定山渓天狗巡りしてみた

2021.10.03(日) 日帰り

やだもう、ハルキったらまだ着替えてないの! 早くしないともうミサキちゃん来ちゃうわよっ ねぇパパも呑気に新聞なんか見てないで、いつもミサキちゃん待たせてばかりなんだからハルキに注意してよぉ あぁもうハルキったら今日半袖じゃ寒いでしょ、どうしてこの前買った長そでシャツ着てないの! あ、ハルキ、待ちなさい!ちょっとハルキィ! …あぁまたあんな薄着で出かけて行っちゃったわ。ねぇパパも黙ってないで、ハルキになんか言ってあげてよ。 え? 先週末? そうそう、久しぶりにまた健脚さん達にお誘い頂いて、定山渓天狗岳に行ったのよ。 今回は歩く野花図鑑と誉れの高いikki_kさんともご一緒させていただいて、みんなで秋色に色づき始めた定天を楽しく歩いたの。 でもね、ルート間違えた時なんか、止めもしないで急登を登る背中見ながら笑いをこらえているあたりのスパルタ感は相変わらずだったわ。 ...あらやだ、トースト焦げているじゃないっ! ねぇもぅパパも座ってないで手伝ってよ、早くしないとパパまで仕事遅れちゃうわよ!

余市岳・定山渓天狗岳 プルーさんに「週末は定天リベンジ予定です」って伝えたら、「ムイジョウいいですね」って、また余計な無意根がトッピングされてきた。

プルーさんに「週末は定天リベンジ予定です」って伝えたら、「ムイジョウいいですね」って、また余計な無意根がトッピングされてきた。 「定天と無意根ってセットですよね、なんなら余市でも良いですよ」って、会話が末恐ろしく振り切れていく。 折衷案で定天に小天狗岳も乗せて、早秋天狗巡りの楽しい一日の幕が開けた。
余市岳・定山渓天狗岳 慣れた手つきで記帳しているこの健脚さん達は、昨日函館山でヤブと思う存分戯れてきたばかり。

慣れた手つきで記帳しているこの健脚さん達は、昨日函館山でヤブと思う存分戯れてきたばかり。 絶対に寝ている時間より山歩いている時間のほうが長いんだろうな。
余市岳・定山渓天狗岳 少しづつ色づき始めた定天手前の林道を、雨上がりの朝陽が優しく包み込む。

白井川のせせらぎを聞きながら定天へ向かった。

少しづつ色づき始めた定天手前の林道を、雨上がりの朝陽が優しく包み込む。 白井川のせせらぎを聞きながら定天へ向かった。 今日はウルトラ健脚のプルーさんとやっくさんに加え、今春カムエボでバタリしたikki_kさんも一緒の楽しい山行、どんなスペクタルが繰り広げられるのか、すでにワクワクが止まらない。
余市岳・定山渓天狗岳 そういえば春先にひとりで来た時は、クマの気配に慄いて珍しくこのあたりで引き返したんだった。

そういえば春先にひとりで来た時は、クマの気配に慄いて珍しくこのあたりで引き返したんだった。 定天リベンジがこんなに心強い皆さんと一緒だなんて贅沢にも程がある。
余市岳・定山渓天狗岳 ひとりだと長い林道も皆で歩けばあっという間。

…あれ、ちょっとみんな、置いて行かないでってば。
ひとりだと長い林道も皆で歩けばあっという間。 …あれ、ちょっとみんな、置いて行かないでってば。
余市岳・定山渓天狗岳 長い林道が終わり登山道へ入った。

長い林道が終わり登山道へ入った。 数年ぶりの定山渓天狗岳、一度来ているはずなのに全く記憶に残っていないのもいつものこと。
余市岳・定山渓天狗岳 最初はなだらかな登り坂。

ウォーミングアップでまったりと進む。
最初はなだらかな登り坂。 ウォーミングアップでまったりと進む。
余市岳・定山渓天狗岳 途中の沢でロックをバランシングするプルーさん。

