のんびりテクテク涌蓋山

2021.10.02(土) 日帰り

割りと長く歩ける涌蓋山、女岳までの急登はバテバテになるけれどのんびりテクテク草原の縦走路気持ち良いので今回もチョイス🎵 よく晴れていたのでくじゅうや阿蘇まで見わたせた🎶朝かけや夕暮れもきれいだろうなぁ✨

涌蓋山・猟師山 登山口に行く前からウメバチソウの群生
登山口に行く前からウメバチソウの群生
涌蓋山・猟師山 🐝の卵だろうけれどグミみたい😍
🐝の卵だろうけれどグミみたい😍
涌蓋山・猟師山 今日も一目山はパスしたけれど、頂上の皆さん気持ち良さそうでうらやまし〰️い❗
涌蓋山・猟師山 しばらくはコンクリ道、されどお花多し、もう少し秋めいたが好き
涌蓋山・猟師山 スキー場🅿️に駐めたので、ちょっと登っただけなのに遠く感じる
涌蓋山・猟師山 🎶今行くよー♪
🎶今行くよー♪
涌蓋山・猟師山 草原はランラン気分🎵
草原はランラン気分🎵
涌蓋山・猟師山 赤い実❗何の木❓
赤い実❗何の木❓
涌蓋山・猟師山 これは、緩木山で食べたアレだ❗ヤマボウシの実
これは、緩木山で食べたアレだ❗ヤマボウシの実
涌蓋山・猟師山 プロペラクルリクルリ
プロペラクルリクルリ
涌蓋山・猟師山 のんびりテクテク
のんびりテクテク
涌蓋山・猟師山 リンドウポツポツ
リンドウポツポツ
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山が見えてきました
みそこぶし山が見えてきました
涌蓋山・猟師山 涌蓋山頂上でご飯食べたかったので、みそこぶしは後にします
涌蓋山頂上でご飯食べたかったので、みそこぶしは後にします
涌蓋山・猟師山 ちょっと登ったら直ぐ頂上ですけど
ちょっと登ったら直ぐ頂上ですけど
涌蓋山・猟師山 みそこぶし麓にセンブリは可愛い💠を見せてくれていました
みそこぶし麓にセンブリは可愛い💠を見せてくれていました
涌蓋山・猟師山 それにしても小さい
プチマクロじゃー寄れない
それにしても小さい プチマクロじゃー寄れない
涌蓋山・猟師山 ゼイゼイ言いながら女岳到着~ココからはあっという間
ゼイゼイ言いながら女岳到着~ココからはあっという間
涌蓋山・猟師山 一呼吸入れて涌蓋山頂上へ
一呼吸入れて涌蓋山頂上へ
涌蓋山・猟師山 頂上では保存会の皆様が草刈りをしてくれてました~感謝です
頂上では保存会の皆様が草刈りをしてくれてました~感謝です
涌蓋山・猟師山 のんびりお昼ごはん🍚
のんびりお昼ごはん🍚
涌蓋山・猟師山 頂上では見かけなくなったマツムシソウ💠
頂上では見かけなくなったマツムシソウ💠 前回も坂道でわずかに開いてたが年々少なくなった気がして少し残念〰️根強さに期待
涌蓋山・猟師山 ワレモコウもマツムシソウの傍で
ワレモコウもマツムシソウの傍で
涌蓋山・猟師山 夕陽がススキを照らし始めました
夕陽がススキを照らし始めました 夕陽、満天の星空を求めて登って行かれる方にこういうのもしたいと考えさせられた1日
涌蓋山・猟師山 辺りが暗くなり始めたけれど、ウメバチソウはまだきれい🌺開いたままなのかな?
涌蓋山・猟師山 白い花は映えるなぁ~ウットリ💗
白い花は映えるなぁ~ウットリ💗
涌蓋山・猟師山 楽しかったねぇまた行っちゃおう🎵
楽しかったねぇまた行っちゃおう🎵