⛩️御朱印登山☀男体山登拝

2021.10.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日光男体山に登拝して参りました。 緊急事態宣言明けの日曜日、台風通過後も相まって賑わっておりました〜٩( 'ω' )و 男体山は二荒山神社の御神体で登拝は山頂に祀られる奥宮の参拝を指します。 中禅寺湖北側に御鎮座する二荒山神社中宮祠に登拝口があり、朝6時に開門し通過は正午まで。開山期間は4/25〜11/11。登拝料1000円。 開門してすぐに登り始めたので登山道が渋滞することもなく自分のペースで歩けました。 快晴と初秋の清々しい空気のおかげで気持ち良い山行でした。 噂通りのダラダラ急登で登りは背中が汗でびっしょりでしたが(;^_^A こういう時に機能性ある山着の本領を実感しますね〜。 山頂近辺は霜柱が立っている気温でしたがソフトシェルを羽織れば汗冷え無し。 ありがたや〜。インナーや中間着の素材は大事ですね! 山頂の神剣、カッコ良かったですよ〜!! 青空をバックに眺められて本当に有難い。 山頂を歩き回る方々も皆さん笑顔。 そりゃぁこの青空の下で奥宮を参拝して神剣を拝み、真っ青な中禅寺湖、日光白根山、燧ヶ岳などなど、そして少し遠くに我らが富士山まで見渡せられれば登りの苦労も何のその。 初対面のおじ様たちと「最高ですね✨」と感動を分かち合い幸せで楽しい山頂時間。 下山の終盤はだいぶ私の短いあんよもゲンカイデ-スと悲鳴をあげておりました。 そんな山行を2往復3往復している強者もいらっしゃるのですから驚きですΣ(⊙ω⊙) (しかも1人や2人じゃない) 強い肉体と心臓と精神をお持ちでいらっしゃる。 その境地に達すると何が見えるのでしょう。 すごいです。1度伺ってみたいものです。

男体山 朝日を浴びて赤く染まる男体山。
朝日を浴びて赤く染まる男体山。
男体山 登拝口。
登拝口。
男体山 登拝料1000円を納めるとこちらのお守りを授かります。首にかけます。(私はウエストポーチに大切にしまいました。落としたくないので…)
男体山 登拝門をくぐると石段。
登拝門をくぐると石段。
男体山 4合目から本格的な登山開始。(1合目〜3合目もきっつい登山道でしたけどね…)
男体山 紅葉と青空があれば急登の苦行も頑張れる。
紅葉と青空があれば急登の苦行も頑張れる。
男体山 8合目付近でやっと見晴らしポイント。中禅寺湖〜!否が応でも山頂に期待が膨らむ。
男体山 8合目の瀬尾神社。
8合目の瀬尾神社。
男体山 真っ赤。ガンバレガンバレと自分励ましながら登り始めるw
真っ赤。ガンバレガンバレと自分励ましながら登り始めるw
男体山 赤土のザレ道を踏みしめ始めると中禅寺湖が。綺麗すぎだ。
赤土のザレ道を踏みしめ始めると中禅寺湖が。綺麗すぎだ。
男体山 奥宮を確認。
奥宮を確認。
男体山 男体山のピークはあの向こう。
男体山のピークはあの向こう。
男体山 山頂の神剣。皆さんここで記念撮影。三角点はこちらの奥にございます。
男体山 カッコよすぎる…よすぎる…( ´ρ` )
カッコよすぎる…よすぎる…( ´ρ` )
男体山 奥宮の西奥を下るとこちらが。ここから見る中禅寺湖が1番綺麗かも。
男体山 奥でポコっとしてる茶っぽい山は2週間前に登った日光白根山。
奥でポコっとしてる茶っぽい山は2週間前に登った日光白根山。
男体山 立派な三角点。無事に辿り着けました。感謝。
立派な三角点。無事に辿り着けました。感謝。
男体山 奥宮横にはこれまた立派な神様の像。
奥宮横にはこれまた立派な神様の像。
男体山 いつものメシシリーズ。一つじゃ足りない(›´ω`‹ )エッ
いつものメシシリーズ。一つじゃ足りない(›´ω`‹ )エッ
男体山 富士山が見えるとやっぱり嬉しい。
富士山が見えるとやっぱり嬉しい。
男体山 気圧でパンパンのSOYJOY。
気圧でパンパンのSOYJOY。
男体山 この景色を眺めながら昼メシとコーヒータイム。最高かよ。
この景色を眺めながら昼メシとコーヒータイム。最高かよ。
男体山 帰り道は元湯温泉方面へ向かって群馬側へ降りました。白根山へ向かう道中から。男体山にかかり始める雲が襟巻きのよう。
男体山 白根温泉、加羅倉館。440円。お気に入りの温泉なのです。
白根温泉、加羅倉館。440円。お気に入りの温泉なのです。
男体山 循環、薬剤投入、加温無し。加水のみの掛け流し。湯量豊富で清潔。脱衣所も清潔。
男体山 女湯の湯口。男湯は上からドバドバ打たせ湯のように投入される仕組みのようですよ。
男体山 2日ぶりのお酒。こちらのビールはアルコール7.5%。ガツンときます。この後は日本酒へ。
男体山 二荒山神社の御朱印帳。男体山と神橋。
二荒山神社の御朱印帳。男体山と神橋。
男体山 他に、シラネアオイ、モミジ、サクラもあって4種類。私は動物が好きなのでシカ。鹿は見なかったけど猿はいっぱい見ました…。