石鎚山へ初のご来光✨

2021.10.03(日) 日帰り

昨年の愛媛マラソンで疲労骨折、6ヶ月走れず8月から山登り始めたかと思ったら、同じ側の足を捻挫💦、10月にやっと山登り、ラン再開‼️それからもう1年❣️ 今日は初めてづくし💓 ①山でご来光😊(ヘッドライトも初) ②山の紅葉🍁 ③石鎚南尖峰、東稜ルート どれもめっちゃ感動💕楽し過ぎた‼️ そしてまたもや山での出逢い❤️ 3週連続で来ている今治瓦屋さんの渡部さんが今日が一番ご来光綺麗かったって。でも人が多過ぎって💧私達は3時前に土小屋に着いたけど、モンベル目前のトイレ側駐車場は既に空きはなかった💦左の駐車場も既にまぁまぁ停まってた。もうこれだけ行ってるんだとびっくり‼️やっぱり4時30分山頂でも凄い人だけど、その後続々と...ご来光は写真通りにめっちゃ感動✨💕愛媛に住んでて、こんなに近くに石鎚山あるのに来ないのはもったいないよね😊 そして、南尖峰までは何とかクリア、ご来光見て、帰りに東稜ルートを通りませんか❓って良二さんに言うと道知ってる人がいる時、今度下調べしてからにしようって。あ〜ぁ、私は行きたかったなぁ...さっきの人が左から降りるって言ってたよ〜。じゃ山荘帰って初おひめさんと写真撮りたいんでって天狗岳通って山荘向いて歩き始めたら、向こうからお先達しらたくさんと今治瓦屋の渡部さん(後で知った)。東稜ってどこから行きますか❓行ったことないんでって声掛けたら、南尖峰行ってるなら東稜ルートは問題ないよ、案内するよって、渡部さん。えっ⁉️もう天狗岳過ぎてここまで戻って来たのにまた来た道戻って南尖峰まで行く訳❓まぁいいか😊知った人がいたら良二さんは行くって言ったよね。私は行きたいんだなぁ。ほんとは墓場尾根にも行きたいけど、それは次でって言われちゃいました😢でも出逢ったしらたくさんと渡部さん、2人の山話を存分聞かせてもらった❣️楽しかったぁ💕やっぱり山は雪山がいいんだって。冬に山来たら夏は来なくてもよくなる位だって。(個人の感想です) めっちゃ雪山行きたくなったよ😊💓 山登り始めて1年⁉️それめっちゃ楽しい時や〜ん‼️ってしらたくさん。その通りです❣️今ではランより山にはまってる気がするもん。 結局、渡部さんの東稜ルート案内で下山、こっちのルートめっちゃええやん❤️ 今いてた天狗岳、南尖峰見ながら、ついでに紅葉🍁、お山もこんなに近くに感じられるなんて‼️感動やわ〜❣️渡部さん、こっち来て正解やったぁ💕先導してもらってありがとうございます😊 しかし、今日履いたおニューのアルトラは滑る、滑る💦何回笹で滑ってこけたか。 帰ったらどこかの岩🪨で擦りむいたのか、膝が擦りむけて血が出てた💧でも感動あったから気にしない、気にしない😋 そしてそして、今日もお先達しらたくさん、今治瓦屋の渡部さん、天狗岳では南尖峰で見たご来光がとっても綺麗だったと長話してしまった徳島からきたのりたまさん親子...との出逢い❣️のりたまさん親子に長話していたから、その後にしらたくさんと渡部さんに出逢ったんだし。出逢いに感謝です😊 で、おひめさんとは会えず、写真も撮れなかったけど、今日は凄い忙しかったみたいだから結果オーライだね💕 おひめさ〜ん、また会いに行きま〜す👍 今日は登山の日⛰存分、山で楽しんだなぁ💓

