星生山・九重山・坊がつるテン泊

2021.10.02(土) 2 DAYS

1 時間

【コース】 牧の戸→星生山→九重山→坊がつる→長者原 しかもテン泊‼️ とはいえ、自身のテン泊グッズはnagagutsuさんに持ってもらいました😅 今回を最後に?!甘えて便乗させてもらいました!  とはいえ、食いしん坊の私のザックは食べ物飲み物でなんと9キロ‼️ 今後の課題と目標がわかった遠征になりました! ゆったり、のんびり、ゆるキャンしながら食欲の秋を満喫し楽しい遠征となりました! みなさんお世話になりました♪ ちなみに 長者原に下山後、牧の戸に駐車した車はnagagutsuさんが歩いて?取りに行ってくれました🤗

九重山(久住山)・大船山・星生山 関門海峡
もうすぐ日の出
関門海峡 もうすぐ日の出
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山が見え、テンション⤴︎
くじゅう連山が見え、テンション⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口の駐車場はすでに満車
幸い近くの駐車場に停めることができました
牧の戸登山口の駐車場はすでに満車 幸い近くの駐車場に停めることができました
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口よりレッツゴー‼️
牧の戸登山口よりレッツゴー‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物、重い…
荷物、重い…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが一面に🌾
秋を感じつつ、日差しは夏☀️
ススキが一面に🌾 秋を感じつつ、日差しは夏☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂付近もほんのり赤みを帯びてて
山頂付近もほんのり赤みを帯びてて
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物重いとバランスとるの大変💦
荷物重いとバランスとるの大変💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウのお出迎え
よく開いて
たくさん咲いてました
リンドウのお出迎え よく開いて たくさん咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでおやつタイム😊
おにぎりせんべいを食べる
ここでおやつタイム😊 おにぎりせんべいを食べる
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を目指します
荷物重くて悪戦苦闘💦
星生山を目指します 荷物重くて悪戦苦闘💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山⭐️
遅ればせながら登頂
いい眺め‼️
岩山で足元も悪くて思ったより時間がかかりました
星生山⭐️ 遅ればせながら登頂 いい眺め‼️ 岩山で足元も悪くて思ったより時間がかかりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上を振り返ると!
硫黄山?かな
雰囲気の違う山で、うわーってなる!
頂上を振り返ると! 硫黄山?かな 雰囲気の違う山で、うわーってなる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の下りもなかなかで
足にきました…
でも、稜線と爽やかな風でいい感じ!
星生山の下りもなかなかで 足にきました… でも、稜線と爽やかな風でいい感じ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九住分かれ避難小屋に荷物をデポして
身軽になって、九住山を目指します!
九住分かれ避難小屋に荷物をデポして 身軽になって、九住山を目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返るとこんな感じ!
山も色々な顔を持ってますね
振り返るとこんな感じ! 山も色々な顔を持ってますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウがあちらこちらに!
リンドウがあちらこちらに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重山より📷
星生山の稜線と九住分かれ避難小屋が見える
九重山より📷 星生山の稜線と九住分かれ避難小屋が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し!
あと少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九住山㊗️登頂✨
真っ青な天気、風もなく穏やかで気持ちいい〜
九住山㊗️登頂✨ 真っ青な天気、風もなく穏やかで気持ちいい〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 360度ダイナミックな眺望が!
360度ダイナミックな眺望が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い若者グループが声をかけてくれて
写真を撮ってくれました😊
ありがとう!
良い若者グループが声をかけてくれて 写真を撮ってくれました😊 ありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山が見える
今度は阿蘇も行きたいな⛰
阿蘇山が見える 今度は阿蘇も行きたいな⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物をピックアップして坊がつるへ
だんだん太陽が山に沈んでいく〜
急がなきゃ〜
ザックを背負うとずっしり重い…
荷物をピックアップして坊がつるへ だんだん太陽が山に沈んでいく〜 急がなきゃ〜 ザックを背負うとずっしり重い…
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉が見えた!
今晩の夜ご飯の妄想をはじめつつ🍺
あと少し💦
坊がつるは日が暮れるのがはやいわ
法華院温泉が見えた! 今晩の夜ご飯の妄想をはじめつつ🍺 あと少し💦 坊がつるは日が暮れるのがはやいわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お土産や軽食などの販売ありました
手ぬぐい買えばよかったなぁ
お土産や軽食などの販売ありました 手ぬぐい買えばよかったなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨️😆
♨️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜の宿場、坊がつるまでの木道
良い雰囲気!
今夜の宿場、坊がつるまでの木道 良い雰囲気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラフルなテントが見ててきて
カラフルなテントが見ててきて
九重山(久住山)・大船山・星生山 教わりながらテントをたてて
教わりながらテントをたてて
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はお待ちかねの!
よなよなエールでかんぱーい!
今日も1日ありがとう⤴︎
次はお待ちかねの! よなよなエールでかんぱーい! 今日も1日ありがとう⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャベツと塩昆布とごま油で味付けてあって
貴重な生野菜たち
おつまみにもなり美味しかった!
(hiromiさん作)
キャベツと塩昆布とごま油で味付けてあって 貴重な生野菜たち おつまみにもなり美味しかった! (hiromiさん作)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今宵はワイルドに焼肉
満足‼️
今宵はワイルドに焼肉 コーネ、セセリ、豚トロ、牛肉の順に焼いて食べました〜ペロリです! 満足‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の間に日が沈む
お天気に感謝☀️
山の間に日が沈む お天気に感謝☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は法華院温泉に♨️
疲れが吹っ飛びます‼️
天の川も見えたよ🌟
感動🥺
食後は法華院温泉に♨️ 疲れが吹っ飛びます‼️ ちなみに、iPhoneでは撮影不可でしたが、溢れんばかりの星空で!   天の川も見えたよ🌟 感動🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨晩は想定以上に冷え込んで、なかなかテントから出られませんでした❄️
そして待ち望んだ日の出
寒かったのに太陽がでるとどんどん気温が上がる⤴︎
ありがたい☀️
昨晩は想定以上に冷え込んで、なかなかテントから出られませんでした❄️ そして待ち望んだ日の出 寒かったのに太陽がでるとどんどん気温が上がる⤴︎ ありがたい☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんは豪勢にちらし寿司!なんと錦糸卵付までトッピング!
加えて、茄子の味噌汁
冷えた身体に沁みる
とーってもおいしかった!
hiromi さん、ご馳走様でした♪
朝ごはんは豪勢にちらし寿司!なんと錦糸卵付までトッピング! 加えて、茄子の味噌汁 冷えた身体に沁みる とーってもおいしかった! hiromi さん、ご馳走様でした♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝が寒むすぎて身体も動かず…