途中の沢でロックをバランシングするプルーさん。 オレもこんな風に、いつなん時でも遊び心を忘れない心の余裕を持ってみたい。
余市岳・定山渓天狗岳 急登に垂れ下がるロープトラップに見事に喰いつき、あっさりとルートを外れていく。

そんな姿を止めもせず、笑顔で見守る健脚たち。
急登に垂れ下がるロープトラップに見事に喰いつき、あっさりとルートを外れていく。 そんな姿を止めもせず、笑顔で見守る健脚たち。
余市岳・定山渓天狗岳 プルーさんの瞳の奥でほほ笑むイタズラな堕天使に気付いて引き返す。

ああもう、こんな急斜面なんだし止めてくれてもいいのに。

プルーさんの瞳の奥でほほ笑むイタズラな堕天使に気付いて引き返す。 ああもう、こんな急斜面なんだし止めてくれてもいいのに。 スパルタ感あふれる健脚さんを目の当たりにして、急登疲れがどっと溢れ出る。
余市岳・定山渓天狗岳 そしてリルートしても楽しい急登は容赦なく続く。

そしてリルートしても楽しい急登は容赦なく続く。 みんな慣れた足取りでサクサクと足を進めるあたりが頼もしくて仕方ない。
余市岳・定山渓天狗岳 いつも周りの山々から眺めているキレキレの岩肌を間近に見れる幸せ。

標高を上げていくたびに秋色が少しずつ濃くなっていく。
いつも周りの山々から眺めているキレキレの岩肌を間近に見れる幸せ。 標高を上げていくたびに秋色が少しずつ濃くなっていく。
余市岳・定山渓天狗岳 涼しいし虫もいないし紅葉もキレイ。

登山には最高の季節だな。

秋晴れに健脚さんの背中が映える。
涼しいし虫もいないし紅葉もキレイ。 登山には最高の季節だな。 秋晴れに健脚さんの背中が映える。
余市岳・定山渓天狗岳 みんな大好き、山頂手前のロープ場が見えてきた。

みんな大好き、山頂手前のロープ場が見えてきた。 この時間は全く渋滞もしていなくて、小気味良くリズミカルにサクサク進めた。
余市岳・定山渓天狗岳 オレってホントに記憶力ないんだな。

オレってホントに記憶力ないんだな。 一度登っているはずなのに、このロープ場もほとんど覚えていなかった。 藻岩山も20回くらい登ってようやく覚えたくらい生粋のチキンヘッドがもどかしい。
余市岳・定山渓天狗岳 うっすらと色づく山並みに、皆足を止めて思わず息を呑む。

うっすらと色づく山並みに、皆足を止めて思わず息を呑む。 そういえばオナモミとかの「ひっつき虫」って「くっつき虫」が正解なのかな。「どろぼう」って言う人いるみたいだし、大穴で「ひっつきボンボン」なんて聞いたことある人いるのかな。
余市岳・定山渓天狗岳 奥にカムエボ、さっぽろ湖を挟んで右手前におかわり予定の小天狗岳も見える。

あとで行くから待っててね。
奥にカムエボ、さっぽろ湖を挟んで右手前におかわり予定の小天狗岳も見える。 あとで行くから待っててね。
余市岳・定山渓天狗岳 ...いやプルーさん、小天狗岳はここから直では行かないよ、一度下山してからクルマで登山口まで行くんだからね。

雪がなくて本当に良かった。
...いやプルーさん、小天狗岳はここから直では行かないよ、一度下山してからクルマで登山口まで行くんだからね。 この浮かれ健脚さん、もし冬だったら有無を言わさずフルラッセルしてでも小天狗まで行っちゃいそうで恐ろしい。 雪がなくて本当に良かった。
余市岳・定山渓天狗岳 そして山頂到着、やんちゃな2匹はすでに看板上に我が物顔で陣取っている。
余市岳・定山渓天狗岳 高所恐怖症を自認するプルーさん、なぜか率先して「例の岩」に登って記念撮影。
余市岳・定山渓天狗岳 流れるように自然にやっくさんが入れ替わる。

