鷲峰山・釈迦岳

2021.10.03(日) 日帰り

JR加茂駅近くに車を置き、バスで和束町の原山バス停まで。鷲峰山に登って下りは宇治田原町の維中前バス停まで。バスでJR京田辺駅へ行き、加茂駅まで戻る。 バスの時間制約があるため、夜明けとともに朝一でというわけにはいかない。 和束町の茶畑はなかなか壮観である。鷲峰山の魅力はその歴史、麓の茶畑、行場だと思う。行場は今の足の状態ではとても無理なので入口まで。

鷲峰山・釈迦岳 加茂駅から奈良交通バスで原山下車。7時50分発、8時10分着。
鷲峰山・釈迦岳 舗装道を上がっていきます。
舗装道を上がっていきます。
鷲峰山・釈迦岳 朝から茶畑で仕事をされてました。邪魔にならないよう、コース通りに進む。
鷲峰山・釈迦岳 茶畑を上っていく。この茶畑登りがコース中、一番きつかったりする。
鷲峰山・釈迦岳 茶畑に別れを告げる。
茶畑に別れを告げる。
鷲峰山・釈迦岳 松茸山なのでコース通りに歩きましょう。
松茸山なのでコース通りに歩きましょう。
鷲峰山・釈迦岳 東屋から少し上がるとフラットな道が続く。ここまでが息があがった。
鷲峰山・釈迦岳 東屋のお地蔵さん。
東屋のお地蔵さん。
鷲峰山・釈迦岳 人によっては退屈と思うかもしれないが、私は単調な山道も好きです。瞑想(妄想)ができます。
鷲峰山・釈迦岳 コース中、唯一の沢沿いの狭い道。
コース中、唯一の沢沿いの狭い道。
鷲峰山・釈迦岳 分岐。金胎寺はもうすぐ。
分岐。金胎寺はもうすぐ。
鷲峰山・釈迦岳 入山料300円必要です。
勘違いされてる方います。
入山料300円必要です。 山門くぐらず、左上がって多宝塔や山頂に行く場合も入山料必要です。 勘違いされてる方います。
鷲峰山・釈迦岳 行場には行きません。
行場には行きません。
鷲峰山・釈迦岳 入口まで。
入口まで。
鷲峰山・釈迦岳 重要文化財の多宝塔。
重要文化財の多宝塔。
鷲峰山・釈迦岳 重要文化財の宝篋印塔。鷲峰山(空鉢峰)頂上。
重要文化財の宝篋印塔。鷲峰山(空鉢峰)頂上。
鷲峰山・釈迦岳 何の石だろうか。形が変わっている。
何の石だろうか。形が変わっている。
鷲峰山・釈迦岳 舗装道を歩いて釈迦岳(鷲峰山三角点ピーク)へ。
舗装道を歩いて釈迦岳(鷲峰山三角点ピーク)へ。
鷲峰山・釈迦岳 舗装道から少しだけ登る。
舗装道から少しだけ登る。
鷲峰山・釈迦岳 山頂到着。
山頂到着。
鷲峰山・釈迦岳 一等三角点「鷲峰山」。
一等三角点「鷲峰山」。
鷲峰山・釈迦岳 展望。肉眼で琵琶湖、三上山、鈴鹿の山々を確認。天気は良いが、ややかすんでいる。
鷲峰山・釈迦岳 皆さんこちらに山名プレートを設置。
皆さんこちらに山名プレートを設置。
鷲峰山・釈迦岳 天測点。
天測点。
鷲峰山・釈迦岳 大道寺コースで下山。ここからが長く感じる。
大道寺コースで下山。ここからが長く感じる。
鷲峰山・釈迦岳 休憩広場。
休憩広場。
鷲峰山・釈迦岳 オープンすぎるお手洗い。
オープンすぎるお手洗い。
鷲峰山・釈迦岳 東屋。
東屋。
鷲峰山・釈迦岳 延々と続くよ。
延々と続くよ。
鷲峰山・釈迦岳 大道神社寄り道。
大道神社寄り道。
鷲峰山・釈迦岳 No Mercy!
No Mercy!
鷲峰山・釈迦岳 維中前バス停到着。
維中前バス停到着。
鷲峰山・釈迦岳 1時間に1本。12時52分に乗って、JR京田辺駅へ。
加茂駅に着いたのは14時半過ぎ。
木津駅で加茂駅行きを30分待った。
1時間に1本。12時52分に乗って、JR京田辺駅へ。 加茂駅に着いたのは14時半過ぎ。 木津駅で加茂駅行きを30分待った。
鷲峰山・釈迦岳 今日のゴール。
今日のゴール。