元気な焼岳(北峰)にアエタ❗

2021.10.02(土) 日帰り

2021/10/2 ☀️快晴 台風一過、晴天が3日続く予報。 だから…初めての焼岳にGO! 新中の湯登山口➡️山頂➡️焼岳小屋➡️上高地➡️(タクシー)新中の湯登山口 の周回しました。 ※トイレは登山口に無し。上高地まで途中の焼岳山荘までトイレありません。多分… ※紅葉🍁は、10/2現在標高2300m付近だそうです。10/10~10/15が見頃だって!(タクシーのドライバー談) AM6:30着。新中の湯登山口付近のPのキャパは10台くらいだけど、路肩にずらりと約50台くらいの激混み。スマヌと思いながら私も。 7時スタートで針葉樹の森の中へ。 急・緩・急・緩の心地よい登山道で休憩ポイントもところどころに。 2000m位から樹林帯をぬけ山頂付近から白い煙(蒸気?)が見えてます。またこのあたりから紅葉開始❗。 解除明けのせいか山頂はめちゃ混み。とりあえずカップヌードル食べて360°の景色も脳ミソに詰め込んで下山スタート。 垂直はしごのとこで若干渋滞あったけどおおむねすんなりと。ただ休憩した時だと思うけど熊鈴を落としてしまったんよね…カラビナごと…。(ちょいショック) 焼岳小屋でいただいたコーヒー(¥500)美味しかったぁ。 上高地に降りてきたら観光客が多かったなぁ。センター横のトイレ(有料¥100)にはいったけど、ポストに¥100を入れない人の多いこと。 タクシーで新中の湯登山口まで戻りました。¥4500でお釣りありましたが、渋滞により金額は前後するとの事です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野麦峠に向かう道沿いにズラリ。
野麦峠に向かう道沿いにズラリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に並んでるのが正規のP
?
左に並んでるのが正規のP ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『焼岳登山道』の文字が…
レアな看板
『焼岳登山道』の文字が… レアな看板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶対って無いからね。岩場の急傾斜も有るので、できればヘルメット着用ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ゴロゴロ・木の根っ子ニョキニョキ。
岩ゴロゴロ・木の根っ子ニョキニョキ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑りますなぁ。
滑りますなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムムム。色ずいてきてるぞ❗2000m付近。
ムムム。色ずいてきてるぞ❗2000m付近。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スッコーンの青空が。
スッコーンの青空が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊笹とのコントラスト見事で御座る。
熊笹とのコントラスト見事で御座る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だらけだぁ
岩だらけだぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 煙り見えますか⁉️臭いもすごい。苦手な人はここでギブかも。
煙り見えますか⁉️臭いもすごい。苦手な人はここでギブかも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこら辺の岩を触ると暖か~い。
そこら辺の岩を触ると暖か~い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この煙りの下を通過しないと山頂に行けないんよね。
この煙りの下を通過しないと山頂に行けないんよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 身長184。65歳。いけてるねぇ。ダメ?🙇💦💦
身長184。65歳。いけてるねぇ。ダメ?🙇💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山道
下山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中
下山中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湯気越しの山頂。もろ逆光。
湯気越しの山頂。もろ逆光。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所で地震が起きませんように🙏
こんな所で地震が起きませんように🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なに山?スマヌ🙇💦💦
なに山?スマヌ🙇💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋。宿泊者意外中に入れません。でも大丈夫ですよ、おみやげのバッチやTシャツとかは外にあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑と緑の間がトイレです。
緑と緑の間がトイレです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひえー細い。熊笹とかで怪我するかもだから、グローブ着用おすすめ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒエ~の岩場。
ヒエ~の岩場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒエ~の10mはしご。登って来るのは、めっちや可愛い外人のソロ山ガール。すれ違いざま、『ハバナイスディ』って。ちょいとどもりながら『ッッッツユー』と返しましたよ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 番線で取り付けてあるのでスリリング🎵
番線で取り付けてあるのでスリリング🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒエーのタニワタリ
ヒエーのタニワタリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんなに怖くないよ☺️
そんなに怖くないよ☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐻の💩を3箇所で発見。こんな時に熊鈴を落としてしもたんよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やれやれ平地に戻ってきたよ。
やれやれ平地に戻ってきたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いを上流に向かって歩きです。
梓川沿いを上流に向かって歩きです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何山か判りません😃
何山か判りません😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う~ん気持ちいい☀️
う~ん気持ちいい☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川。
梓川。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと上高地のバスターミナルへ。
やっと上高地のバスターミナルへ。