御嶽山(剣ヶ峰)・飛騨頂上

2021.10.03(日) 日帰り

久々の御嶽山に行ってきました😅6月のドラコンアイ以来。いつもは濁河登山口からですが、今日は黒沢口、中の湯登山口から登山です。 登山口前の駐車場は5時にはいっぱい❗下の駐車場もいっぱいで路駐も多い状態。 運良く、駐車場の空きスペースがあり速攻イン 今日は10月3日は登山の日❗天気も良くめちゃ込み❗ 剣ヶ峰、五ノ池小屋、三ノ池まで足を運びました。三ノ池は期待を裏切らずめっちゃ綺麗でした😃 なかなかこれだけ天気なのは今シーズンイチでした❗ ちなみに御嶽山は江戸時代の後期、御嶽講が広まり信仰登山が盛んになったようです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯登山口で検温、登山届のチェックしてスタート🚶💦
中の湯登山口で検温、登山届のチェックしてスタート🚶💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山スタート💦
登山スタート💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽古道を行きます😃
御嶽古道を行きます😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝陽🌅が上がってきました😃
朝陽🌅が上がってきました😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろから朝陽を浴びて自分の影、長っ❗ 足長い。こんだけ長ければ早く着くわ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘を鳴らします🎵
鐘を鳴らします🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁してる😍
紅葉🍁してる😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイとの分岐点
ロープウェイとの分岐点
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘が見えてきました😅
行場山荘が見えてきました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 営業の準備中。ちからもちが名物なんだね😃
営業の準備中。ちからもちが名物なんだね😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶ高くなった☀️ 今日は天気も良さそう🎵
だいぶ高くなった☀️ 今日は天気も良さそう🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目 女人堂に到着😆👍➰

八合目 女人堂に到着😆👍➰ 昔、女人堂は頂上までの登拝が許されなかった女性たちが、男たちの帰りを待ちながら参拝した場所のようです👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山が見えてきました😅
御嶽山が見えてきました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霊神の石碑がたくさんあります。
霊神の石碑がたくさんあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ザレザレを登って行きます💦
ザレザレを登って行きます💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霊神がたくさん❓
←の方へ進みます😅
霊神がたくさん❓ ←の方へ進みます😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス、南アルプスもバッチリ見えます🎵
中央アルプス、南アルプスもバッチリ見えます🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 霊場としての雰囲気が漂う❗
一般の人々に開放されるように努めた覚明行者が葬られている。
霊場としての雰囲気が漂う❗ 一般の人々に開放されるように努めた覚明行者が葬られている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰山頂手前のシェルター
いざという時には。
剣ヶ峰山頂手前のシェルター いざという時には。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの階段の上が剣ヶ峰頂上❗
あの階段の上が剣ヶ峰頂上❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社奥社本宮前にはシェルターが設置されてます❗
御嶽神社奥社本宮前にはシェルターが設置されてます❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上到着😆👍➰
頂上到着😆👍➰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山山頂 3067㍍😅
御嶽山山頂 3067㍍😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一ノ池、二ノ池は火山灰で真っ白
一ノ池、二ノ池は火山灰で真っ白
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝方面、噴火口🌋は見えない。
王滝方面、噴火口🌋は見えない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山⛰️も遠くに見えます😃
富士山⛰️も遠くに見えます😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰から一ノ池、噴火前ならぐるりと回れたけど、今は進入禁止区域❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽神社奥社本宮に一礼。
御嶽神社奥社本宮に一礼。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居は木製のようです。このアングルいい感じ👍 いざ三ノ池へ❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池の脇を歩いていきます🚶💦
二ノ池の脇を歩いていきます🚶💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰で真っ白
まるで、別の惑星にきたようです😅
火山灰で真っ白 まるで、別の惑星にきたようです😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋方面に進みます。
五ノ池小屋方面に進みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原へ❗
サイノ河原へ❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原、草もみじ?が赤く紅葉🍁してます😅
サイノ河原、草もみじ?が赤く紅葉🍁してます😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原を越えると三ノ池が見えてきました😅
サイノ河原を越えると三ノ池が見えてきました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっぱりこの色、めっちゃ綺麗❗
やっぱりこの色、めっちゃ綺麗❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池、五ノ池小屋に下りる手前から三ノ池を望む🎵
三ノ池、五ノ池小屋に下りる手前から三ノ池を望む🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋までは岩場を下ります😅
五ノ池小屋までは岩場を下ります😅 この折り返しキツイなぁ💦…て考え中でしたが、三ノ池からの女人堂までルートは通れるとの事がわかりまずは三ノ池まで下りることに。これでも満足だけどね🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳、穂高連峰もしっかり見渡せる🎵
乗鞍岳、穂高連峰もしっかり見渡せる🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何度も見てしまう🎵
何度も見てしまう🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何度見ても飽きない🎵
何度見ても飽きない🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このアングルもいいね👍
このアングルもいいね👍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池手前まで下りてきました😅
三ノ池手前まで下りてきました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋も人がたくさんなので、寄らず三ノ池周回に🚶💦
五ノ池小屋も人がたくさんなので、寄らず三ノ池周回に🚶💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いいね👍少しリフレクションしてる😃
いいね👍少しリフレクションしてる😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日陰には霜がありました😅
日陰には霜がありました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池、継子岳方面も綺麗❗
四ノ池、継子岳方面も綺麗❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池別のアングルから😃
三ノ池別のアングルから😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっぱりアングルで微妙に形も違って見える🎵
やっぱりアングルで微妙に形も違って見える🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池の写真がたくさん📸
三ノ池の写真がたくさん📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池の湖畔まで下りて見ました🎵
めっちゃ綺麗

三ノ池の湖畔まで下りて見ました🎵 めっちゃ綺麗 三ノ池は日本最深の高山湖、御神水と呼ばれている。湖畔には鳥居と祠がありました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この透明度、間近だとまた、違って見えます😃
この透明度、間近だとまた、違って見えます😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くの方に撮ってもらいました🎵
何枚か撮ってもらってこれ採用❗
近くの方に撮ってもらいました🎵 何枚か撮ってもらってこれ採用❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池から女人堂まで下ります。
三ノ池から女人堂まで下ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁🍂が綺麗でした😃
黄色💛が鮮やか
紅葉🍁🍂が綺麗でした😃 黄色💛が鮮やか
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黄色💛とオレンジが綺麗です😃
黄色💛とオレンジが綺麗です😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木製の階段を下ります。💦
木製の階段を下ります。💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と紅葉が鮮やか❗
青空と紅葉が鮮やか❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滝を渡渉もあります。自然のウォータースライダー💦 滑りやすい😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池から紅葉🍁に切り替え❗
池から紅葉🍁に切り替え❗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これも鮮やか

今年は長雨で🍂葉が落ち、例年はもっとすごい😆⤴️ようです。
これも鮮やか 今年は長雨で🍂葉が落ち、例年はもっとすごい😆⤴️ようです。