[30]登山の日⛰️☀️筑波山

2021.10.03(日) 日帰り

10月3日は登山の日ということで、遠出の予定はなかったけど、天気も良さそうだし、近場の筑波山に行ってきました⛰️🚶 今日は朝活で、🌄日の出や山での朝食☀️🍴、フォロワーさんの日記で知った、アケボノソウを目当に、ゆるーいコースで遊んできました🚶🎶 登り始めはまだ暗く、ヘッデンの灯りを頼りに登ったことのある、つづじヶ丘駐車場からスタート❕女体山の山頂では幻想的な景色が広がり、人も少なかったので、ゆっくり景色を楽しんで、朝ごはんの場所を求め、ロープウェイ乗り場の展望デッキを目指し、そこでゆっくりおにぎりとインスタントの味噌汁を良い景色を見ながら朝食を頂きました🍙🍜😋 景色はいいし、テーブルと椅子もあるし、まだロープウェイも営業前たがら展望デッキも貸しきりで、贅沢な朝食になりました👏 その後下山は初めてのコースで、キャンプ場方面に下りて、キャンプ場から約2kmちょっとの林道を歩いて🚶つづじヶ丘の駐車場まで戻りました。 林道は結構迷いそうなポイントがあるので、地図アプリを見ながら行った方が良いです⤴️途中何ヵ所か沢が流れていたり、お花も咲いていたり、今回お目当てのアケボノソウも咲いていて、なかなか楽しいコースでした😊🎶 またまた筑波山の魅力を知った1日になり大満足な山の日になりました✨ アケボノソウは、まだ蕾のやつも沢山あったので、まだ楽しめそうです🎵 紅葉はまだまだで、あと1ヶ月ぐらい先かな? メモ✏️ つつじヶ丘駐車場 500円 トイレ🚻あります。 キャンプ場登山口駐車場 無料 トイレ🚻あります。 ロープウェイ乗り場のトイレは営業前は開いていないようです❗ 次は紅葉最盛期の頃にまた来よう😌🍁 おしまい🔚

