朝朝熊ヶ岳 2021#54 ##165

2021.10.03(日) 日帰り

今日もいつもの爺の朝朝熊花散策です。適当にスルー宜しくお願いします。 今日はテイショウソウが咲いたかな?です。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はまだ少し薄暗いです。5人目かな!?
今日はまだ少し薄暗いです。5人目かな!?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十町橋から。丁度、日の出の時間辺りです。
十町橋から。丁度、日の出の時間辺りです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂の八大龍王さんのこの立て札の下には・・・
山頂の八大龍王さんのこの立て札の下には・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) センブリ(千振)が咲き始めてました。
センブリ(千振)が咲き始めてました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂より
山頂より
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アケボノソウ(曙草)背後の林に朝日が当たり始めてます。アケボノソウには曙光が似合うのかな。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらにも大好きなセンブリ(千振)
こちらにも大好きなセンブリ(千振)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シマジタムラソウ(島路田村草)は本当に花期が長い。
シマジタムラソウ(島路田村草)は本当に花期が長い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 18、19町間のお猿さんの視線の先のテイショウソウ(禎祥草)は2、3日先には開きそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふと斜め上を見ると既に開花し始めてる株があります。咲き始めを見ると他のハグマと同じ様に3つの小花がら成ってるのがよく分かります。
テイショウソウ(禎祥草)
ふと斜め上を見ると既に開花し始めてる株があります。咲き始めを見ると他のハグマと同じ様に3つの小花がら成ってるのがよく分かります。 テイショウソウ(禎祥草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 10町橋のイヌビワ(犬枇杷)イチジクらしく美しく色付いてきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オカダイコン(丘大根)さして美しいとは思わないのですが何故かこの白さに惹かれます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。今日はこのあと仕事です。(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りに刈り取りの終わった田圃で道草。(^^ゞ ミゾソバ(溝蕎麦)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ボントクタデ(凡篤蓼)
ボントクタデ(凡篤蓼)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニホンハッカ(日本薄荷)
ニホンハッカ(日本薄荷)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 咲いてた!いつもの・・・
咲いてた!いつもの・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神宮神田の堤防は先日までのツルボに代わってツリガネニンジン(釣り鐘人参)が沢山咲き出しました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m