こんなプランも良いよね^_^
すぐ、楽な方に流れるー笑
朝が寒むすぎて身体も動かず… 方向転換し、のんびりコーヒーを飲んで、ゆっくり下山し阿蘇山の下見に行くことで一致団結! こんなプランも良いよね^_^ すぐ、楽な方に流れるー笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるをあとに長者原に向かいます
坊がつるをあとに長者原に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ発見🍄
キノコ発見🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから長者原まではこんな感じ!
木漏れ日が気持ち良い登山道が続く
坊がつるから長者原まではこんな感じ! 木漏れ日が気持ち良い登山道が続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船山
今度はここも登りたい!
ミヤマキリシマの時期にも来たいなぁ
平治岳と大船山 今度はここも登りたい! ミヤマキリシマの時期にも来たいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるから長者原までは半分登りで半分下り。
朝ごはん食べたのに、またお腹空いちゃうー
坊がつるから長者原までは半分登りで半分下り。 朝ごはん食べたのに、またお腹空いちゃうー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだろう〜
なんだろう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 カタツムリ🐌
なんでだろう?
カタツムリ🐌 なんでだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじ🍁
紅葉の時期も来てみたいな
もみじ🍁 紅葉の時期も来てみたいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターが見えた〜
ここも背丈を越えるススキが一面に🌾
長者原ビジターセンターが見えた〜 ここも背丈を越えるススキが一面に🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後のランチは大分ならではの、とりの唐揚げ定食!他にも悩ましいメニューあったけど、3人とも同じものを注文😁
美味しかった!

テン泊の楽しさとザックの重さを感じる山行でした!
持ち物を見直し軽量化も考えたて…
何より脚力と体力をつけなくては…
やることいっぱいー笑

やっぱり九重は好きな山です!
色々な季節を見てみたい^_^
ご一緒してくれた皆さんありがとうございました!
下山後のランチは大分ならではの、とりの唐揚げ定食!他にも悩ましいメニューあったけど、3人とも同じものを注文😁 美味しかった!   テン泊の楽しさとザックの重さを感じる山行でした! 持ち物を見直し軽量化も考えたて… 何より脚力と体力をつけなくては… やることいっぱいー笑 やっぱり九重は好きな山です! 色々な季節を見てみたい^_^ ご一緒してくれた皆さんありがとうございました!