筑波山 薄暗い中スタートです🚶
薄暗い中スタートです🚶
筑波山 夜が明け始め、東の空が明るくなってきました。🌙
あと30分早ければ、山頂でご来光も見えたかな?
とりあえず山頂を目指します🚶
夜が明け始め、東の空が明るくなってきました。🌙 あと30分早ければ、山頂でご来光も見えたかな? とりあえず山頂を目指します🚶
筑波山 途中で日の出の時刻を迎えました🌄 どっから見てもご来光は良いですね✨
筑波山 めちゃ綺麗🌄
しばし足を止めて見いってました。
めちゃ綺麗🌄 しばし足を止めて見いってました。
筑波山 女体山山頂に到着⛰️
女体山山頂に到着⛰️
筑波山 まだまだ山頂から朝焼けの景色が楽しめました😁
まだまだ山頂から朝焼けの景色が楽しめました😁
筑波山 下界にはモヤが掛かってて、太陽は雲の中だけど、光線がモヤを照して幻想的でした✨
筑波山 筑波山からの景色とは思えない雰囲気✨
※フル画像で見てください😌
筑波山からの景色とは思えない雰囲気✨ ※フル画像で見てください😌
筑波山 女体山山頂の神社
青空で良い天気です☀️
女体山山頂の神社 青空で良い天気です☀️
筑波山 霞ヶ浦方面
霞ヶ浦方面
筑波山 幻想的な景色を背景に撮ってみました⤴️
幻想的な景色を背景に撮ってみました⤴️
筑波山 女体山から見た男体山⛰️
女体山から見た男体山⛰️
筑波山 朝靄に包まれる山と街
朝靄に包まれる山と街
筑波山 山頂も人が少なくて、幻想的な景色が見れて、早起きして良かった🎵
筑波山 男体山も朝日に照されて綺麗です。少し紅葉してるのかな?
男体山も朝日に照されて綺麗です。少し紅葉してるのかな?
筑波山 朝ごはんは、ロープウェイ乗り場の展望台で1人自由に、セブンのおにぎりと海苔の味噌汁を頂きました😋
温かい味噌汁は最高ですね⤴️
朝ごはんは、ロープウェイ乗り場の展望台で1人自由に、セブンのおにぎりと海苔の味噌汁を頂きました😋 温かい味噌汁は最高ですね⤴️
筑波山 展望デッキはこの景色です✨
贅沢な朝食になりますよ😉
展望デッキはこの景色です✨ 贅沢な朝食になりますよ😉
筑波山 誰も居なかったので、広々と使わせて貰いました😌
誰も居なかったので、広々と使わせて貰いました😌
筑波山 山頂の景色もいいけど、展望デッキもかなり広い範囲が見渡せていいと思います🎵
誰もいないし朝の特権ですね👍️
山頂の景色もいいけど、展望デッキもかなり広い範囲が見渡せていいと思います🎵 誰もいないし朝の特権ですね👍️
筑波山 電波塔
筑波山 ハロウィン🎃
ハロウィン🎃
筑波山 紅葉モチーフも🍁🐿️
紅葉モチーフも🍁🐿️
筑波山 テーブルに置いてあった観覧車🎡 観光客の方がロープウェイでここまで来られるので、色々とデコレーションされてますね🎵
筑波山 展望デッキから少し上がった所に咲いてました🌼
展望デッキから少し上がった所に咲いてました🌼
筑波山 キャンプ場方面へ下ると、大好きな苔もあります👌
キャンプ場方面へ下ると、大好きな苔もあります👌
筑波山 林の中は暗いですが、時より日が差し込みます☀️太陽の光がトゲトゲしてる
筑波山 きのこ🍄
きのこ🍄
筑波山 キャンプ場付近まで下りてきました⛺
このキャンプ場をモンベル監修で再開発するそうです🎵
キャンプ場付近まで下りてきました⛺ このキャンプ場をモンベル監修で再開発するそうです🎵
筑波山 キャンプ場からもなかなか良い景色です✨
キャンプ場からもなかなか良い景色です✨
筑波山 お花も沢山
お花も沢山
筑波山 🍁かな?
🍁かな?
筑波山 バンガロー
キャンプ場はやっていないようです❗
バンガロー キャンプ場はやっていないようです❗
筑波山 足なが~い🤣
足なが~い🤣
筑波山 お花✨
お花✨
筑波山 キャンプ場からは、ほぼ横移動🚶若干高低差あり❗
キャンプ場からは、ほぼ横移動🚶若干高低差あり❗
筑波山 しばらく歩くとチェーンがされた所に来ますが、この先直進です🚶
筑波山 この先は、迷いそうな道が結構あるので、この8のプレートを探して歩きます🚶
筑波山 看板も時々出てきます❗
看板も時々出てきます❗
筑波山 8あったー⤴️
8あったー⤴️
筑波山 トレランコースなのかな?
走ってる人も結構、すれ違いました🏃
トレランコースなのかな? 走ってる人も結構、すれ違いました🏃
筑波山 沢が何ヵ所か出てきます❗
せっかくだから、沢を撮る練習をします😁
沢が何ヵ所か出てきます❗ せっかくだから、沢を撮る練習をします😁
筑波山 いい感じに撮れてます✨
いい感じに撮れてます✨
筑波山 ちょっとした滝
ちょっとした滝
筑波山 シャッタースピード10秒
いい感じに練習できました😊
シャッタースピード10秒 いい感じに練習できました😊
筑波山 沢もあり、迷いそうなとこはあるけど、良い林道コースだと思います🎶
筑波山 広いところに出ました。
ゴールはもう少しかな?
広いところに出ました。 ゴールはもう少しかな?
筑波山 アケボノソウ✨😆発見できました⤴️
小さな可愛いお花です🌼
ホント花びらが顔みたい(笑)
口もある(笑)
アケボノソウ✨😆発見できました⤴️ 小さな可愛いお花です🌼 ホント花びらが顔みたい(笑) 口もある(笑)
筑波山 開く前のアケボノソウ
皆で話し合ってるみたい🤣
開く前のアケボノソウ 皆で話し合ってるみたい🤣
筑波山 真ん中の花びらは、万歳してる🙌ww
真ん中の花びらは、万歳してる🙌ww
筑波山 見れて良かった🎵
見れて良かった🎵
筑波山 面白いお花ですね😁
面白いお花ですね😁
筑波山 蝶々🦋