天狗小屋泊・障子ヶ岳時計回り

2021.10.02(土) 2 DAYS

朝日のベテランさんが口を揃えて天狗~障子ヶ岳は魅力的と言うので気になっていた。 台風の影響、日曜日の用事(現在用事の真っ最中の待ち時間)、微妙な時間の制約がこのコースに丁度良いじゃ無いか。 朝日主稜線はかなり怪しい予報だけど天狗はもうちょいマシだろうと期待を込めて三脚(¥2000の三脚から¥5000のに新調した♪)も持っていってしまおう。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 出だしは小雨、樹林帯が続いたのでカメラはここまで仕舞ってました。

出だしは小雨、樹林帯が続いたのでカメラはここまで仕舞ってました。 ちなみに、登山口まではニキロ程の砂利道。比較的フラットですが俺の車は気を抜くと腹を擦る💦 登山道は全行程比較的穏やかで危険箇所は特には無いと思いましたよ(主観)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと展望が開ける
やっと展望が開ける
以東岳・寒江山・天狗角力取山 石畳・・・
石段が雪の重みで石畳状になったとか。濡れてると滑る💦
石畳・・・ 石段が雪の重みで石畳状になったとか。濡れてると滑る💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小朝日は見えて大朝日は隠れてます
小朝日は見えて大朝日は隠れてます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 奥のは村山葉山かしら?
奥のは村山葉山かしら?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋確認
小屋確認
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ワンパクなので飯を撮る前に食べ終わる。
菊水辛口500mlを消費済み。

今度やろう。

ワンパクなので飯を撮る前に食べ終わる。 菊水辛口500mlを消費済み。 さらに小屋番さんからウイスキイを頂く。天狗の水場の水割りをファンシーな紙コップで。 美味しいけど小屋番さん曰く『狐穴の水が最高。狐穴の木道に座って飲むのが至福の時』だそうな。 今度やろう。 天狗の水場は小屋から直ぐにあります。沢っぽいけど今時期は湧き水っぽいです。ゴミを入れずに汲む技術が必要(朳の水場とおんなじ感じ)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 2階に二組9人。
1階は俺一人。
広く使って良いよと言われたけど階段下に陣取る。
皆さん静かで初めて小屋で熟睡できました♪
2階に二組9人。 1階は俺一人。 広く使って良いよと言われたけど階段下に陣取る。 皆さん静かで初めて小屋で熟睡できました♪
以東岳・寒江山・天狗角力取山 星どころか夜中は雨降ってたので朝までゆっくり。

三脚は出番無し(T^T)
星どころか夜中は雨降ってたので朝までゆっくり。 三脚は出番無し(T^T)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日の出が拝めただけでも、まぁ良し
日の出が拝めただけでも、まぁ良し
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さらば天狗小屋
リピ確定
さらば天狗小屋 リピ確定
以東岳・寒江山・天狗角力取山 粟畑方面
粟畑方面
以東岳・寒江山・天狗角力取山 粟畑方面
粟畑方面
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ホントは寒江山とか見えるはず
ホントは寒江山とか見えるはず
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ヶ岳方面
障子ヶ岳方面
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ホントは大朝日岳に小屋を添えたアングル
ホントは大朝日岳に小屋を添えたアングル
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小朝日が見えるから方角は分かりやすい
小朝日が見えるから方角は分かりやすい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ヶ岳方面
障子ヶ岳方面
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳方面

帰ってきたら家から超良く見えた
(^0^;)
以東岳方面 帰ってきたら家から超良く見えた (^0^;)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ホントは小朝日、大朝日から以東岳まで一望のアングル
ホントは小朝日、大朝日から以東岳まで一望のアングル
以東岳・寒江山・天狗角力取山 光線状態がよろしく無くても素晴らしいルート
光線状態がよろしく無くても素晴らしいルート
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪あるね
雪あるね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返り障子ヶ岳
振り返り障子ヶ岳
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返り
振り返り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返り
振り返り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 また来よう!
また来よう!