百戦錬磨の健脚さん達は、山頂写真も隙がないんだな。
流れるように自然にやっくさんが入れ替わる。 百戦錬磨の健脚さん達は、山頂写真も隙がないんだな。
余市岳・定山渓天狗岳 続いて定天踏破の感動をウホホイポーズでキメるikki_kさん。

続いて定天踏破の感動をウホホイポーズでキメるikki_kさん。 この写真を撮るためだけにポールを持ってくるなんて、さすがベテランクライマーさんは山行準備に死角がない。
余市岳・定山渓天狗岳 これこれ、オレもやってみたかったんだ。

ソロだとなかなか撮れない念願の写真に口元が緩みっぱなし。
これこれ、オレもやってみたかったんだ。 ソロだとなかなか撮れない念願の写真に口元が緩みっぱなし。
余市岳・定山渓天狗岳 かま栄の平天とブラックサンダー、そして昨日アンパン道路を歩きながら食べたいと思っていた月寒あんぱんの贅沢なコンボ。

消費期限は10月3日、そういえば今日は登山の日だね。
かま栄の平天とブラックサンダー、そして昨日アンパン道路を歩きながら食べたいと思っていた月寒あんぱんの贅沢なコンボ。 消費期限は10月3日、そういえば今日は登山の日だね。
余市岳・定山渓天狗岳 健脚&ベテランメンバーに囲まれて、定天山頂で登山の日ショット。
余市岳・定山渓天狗岳 そして下山。

今度コークスクリューやってくれないかな。
そして下山。 やっくさんてば、上村愛子かっていうくらい軽やかなシュプールをキメて下りてくる。 今度コークスクリューやってくれないかな。
余市岳・定山渓天狗岳 ikki_kさんは長い脚でロープ場をサクサク下る。

オレにも少し足の長さ分けてくれないかな。
ikki_kさんは長い脚でロープ場をサクサク下る。 オレにも少し足の長さ分けてくれないかな。
余市岳・定山渓天狗岳 あっという間に消えていなくなった3人にようやく追いついたと思ったら、みんなまったりと石積みしているし。

この緩急がベテランたる所以なんだな。
あっという間に消えていなくなった3人にようやく追いついたと思ったら、みんなまったりと石積みしているし。 この緩急がベテランたる所以なんだな。
余市岳・定山渓天狗岳 初めて見たikki_kさんのバランシングなロック。

初めて見たikki_kさんのバランシングなロック。 イエローオーカーの枯葉をトッピングするなんて、年輪を感じさせるいぶし銀の仕上がり。
余市岳・定山渓天狗岳 マムシグサの実はキレイだけど、毒性あるから触るのはもちろん食べるなんてもってのほか。

そんなことも知らずに味見してみたら、意外に甘くておいしい。

ダメなことはダメなんだ、と身をもって学ぶ。
マムシグサの実はキレイだけど、毒性あるから触るのはもちろん食べるなんてもってのほか。 有毒成分のシュウ酸カルシウムは針状の結晶だから、口に入れたらひどい痛みに襲われるかもしれないよ。 そんなことも知らずに味見してみたら、意外に甘くておいしい。 でもね、しばらくするとやっぱり唇が痺れてきた。良い子は絶対にマネしないでね。 ダメなことはダメなんだ、と身をもって学ぶ。
余市岳・定山渓天狗岳 おい、もう若くないんだから、あまり調子に乗っていたらそのうちカラダ壊すぞ

呆れたキビタキに冷めた視線で諭された。
おい、もう若くないんだから、あまり調子に乗っていたらそのうちカラダ壊すぞ 呆れたキビタキに冷めた視線で諭された。
余市岳・定山渓天狗岳 無事に下山、ゴールまでは長い林道歩き。

無事に下山、ゴールまでは長い林道歩き。 ひとりだと苦行のこの林道も、楽しく話しながらだとあっという間。
余市岳・定山渓天狗岳 駐車場手前のゲートが見えてきた。

駐車場手前のゲートが見えてきた。 「このまま無意根か余市に行きますよ」とか言われる前に、素早くザックを肩から降ろしてクルマのエンジンをかけた。
余市岳・定山渓天狗岳 そしておかわりの小天狗岳へ向かう。

