烏帽子岳(乳頭山)【行動制限解除】2021-10-03

2021.10.03(日) 日帰り

10月1日、東北6県+新潟県で出されていたコロナに関する要請が緩和され、ようやく感染防止策を講じて県外移動が出来るようになりました。 緊急事態宣言が発令されてからずっと我慢していましたが、ようやくyamaotokoさんと一緒に県外の山へ行ってきました。 解除宣言がされると言われていた28日から、yamaotokoさんと何処に登るか相談していたのですが、土曜日に急遽仕事が入った為、登る山を変更。 久しぶりの登山ということもあり、気軽に登れてあまり混んではいないと思われる山を選びました。山の名前は乳頭山⛰ 秋田駒ヶ岳の隣に位置する日本三百名山です。 前知識があまりなかったので、過度な期待はしなかったのですが、予想以上に素晴らしい山でした✨ 標高1478mという低山ですが、湿地帯あり、池塘あり、山頂近くはガレ場となっており低山とは思えない景観❗️😆 紅葉🍁も綺麗で、近くの秋駒や岩手山、八幡平などの山並みもハッキリと見えて最高です。 下山後は移動せずに、名湯〝黒湯温泉♨️”に入ることが出来て、至れり尽くせりな⛰でした‼️ 山頂から見た稜線はいつか歩いてみたいですね🤗 【駐車場】 乳頭温泉郷には何ヵ所か無料駐車場があります。 【トイレ】 登山口の最寄りのトイレはアルパこまくさ。 田代平山荘にもトイレあり。 【水場】 登山口にあるみたいですがわかりませんでした。この季節はほとんど水分を取らなくても大丈夫でした。 縦走となると水分が必要になりますね。 【名前の由来】 秋田側から山頂を見ると女性の乳頭に見えることから『乳頭山』 岩手側から山頂を見ると烏帽子に似ることから『烏帽子岳』と呼ばれています。

