ暗闇です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに来ました!
ん?ソババ???

暗闇の広場が静かすぎて
なんか不気味、、、🥶
ソババッケに来ました! ん?ソババ??? 暗闇の広場が静かすぎて なんか不気味、、、🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから高塚山(黒岳)登山口までは、ルートの記憶が薄いので集中して歩こう💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 マーキング、ロープ、踏み跡、ケルンと
YAMAPのGPSを総動員!それらを頼りに黙々と歩きます。
マーキング、ロープ、踏み跡、ケルンと YAMAPのGPSを総動員!それらを頼りに黙々と歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドス!ドス!ドス!ドス!

突然近くの暗闇でケモノの足音!
ビックリするやんかーー💢
ドス!ドス!ドス!ドス! 突然近くの暗闇でケモノの足音! ビックリするやんかーー💢
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真ではひとつだけの目しか写っていませんが、実際は4つの目の光が暗闇からこちらをじっと見ていました。シカ🦌さんやな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴に到着!
ここまでちょっと慎重に歩きすぎた!💦
予定以上の時間を使ってしまった…
風穴に到着! ここまでちょっと慎重に歩きすぎた!💦 予定以上の時間を使ってしまった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、、、、
もうすぐ太陽が出てくる、、、(T . T)
あぁ、、、、 もうすぐ太陽が出てくる、、、(T . T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳登山口から急登をゴリゴリ登る!
…が、もう日の出には到底間に合わない、、( ;  ; )
黒岳登山口から急登をゴリゴリ登る! …が、もう日の出には到底間に合わない、、( ; ; )
九重山(久住山)・大船山・星生山 向かいの大船山がモルゲンロートで赤く染まる。
向かいの大船山がモルゲンロートで赤く染まる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い急登でゼェゼェハァハァ。
サルスベリを見つけてほっこり😄
なんか祀っとくか、、、
長い急登でゼェゼェハァハァ。 サルスベリを見つけてほっこり😄 なんか祀っとくか、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線まで上がってきました‼️
まずは天狗岩👺に行きますよ!
稜線まで上がってきました‼️ まずは天狗岩👺に行きますよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーー!ちんサム感、期待できそーじゃん!
おーー!ちんサム感、期待できそーじゃん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 …とここで、カメラ(コンデジ)を落としてしまい見事にぶっ壊れる( ;  ; )
…とここで、カメラ(コンデジ)を落としてしまい見事にぶっ壊れる( ; ; ) 山始めてこれで2台目〜〜!すぐ壊れる〜〜(いやいやお前が落としまくるからやろっ!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場をガシガシ登ります。
ガレ場をガシガシ登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高があがると景色も抜けてきたー!
標高があがると景色も抜けてきたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もひょっこりはん!
紅葉はまだまだ全然ありません!
三俣山もひょっこりはん! 紅葉はまだまだ全然ありません!
九重山(久住山)・大船山・星生山 調子ブッこいて岩場を登ってますがここからのルートは間違いです😓なんかドMポイントいっぱいの殺人的無理ゲーな岩越えだらけやな、、まぁこんなもんなんやろ?と泣きそうになりながらなんとか登攀しました、、、が実際はこの写真の右下にわりと優しいルートがあります(下山時に気づいた!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとでも足を踏み外すとサヨウナラのルートから汗ダクでやってきました天狗岩👺!
TOP of the TOPの岩場だ!
ちょっとでも足を踏み外すとサヨウナラのルートから汗ダクでやってきました天狗岩👺! TOP of the TOPの岩場だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし良くぞこんなにも岩が積み上がったなぁー!凄い‼️
しかし良くぞこんなにも岩が積み上がったなぁー!凄い‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっそく天狗岩で自撮り遊び。
さっそく天狗岩で自撮り遊び。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の向こう側は断崖絶壁‼️
朝の太陽が眩しいぜ!
…でも股間は桃の天然水、ヒューヒューだよ!
岩の向こう側は断崖絶壁‼️ 朝の太陽が眩しいぜ! …でも股間は桃の天然水、ヒューヒューだよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 彼方に由布岳や、
彼方に由布岳や、
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山や祖母山までばっちり見えます👍
阿蘇山や祖母山までばっちり見えます👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで朝ごはーーん😀
てか、そのメニュー小学生かよ‼️
ここで朝ごはーーん😀 てか、そのメニュー小学生かよ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりにハイスペックの為、九州では履く山などないだろうな、と思っていた登山靴スポルティバのエクイリビウムGTX。なんとなんと今回の岩場だらけの登山で大活躍してくれました‼️履いてきて良かったぁ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事、天狗岩を下山して高塚山へ向かいます。
無事、天狗岩を下山して高塚山へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山登山途中から見える天狗岩👺山頂。
あのてっぺんでちんサムしてたんだーー🥶
高塚山登山途中から見える天狗岩👺山頂。 あのてっぺんでちんサムしてたんだーー🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 来ましたよ高塚山!
