二ノ塔・三ノ塔・岳ノ台

2021.10.03(日) 日帰り

今日はいつもの筑波山方面とは逆方面へ ヤビツ峠から表尾根、塔ノ岳を経由して丹沢山を目指す 予定だったんですが・・・ ヤビツ峠駐車場で1時間ほど仮眠した時に身体が伸ばせなかったせいか、起きたら腰がピリピリ痛い🥲 長年の経験でギックリがくる予兆だとわかります。 が、歩きながら身体がほぐれれば大丈夫かも、と思い出発。 腰の調子を見ながらかなり慎重に歩を運び、三ノ塔まで到着。 整備された登山道で助かりました。 富士山🗻見れたし無理せずここで撤退することに決め、休憩所内で、昼ご飯に食べる予定だったカップ麺を朝ご飯として食べます。 が、お湯を注いだ後に箸を忘れたことに気づいて青ざめます😱 箸無しでどうやって食べろと⁉️ 熱いままは無理だ、冷めてから麺とスープを一緒に呑むか⁉️蓋をスプーンみたいに折り曲げてすくう⁉️ いろいろ頭を駆け巡りますが、落ち着いてとりあえずインスタントコーヒー飲もうと用意してたら、かき混ぜる細いスプーンが❗️ 神よ・・・ 帰りは意地で岳ノ台ピーク踏んでやるって思ったんですが、 場所によっては粘土質で滑りやすいし、階段の段差が大きいしで腰を痛めてる自分にとっては表尾根よりキツくて後悔しました。 今日は山行も食事も予定通り行かずに不完全燃焼です😤 必ずリベンジします。 来年は暖かい時期にテン泊で丹沢山塊を縦走しまくると言う妄想も始まってます🤔 →丹沢のテント場は唯一、大倉高原山の家にあるようですが秦野市から以下の案内出てました。 基本、山小屋泊みたいですね。 ====== 令和3年度中に、大倉高原山の家及びトイレを解体するほか、 新たに環境配慮型山岳公衆トイレを整備する予定です。工事に伴い、テントサイトは令和3年秋頃から立入禁止になります。 ======