乳頭山・湯森山・大白森 黒湯温泉駐車場に車を停めさせていただき出発です❗️
黒湯温泉駐車場に車を停めさせていただき出発です❗️
乳頭山・湯森山・大白森 孫ろく温泉♨️側の登山口へ。
孫ろく温泉も非常に風情のある温泉ですね。
孫ろく温泉♨️側の登山口へ。 孫ろく温泉も非常に風情のある温泉ですね。
乳頭山・湯森山・大白森 さて、久しぶりの登山⛰
ゆっくりと歩いて登って行きます🚶‍♂️
さて、久しぶりの登山⛰ ゆっくりと歩いて登って行きます🚶‍♂️
乳頭山・湯森山・大白森 孫ろく温泉♨️もいつか泊まりたいなぁ~。
孫ろく温泉♨️もいつか泊まりたいなぁ~。
乳頭山・湯森山・大白森 しばらく樹林帯を歩いていきます。
特に急登もなく非常に登りやすい。☝️
しばらく樹林帯を歩いていきます。 特に急登もなく非常に登りやすい。☝️ 何より登山道が良く整備されていて、まるで百名山のような感じ♬
乳頭山・湯森山・大白森 黄色に赤に色づいた葉🍂が光を浴びて、とても綺麗✨
黄色に赤に色づいた葉🍂が光を浴びて、とても綺麗✨
乳頭山・湯森山・大白森 田代平という草紅葉の湿地帯まで登ってくると…
田代平という草紅葉の湿地帯まで登ってくると…
乳頭山・湯森山・大白森 振り返ると秋田駒ヶ岳が‼️
カッコいい🤩
振り返ると秋田駒ヶ岳が‼️ カッコいい🤩
乳頭山・湯森山・大白森 正面には八幡平が❗️😁
正面には八幡平が❗️😁
乳頭山・湯森山・大白森 ここが森林限界でここから見晴らしの良い景観になります。
ここが森林限界でここから見晴らしの良い景観になります。 さすが東北の豪雪地❄️この標高で森林限界だと、何だかお得な感じがします。
乳頭山・湯森山・大白森 何度も何度も秋駒を見てしまう…
何度も何度も秋駒を見てしまう…
乳頭山・湯森山・大白森 田代平山荘。
無人の山荘。
とても立派な小屋です。
中にトイレもあります。
田代平山荘。 無人の山荘。 とても立派な小屋です。 中にトイレもあります。
乳頭山・湯森山・大白森 小屋の中はこんな感じ。
とても綺麗で立派です。
小屋の中はこんな感じ。 とても綺麗で立派です。
乳頭山・湯森山・大白森 2階は宿泊場。
毛布まで置いてある。素晴らしい‼️
2階は宿泊場。 毛布まで置いてある。素晴らしい‼️
乳頭山・湯森山・大白森 田代平山荘の前には池塘が‼️
最高です‼️
田代平山荘の前には池塘が‼️ 最高です‼️
乳頭山・湯森山・大白森 こちらは森吉山⛰
秋田の名峰です。
こちらは森吉山⛰ 秋田の名峰です。
乳頭山・湯森山・大白森 山頂まではあと少し🤏
山頂まではあと少し🤏
乳頭山・湯森山・大白森 秋駒を何度も見てしまう…
秋駒を何度も見てしまう…
乳頭山・湯森山・大白森 山頂近くまで登ってくると、山頂奥にあの山が‼️
山頂近くまで登ってくると、山頂奥にあの山が‼️
乳頭山・湯森山・大白森 岩手県のシンボル、『岩手山🏔』
岩手県のシンボル、『岩手山🏔』 こちら側から見たのは初めてで見る方向によって、山のイメージが変わりますね。
乳頭山・湯森山・大白森 乳頭山山頂⛰
登ってきた時間が良かったのか貸し切り❗️😆
乳頭山山頂⛰ 登ってきた時間が良かったのか貸し切り❗️😆
乳頭山・湯森山・大白森 山頂から。
千沼ヶ原が見えます。とても綺麗😆
この稜線は秋駒の八合目登山口に続いているようです。
山頂から。 千沼ヶ原が見えます。とても綺麗😆 この稜線は秋駒の八合目登山口に続いているようです。
乳頭山・湯森山・大白森 こちらは三ッ石山方面。
こちらは三ッ石山方面。
乳頭山・湯森山・大白森 我慢出来ず、山頂から少し下りてきちゃいました。
我慢出来ず、山頂から少し下りてきちゃいました。
乳頭山・湯森山・大白森 こちらは岩手県側から見ているので、烏帽子岳?
こちらは岩手県側から見ているので、烏帽子岳?
乳頭山・湯森山・大白森 想像以上の景観にこの山⛰の素晴らしさを実感しました。
想像以上の景観にこの山⛰の素晴らしさを実感しました。 色んなコースがあるみたいなので、今度は縦走してみたいですね😊
乳頭山・湯森山・大白森 後ろ髪を引かれつつ、下山します。
後ろ髪を引かれつつ、下山します。
乳頭山・湯森山・大白森 赤色が鮮やか過ぎ😆
赤色が鮮やか過ぎ😆
乳頭山・湯森山・大白森 秋駒を見納めて黒湯温泉へ向かいます🚶‍♂️
秋駒を見納めて黒湯温泉へ向かいます🚶‍♂️
乳頭山・湯森山・大白森 黒湯温泉コースで下山していると、途中で一本松温泉跡地の野天風呂がありました。
温度は適温👍
さすがに入りにくいですが、足湯ならありかも。
黒湯温泉コースで下山していると、途中で一本松温泉跡地の野天風呂がありました。 温度は適温👍 さすがに入りにくいですが、足湯ならありかも。
乳頭山・湯森山・大白森 沢を渡り
沢を渡り
乳頭山・湯森山・大白森 黒湯温泉♨️へ到着。
車🚗に戻り、着替え持って久しぶりの温泉♨️

今回は男湯と混浴湯の二つの湯を楽しみました。
どちらも良い湯でした。
黒湯温泉♨️へ到着。 車🚗に戻り、着替え持って久しぶりの温泉♨️ 黒湯温泉には源泉が2種類あり、男湯・女湯と混浴湯が違う源泉になります。 今回は男湯と混浴湯の二つの湯を楽しみました。 どちらも良い湯でした。
乳頭山・湯森山・大白森 お昼ご飯はみどり荘へ。
お昼ご飯はみどり荘へ。
乳頭山・湯森山・大白森 このお店はジンギスカンが有名みたいです。
ジンギスカンを食べるのは学生時代以来。

ニンニク🧄の効いたタレ、絶品でした。

久しぶりの登山は天気にも恵まれ、最高のものとなりました。
やはり山に身を置くのは気持ちいいですね。

このお店はジンギスカンが有名みたいです。 ジンギスカンを食べるのは学生時代以来。 ニンニク🧄の効いたタレ、絶品でした。 yamaotokoさん、調べていただきありがとうございました🙇‍♂️ 久しぶりの登山は天気にも恵まれ、最高のものとなりました。 やはり山に身を置くのは気持ちいいですね。 この先コロナがどうなるかわりませんが、コロナ対策をしながら山を楽しみたいと思います。