(22)黒笠山~小島峠縦走

2021.10.02(土) 日帰り

今日と明日は天気は最高。そしてたまたま、お互い登りたい山が一致した、Hinoking氏とコラボ登山。 車2台と言うこともあり、ずっと行ってみたかった、阿波のマッターホルンこと黒笠山から小島峠への縦走に挑む。

約10年ぶり4回目の黒笠山。今回は少しだけ、とある方の供養も兼ねて登っていくことにします。 ここは白井登山口の駐車場です。以前はここで行き止まりで、ここに駐車していた。

そしてこの注意喚起の看板から

上への廃屋へ登っていた記憶があったが、まだ上へと続いている林道を車で行けば

奥へ進み、この橋を渡ります。するとすぐに

小さいけれど、きれいな滝と淵がありました。そして廃屋の間を縫うように進み、

この看板から登山開始です。とにかく黒笠山は常時きつい登りのイメージしかない。

古い石垣の横を進んでいきます。

まずは「気をつけてな」

所々以前にはなかった作業道が登山道と交差しており、そのたびにこの白い木の道しるべがあります。そして必ず一言添えられています。 まずは「気をつけてな」

次は「ぼちぼち行きないよ」(~ないよは、~しなさいの意味の阿波弁)

再び「気を付けてな」

「ガンバッテナ」
励ましありがとうございます。

あと3.0㎞です。頑張ろう。

多分これが最後「ここから少し楽よ」
確かに勾配が緩くなった。

多分これが最後「ここから少し楽よ」 確かに勾配が緩くなった。

沢を通過します。

写真では分かりにくいですが、きれいな水が流れており、緊急時には水場として役立ちそうです。

あと2.0kmです。

テープは充実しているので、それに従って行けば迷うことはない。

次のロープ場。三点支持をすれば特に問題なし。

そして最後のロープ場。ここが一番登りにくいかも。でも足を掛ける場所がたくさんあるのでそれほどでもない。 それよりもここを登った後で見た、ロープと鎖のアンカーが非常に心許ないのが不安。

そして黒笠山山頂(1703m)到着です。三角点はありません。正面は三嶺ですが、こちらから見るとシャープさはなく、ずんぐりした形である。

こちらは剣山とジロウギュウです。虫が多くて写真に入ってしまっているのが残念。

昼食後、小島峠に向けて縦走開始です。いきなり踏み跡は薄くなります。

地図を見ながら、方向を間違わないように笹尾根を南に激下りする。

看板が見えてきました。

結構歩いたのに、まだ頂上から0.9kmしか進んでいない?ウソでしょ。

見にくいですが、ほんの少し歩いたところにある次の看板は頂上から1.5kmとなっている。いきなり600mも進んだ?

このあたりは気持ちのいい稜線散歩。

このあたりの距離表示は正しい気がする。やっぱり一番最初のものはちょっと怪しい。

1339mピーク付近。あと2.0kmです。

三嶺がドーンと。今日は人が多そう。ここに来る道中も県外ナンバーが数珠つなぎだった。

明るい道を行く。しかし気温が高いせいか、虫が多い。

登るのが嫌なので、1364mピークは巻き気味に進み、稜線に合流。

本日最初で最後の三角点1380.0mです。

他の人のレポでは、この小さな標識が複数あったはずだが、ここでしか見られなかった。結構正規のルートを外したからかな?

そして旧小島峠到着。

この小島峠(おしまとうげ)は「おしま」という娘の名前に由来している。 徳島から菅生へ向かう道中「おしま」を連れてここへ来たが、寂しさのあまり泣き出したというところから名付けられたらしい。

こちらの方向へ進む。

所々林道で分断されていますが、気を付けてみると何とか分かります。そしてしばらく進み、

こちらが新小島峠の新しい地蔵尊。

新小島峠の道路脇の広場にはお堂があり、以前は6月23日には柴灯護摩供養が行われていたが、今はもう行われていない。

小屋の右には「小島峠で菅生見れば、あいも変らぬ徳島よ」と祖谷の粉挽節の一節が書かれた板がある。

また峠の片隅には、閉校記念の標識が立てられていました。
こちらは菅生小学校。平成24年3月休校。

また峠の片隅には、閉校記念の標識が立てられていました。 こちらは菅生小学校。平成24年3月休校。

そして明谷小学校。平成9年3月休校。こちらは帰り道にあるので立ち寄ってみたいと思います。それではお疲れ様でした。

旧明谷小学校です。
裏側には車が放置されていました。

旧明谷小学校です。 裏側には車が放置されていました。

正面に回ると、建設会社の資材置き場になっていました。右に付随する建物は教員宿舎でしょうか。

もう字が判読しづらい状態ですが、

郵便ポストが、ここが明谷小学校であったことを証明していました。