丹沢山 iPhone11proで星空撮りましたが分かりにくいですね。肉眼では満点の星が綺麗に見えてました
丹沢山 出発前にヤビツ峠駐車場をパシャリ
4時過ぎ位からチラホラ登山客が駐車。
5,6台はいたかな
公衆トイレは広くて明るいですが、
公衆なので清潔さはそれなり、です
出発前にヤビツ峠駐車場をパシャリ 4時過ぎ位からチラホラ登山客が駐車。 5,6台はいたかな 公衆トイレは広くて明るいですが、 公衆なので清潔さはそれなり、です
丹沢山 ヘッドライトが無ければ真っ暗です。
ずっと下りです。
ヘッドライトが無ければ真っ暗です。 たまに車が来るので居るよアピールして轢かれないように注意します。 ずっと下りです。
丹沢山 富士見橋手前だけ街灯ついてました
富士見橋手前だけ街灯ついてました
丹沢山 ここから登り、ひたすら登り
ここから登り、ひたすら登り
丹沢山 登山口
登山口
丹沢山 表尾根No.1
表尾根No.1 緊急時、遭難時とかに表尾根No.xxとか伝えると助けに来てくれるシステムって事ですね
丹沢山 整備された山道
整備された山道
丹沢山 徐々に明るくなってきました左に15mほど下って
徐々に明るくなってきました左に15mほど下って
丹沢山 ここ右折で表尾根の続きNo.2
ここ右折で表尾根の続きNo.2
丹沢山 木道
木道
丹沢山 階段
階段
丹沢山 あー、日が出てしまったー
あー、日が出てしまったー
丹沢山 せめてここら辺で日の出見たかったな
せめてここら辺で日の出見たかったな
丹沢山 木階段
木階段
丹沢山 神奈川県民の皆様の納税のおかげで楽に登れてます。
ありがとうございます☺️
神奈川県民の皆様の納税のおかげで楽に登れてます。 ありがとうございます☺️
丹沢山 モヤってて相模湾がまだ見え難い
モヤってて相模湾がまだ見え難い
丹沢山 二ノ塔到着
富士山🗻見えるうぅううぅ
二ノ塔到着 富士山🗻見えるうぅううぅ
丹沢山 あれ、初冠雪したって聞いたけど、この距離だとまだ分からんくらいの積雪なのかな
丹沢山 表尾根No.4!ここ右へ
No.3どこにあったのかな。撮り忘れました
表尾根No.4!ここ右へ No.3どこにあったのかな。撮り忘れました
丹沢山 手前が秦野市、奥が大井町、かな?
手前が秦野市、奥が大井町、かな?
丹沢山 右奥へ進むとすぐに三ノ塔
右奥へ進むとすぐに三ノ塔
丹沢山 三ノ塔到着
三ノ塔到着
丹沢山 カップ麺に湯を注いで箸がないことに気づくマヌケ。
カップ麺に湯を注いで箸がないことに気づくマヌケ。 インスタントコーヒーに付いてた小さなスプーンがあって助かりました・・・
丹沢山 何とか食べ切りました。
捨てられないのでスープも飲み干してゴミを持ち帰ります
何とか食べ切りました。 捨てられないのでスープも飲み干してゴミを持ち帰ります
丹沢山 真ん中のてっぺんに見えるのは堀山の家、と思います
真ん中のてっぺんに見えるのは堀山の家、と思います
丹沢山 相模湾クッキリ
相模湾クッキリ
丹沢山 悔しいけど今日はここで撤退
悔しいけど今日はここで撤退
丹沢山 次は塔ノ岳から見るさ
次は塔ノ岳から見るさ
菩提峠へ
丹沢山 菩提峠の駐車場から大山
菩提峠の駐車場から大山
丹沢山 ベンチに座って大山見ながら休憩
ベンチに座って大山見ながら休憩
丹沢山 パラグライダー?ハングライダー?
パラグライダー?ハングライダー?
丹沢山 ここからも奥の方に富士山🗻見えます
ここからも奥の方に富士山🗻見えます
丹沢山 岳ノ台
岳ノ台
丹沢山 腰痛いので登りません
腰痛いので登りません
丹沢山 西中東の丹沢三峰。
西中東の丹沢三峰。
丹沢山 折れた枝や根っこが多いので、爪先引っ掛けて転ばないように注意しましょう
丹沢山 倒木。跨げないので左から巻く
倒木。跨げないので左から巻く
丹沢山 YAMAPだと右折。山レコだと少ないけど直進の踏み跡もある。
腰痛い中、険しいと困るので右折
YAMAPだと右折。山レコだと少ないけど直進の踏み跡もある。 腰痛い中、険しいと困るので右折
丹沢山 左の柵の奥から団体さんの来る声が聞こえましたが、かなり草木が茂っていて進み辛そうでした。私は直進(この写真で右手方向へ)
丹沢山 直進
丹沢山 ヤビツ峠駐車場は右へ
ヤビツ峠駐車場は右へ
丹沢山 右手の柵沿いに進む
右手の柵沿いに進む
丹沢山 稜線が合ってないけど丹沢三峰
稜線が合ってないけど丹沢三峰
丹沢山 ここから下りてきました
ここから下りてきました
丹沢山 ヤビツ峠駐車場到着
ヤビツ峠駐車場到着

活動の装備

• FORCLAZ (フォルクラ) トレッキング ポール 超小型 MT500
    その他
  • FORCLAZ 登山・トレッキング ベンチレーション機能付きキャップ Trek 500
    その他
  • QUECHUA 登山・ハイキング 偏光サングラス MH140
    その他
  • QUECHUA 登山・ハイキング 防水シューズ MH100
    その他
  • QUECHUA 登山・ハイキング バックパック・リュック NH 500 30L
  • EVADICT トレイルランニング ウィンドブレーカー
    その他
  • FORCLAZ登山・トレッキング ロングパンツ TREK 900
  • KALENJランニング Tシャツ 長袖