ついさっきまであのてっぺんに立っていたんだよな。
そしておかわりの小天狗岳へ向かう。 移動途中、定天の雄姿を見ながら猛々しい山頂を踏みしめた感触を思い出す。 ついさっきまであのてっぺんに立っていたんだよな。
余市岳・定山渓天狗岳 第2ステージは小天狗岳。

今日は天気も良いせいか、定山渓ダムの駐車場もほぼ満車。
第2ステージは小天狗岳。 今日は天気も良いせいか、定山渓ダムの駐車場もほぼ満車。
余市岳・定山渓天狗岳 コロナ禍でしばらく休業していた資料館や噴水も再開していた。

少しずつ平穏が戻ってきたのを嬉しく感じる。
コロナ禍でしばらく休業していた資料館や噴水も再開していた。 少しずつ平穏が戻ってきたのを嬉しく感じる。
余市岳・定山渓天狗岳 足元はゲイター履いてるけど、みんなどう見てもふらっと立ち寄った観光客。
余市岳・定山渓天狗岳 モニュメントの水力発電の部品が見えてきた。

やっぱりオレにはウイスキーの蒸留設備にしか見えない。
モニュメントの水力発電の部品が見えてきた。 やっぱりオレにはウイスキーの蒸留設備にしか見えない。
余市岳・定山渓天狗岳 おかわり小天狗岳スタート。

ikki_kさんの大雪山Tシャツが羨ましい。

オレも今度、とっておきの三角山Tシャツ着てこようっと。
おかわり小天狗岳スタート。 ikki_kさんの大雪山Tシャツが羨ましい。 オレも今度、とっておきの三角山Tシャツ着てこようっと。
余市岳・定山渓天狗岳 小天狗岳に登るのが初めてだっていうやっくさん。

あれ、ここの階段新しくなったんだ。
小天狗岳に登るのが初めてだっていうやっくさん。 写真撮ろうと思ってカメラ出しているうちに、あっという間にいなくなっていた。 あれ、ここの階段新しくなったんだ。
余市岳・定山渓天狗岳 そしてようやく山頂。

すっかり待ちくたびれているやっくさんが見えてきた。

きっとここで20分くらい待ってたんだろうな。
そしてようやく山頂。 すっかり待ちくたびれているやっくさんが見えてきた。 きっとここで20分くらい待ってたんだろうな。
余市岳・定山渓天狗岳 狭い山頂のバーカウンター、別名一本満足bar。

ノンアル持ってくればよかったと激しく後悔。
狭い山頂のバーカウンター、別名一本満足bar。 ノンアル持ってくればよかったと激しく後悔。
余市岳・定山渓天狗岳 眼下に広がるさっぽろ湖。

今年はダムの水も少なかったんだろうな。
眼下に広がるさっぽろ湖。 今年はダムの水も少なかったんだろうな。
余市岳・定山渓天狗岳 紅葉の木漏れ日を軽快に駆け降りるベテラン健脚さん達。
紅葉の木漏れ日を軽快に駆け降りるベテラン健脚さん達。
余市岳・定山渓天狗岳 目を逸らしているとみんな秒でいなくなる。
目を逸らしているとみんな秒でいなくなる。
余市岳・定山渓天狗岳 下山してダム資料館手前の長い階段を登っていくと、道道1号・小樽定山渓線の神威トンネル上を見晴らせた。
余市岳・定山渓天狗岳 お決まりの撮影スポットで記念写真。

お決まりの撮影スポットで記念写真。 誰一人として平常心を保っていないあたりが心憎い、登山の日の昼下がり。
余市岳・定山渓天狗岳 営業開始したダム資料館で、ikki_kさんがダムカードをGET。
余市岳・定山渓天狗岳 今日も楽しい一日をありがとうございました。

今日も楽しい一日をありがとうございました。 ...えっ、最後までそんなオイタしているなんて、相変わらずプルーさんやっぱり相当な上級者。