牛首山・扇山・赤岳(八ヶ岳)・ツルネ・旭岳・権現岳・東ギボシ・三ツ頭・前三ッ頭・天女山

2021.10.02(土) 日帰り

台風がさって天気良さそうなんで前日と夜に急遽何処か登ろうと友達を誘いました。近場の富嶽三十六景の山に行こうと思ってましたが2人なら高速代も安く済むので八ヶ岳に向かいました。阿弥陀岳も寄りたかったけど流石にそこまでは無理はさせられないとやめました。結果下山はまた夜になりクタクタでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からすぐに羽衣の池。駐車場も結構標高が高いのが分かりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちはあまり人気ないのかな〜。熊笹が伸びてます
こっちはあまり人気ないのかな〜。熊笹が伸びてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は森が良い〜
八ヶ岳は森が良い〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が出て来ました
岩が出て来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうにか富士山
どうにか富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋だ〜
秋だ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の苔も増えて来た
八ヶ岳の苔も増えて来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上に来ると紅葉も始まってます
上に来ると紅葉も始まってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しくなってきた
険しくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が出て来た、頂上は無くなれば良いと願いながら登ります
雲が出て来た、頂上は無くなれば良いと願いながら登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なだらかな尾根を登って来たらいきなり長い鎖場になります。西黒尾根より長いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構険しいな〜、舐めてた。
結構険しいな〜、舐めてた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳だ〜、雲なくなってる!
赤岳だ〜、雲なくなってる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上小屋、凄い所に建ってるな〜、山小屋って有難い。
頂上小屋、凄い所に建ってるな〜、山小屋って有難い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に、頂上は反対から登って来た人達で賑わってました。頂上にカモシカが居たと後から知りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッチを買いに頂上小屋に来たらコロナで閉まってました
バッチを買いに頂上小屋に来たらコロナで閉まってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現に向かおうとしたら犬の散歩してました。仔犬だけど自分でほぼ登って来たそうです。飼い主の顔見たら犬と瓜二つでまたビックリです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、赤岳カッコいい〜
振り返って、赤岳カッコいい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずキレット小屋方面へ。ココのがれ場は落石注意です
とりあえずキレット小屋方面へ。ココのがれ場は落石注意です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳楽しい〜
八ヶ岳楽しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に阿弥陀岳、右に中岳
左に阿弥陀岳、右に中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかの槍ヶ岳と小槍。
キレット小屋からです。
小槍の位置がちょっと離れてるけど似てるな〜
まさかの槍ヶ岳と小槍。 キレット小屋からです。 小槍の位置がちょっと離れてるけど似てるな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から赤岳、中岳、阿弥陀岳。最高の山旅。
右から赤岳、中岳、阿弥陀岳。最高の山旅。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリだ。ホバリングの音を聞くとドキドキしてしまいます。気を引き締めて権現に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココの梯子が一番怖かった。錆びてて揺れます。
ココの梯子が一番怖かった。錆びてて揺れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココの稜線歩きも最高です
ココの稜線歩きも最高です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幸せ
幸せ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。凄く低く感じます。青年小屋やってるのかな〜
編笠山。凄く低く感じます。青年小屋やってるのかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現着いた〜、頂上なんでヤッパリ立ちました!頂須の頭みたいにドキドキでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方は風が強くて立てないと座禅をして誤魔化してました。笑。昔の人は座禅を組んで世の中の幸せを願っていたんでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現を後に。岩がVサインしてる
権現を後に。岩がVサインしてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イヤ〜最高の山旅だ〜、権現登った後は不思議に疲れがゼロになりました。凄いねパワーですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり今回も暗くなってきた。だけど相方を急がす事は出来ません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ暗になって来た。急がずに駐車場に向かいます。ココから自然道へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然道もコロナで通ってないんですね〜、登山道みたいになってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場にら戻って来ました。精神的にもクタクタです。
駐車場にら戻って来ました。精神的にもクタクタです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた〜、怪我無しで良かった〜。
空を見上げると満天の星でした。
予定より2時間遅れたけど星空見えて良かったかな。
着いた〜、怪我無しで良かった〜。 空を見上げると満天の星でした。 予定より2時間遅れたけど星空見えて良かったかな。 ココの駐車場はスキー場に向かう道を途中左に入って直ぐにあります。人気が無いのか?土曜日なのに空いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くるまやラーメン。やっぱりココは味噌ですね。
くるまやラーメン。やっぱりココは味噌ですね。