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はい、ヘッドライト付けてスタート‼️
はい、ヘッドライト付けてスタート‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご来光✨待ち〜。やっぱ寒い😨
ご来光✨待ち〜。やっぱ寒い😨 ちなみに①CRAFTベースレイヤー②モンベル長袖シャツ③KOEウインドブレーカー④モンベルフリース⑤ワークマンレインジャケットこんなに着て、ちょうど良かった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 徐々に光が✨
徐々に光が✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後ろはもう凄い人です💦
後ろはもう凄い人です💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、弥山から天狗岳向かうよ‼️
さぁ、弥山から天狗岳向かうよ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山は凄い人だから。
弥山は凄い人だから。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この赤さよ❣️来て良かった〜💕
この赤さよ❣️来て良かった〜💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗だ❣️
綺麗だ❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんだか良いねぇ💕
なんだか良いねぇ💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この足引っかけて立ってるポーズ、カッコええなぁ💕モデルは全く知らない方‼️勝手に盗撮だが...私もやりたいわ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良二さんも同じ所で撮っといた。
次はぜひ私も撮ってほしいな💓
良二さんも同じ所で撮っといた。 次はぜひ私も撮ってほしいな💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高さある方がいいねぇ💕
ちなみに立った方が絵になるね。
高さある方がいいねぇ💕 ちなみに立った方が絵になるね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おニューのアルトラと❣️
おニューのアルトラと❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なぜ大事な所でいつも目👀をつむる😅
撮ってくださったハイカーさん、ありがとう💓
なぜ大事な所でいつも目👀をつむる😅 撮ってくださったハイカーさん、ありがとう💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張って‼️
頑張って‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先に行ってる良二さん。いい写真〜❣️
このショット、私も誰かに撮ってほしかったなぁ...💦
先に行ってる良二さん。いい写真〜❣️ このショット、私も誰かに撮ってほしかったなぁ...💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご来光✨と天狗岳、いいねぇ💕
ご来光✨と天狗岳、いいねぇ💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シルエットで十分よ❣️
シルエットで十分よ❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、南尖峰へ。
さぁ、南尖峰へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、東陵コース下山よ。第1関門だ💦
さぁ、東陵コース下山よ。第1関門だ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りもちょっとやっとこう‼️
私も意外と行けました✌️
登りもちょっとやっとこう‼️ 私も意外と行けました✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第2関門よ💦
渡部さん曰く、第2関門が難関らしい💧
でも何とかなります‼️
第2関門よ💦 渡部さん曰く、第2関門が難関らしい💧 でも何とかなります‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓦屋、渡部さんプレゼンツ写真‼️
瓦屋、渡部さんプレゼンツ写真‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵通って良かった〜💕
東陵通って良かった〜💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰に小さく見える人達よ。
南尖峰に小さく見える人達よ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横ばい🦀、意外と行けますよ‼️
カニの横ばい🦀、意外と行けますよ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり、こっちのコースが大正解‼️
やっぱり、こっちのコースが大正解‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな笹を通り抜ける。ここら辺から何度もアルトラで滑る💦
こんな笹を通り抜ける。ここら辺から何度もアルトラで滑る💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく見る写真スポット‼️
よく見る写真スポット‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな急登を下ってきた。たぶん登りの方がきついね💦でも次もこっちのコース選ぶはず...
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰かがアート作った⁉️
誰かがアート作った⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真スポット2
写真スポット2
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いっぱい落ちてる赤い実、上を見上げるとナナカマドかな。
いっぱい落ちてる赤い実、上を見上げるとナナカマドかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この⛰登ってたんだねぇ。
この⛰登ってたんだねぇ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さよなら〜、名残惜しいねぇ。
さよなら〜、名残惜しいねぇ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前を行く、良二さんと瓦屋渡部さん。
前を行く、良二さんと瓦屋渡部さん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後は山荘シラサのスープカレー🍛
初めてきた‼️美味しかったぁ❣️
最後は山荘シラサのスープカレー🍛 初めてきた‼️美味しかったぁ❣️