地味&狭い山頂です。
来ましたよ高塚山! 地味&狭い山頂です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山方面の景色は変わらず、、、😓
さっさと次の前岳に向かいます。
くじゅう連山方面の景色は変わらず、、、😓 さっさと次の前岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳までのルート…かなり激しい、、
良くぞ最初の人よ、ルート開拓したなぁ!と感心してしまう。
前岳までのルート…かなり激しい、、 良くぞ最初の人よ、ルート開拓したなぁ!と感心してしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほっこり苔こけーー!
ほっこり苔こけーー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちのルートから朝駆けしなくて良かった、、、としみじみ思う。マーキングはしっかりあるのだが初めてのルートでこの入り込みよう、、、。
真っ暗闇朝駆けで絶対迷う自信あり‼️
こっちのルートから朝駆けしなくて良かった、、、としみじみ思う。マーキングはしっかりあるのだが初めてのルートでこの入り込みよう、、、。 真っ暗闇朝駆けで絶対迷う自信あり‼️
…と言ってたらしっかりルートロス発動‼️ 赤ラインが正規ルートなのにがっつりと迷った(てか偽マーキングに誘導された💦)YAMAPさんありがとうございます😊GPSのおかげで命拾いしました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 360°景色の同じ、ルートなきガレガレ岩場で迷いGPSを頼りにやっとマーキング発見‼️
合流できてホッ、、、
360°景色の同じ、ルートなきガレガレ岩場で迷いGPSを頼りにやっとマーキング発見‼️ 合流できてホッ、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄まじいルートを歩いてやっと前岳到着‼️
凄まじいルートを歩いてやっと前岳到着‼️ なんか大船とか三俣とかと同じくじゅうとは思えないんですけどーー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳でちょい休憩。
あぁ五臓六腑に染み渡る〜!
前岳でちょい休憩。 あぁ五臓六腑に染み渡る〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳から下山中またまたワンコに出会いましたよ。『リクル君』!よくぞ登ってきたねー可愛いねー😍実は照れ屋さん??
こっちへチラ見がジワるー😍
ホントはmasaroyの事、気になってるくせにー💕
前岳から下山中またまたワンコに出会いましたよ。『リクル君』!よくぞ登ってきたねー可愛いねー😍実は照れ屋さん?? こっちへチラ見がジワるー😍 ホントはmasaroyの事、気になってるくせにー💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳からの下山もなかなかエグいな、、、
ワンコはこのロープ場どうしたんだろ??
前岳からの下山もなかなかエグいな、、、 ワンコはこのロープ場どうしたんだろ??
九重山(久住山)・大船山・星生山 マーキングを見落とすと一瞬で迷子になりそう。
マーキングを見落とすと一瞬で迷子になりそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 んで、ルートもやたら長いんですよ、、、
んで、ルートもやたら長いんですよ、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとやっとゴールが見えたきた??
やっとやっとゴールが見えたきた??
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水駐車場到着〜〜!
いやぁ休憩なしで疲れたぁーー!
とりあえず座らせて!
白水駐車場到着〜〜! いやぁ休憩なしで疲れたぁーー! とりあえず座らせて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 …とはいえ、まだまだ男池駐車場までのロード歩きが待ってますよー!白水駐車場グッバイ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと登りの舗装路(T . T)
男池までテクテク歩きます。
ずっと登りの舗装路(T . T) 男池までテクテク歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁロード歩きつまんねーー(T . T)
あぁロード歩きつまんねーー(T . T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかも舗装路を歩く靴じゃないし…。
歩きにくいったらありゃしない💢
しかも舗装路を歩く靴じゃないし…。 歩きにくいったらありゃしない💢
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分はもう田中陽希さんですよ。
グレートトラバース4、
白水〜男池一筆書き!全て人力でレッツゴー‼️
気分はもう田中陽希さんですよ。 グレートトラバース4、 白水〜男池一筆書き!全て人力でレッツゴー‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう飽きてきた、、、
通り過ぎてく車……誰か乗せてくれんかな??
ヒッチハイクしたろかな??
もう飽きてきた、、、 通り過ぎてく車……誰か乗せてくれんかな?? ヒッチハイクしたろかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路横から渓流沿いを歩く山道ルートがあるらしい‼️やった!
…しかし通行止めになっとるやんけ!💢
舗装路横から渓流沿いを歩く山道ルートがあるらしい‼️やった! …しかし通行止めになっとるやんけ!💢
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだかんだでやっと男池駐車場に着きました‼️駐車場でなんかファミリーがお弁当広げてるぞ。
紅葉シーズンは駐車場は登山客で大変な事になるんやろな…😓
なんだかんだでやっと男池駐車場に着きました‼️駐車場でなんかファミリーがお弁当広げてるぞ。 紅葉シーズンは駐車場は登山客で大変な事になるんやろな…😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で食べなかったポテチ食べられたので、もう満足です!なんか、とても長ーーい1日でした!
くじゅうありがとーー✌️
山頂で食べなかったポテチ食べられたので、もう満足です!なんか、とても長ーーい1日でした! キッついルートでしたが、ドMの自分にとっては『これ!これ!このキツさ!(^^)』これもまた大満足!とても楽しい県外登山となりました! くじゅうありがとーー✌️