ご近所シリーズ1(芦屋)

2021.10.02(土) 日帰り

6 時間

4年ぶり、ロックガーデンからの登山です。 トレイルばかりの頃は、練習目的で六甲山〜有馬温泉コースばかりでしたが、今回は地元の山を知りたい目的で荒地山コースに行ってみました。 標高は約270〜550mの低山ですが、トレイルに向いていて、アクティブあり😎景色良し👍でとてもいいところでした⛰✨

六甲山・長峰山・摩耶山 秋晴れ〜登山日和です。
秋晴れ〜登山日和です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン手前に旅館なんてあったかな??
高そうだけど。。
ロックガーデン手前に旅館なんてあったかな?? 高そうだけど。。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、ロックガーデンです。
さて、ロックガーデンです。 ここにある店からは、いつもおでんの匂いがしてきます。おでんにビール。。登山の心を折られそうになります😂
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは高座の滝
こちらは高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 で、しばらく岩山や林道を歩くと最初の名所である、風吹岩に到着です。あれ?山が低くなったような?
六甲山・長峰山・摩耶山 落石してます。4年間の間に何があったのでしょうか?
落石してます。4年間の間に何があったのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 以前は岩が尖ってて座りにくかったけど、今はお昼ご飯も置くことができます。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、お昼ご飯も終わり、ぐるっと回って岩肌の見えている方に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと!
湧水が。飲める?
飲めました。笑
なんと! 湧水が。飲める? 飲めました。笑
六甲山・長峰山・摩耶山 道は割と林道が多くトレイルが楽しめそうです😁
道は割と林道が多くトレイルが楽しめそうです😁
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに林道
さらに林道
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく存在感があったので撮影📸
なんとなく存在感があったので撮影📸
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山到着〜
荒地山到着〜
六甲山・長峰山・摩耶山 伝わりにくいけど、岩だらけで絶壁です。
伝わりにくいけど、岩だらけで絶壁です。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色〜♪
いい景色〜♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと登ってみますかね
ちょっと登ってみますかね
六甲山・長峰山・摩耶山 登れた😊
ちょっとハマりそう🧗‍♂️
登れた😊 たまたま横にいた人がクライマーみたいで、登り方を教えてもらいました。 ちょっとハマりそう🧗‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩もそうですが、荒地山も猫が沢山います。
山の中の野良猫なのに、殆どの猫が丸々しています。🐈🐈‍⬛
風吹岩もそうですが、荒地山も猫が沢山います。 山の中の野良猫なのに、殆どの猫が丸々しています。🐈🐈‍⬛
六甲山・長峰山・摩耶山 今からこの岩を降りてきます。
今からこの岩を降りてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここがまた夕暮れと共に雰囲気があっていいんですよね〜
ここがまた夕暮れと共に雰囲気があっていいんですよね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 で、この道を撮影している側の方へ歩いてくると→
で、この道を撮影している側の方へ歩いてくると→
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな鉄塔が見えます。
更に鉄塔側へ向かうと→
大きな鉄塔が見えます。 更に鉄塔側へ向かうと→
六甲山・長峰山・摩耶山 城山パノラマ台。(勝手に命名)笑
ここは最高にいい👍🎶
城山パノラマ台。(勝手に命名)笑 ここは最高にいい👍🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し下るとここもベンチが
もう少し下るとここもベンチが
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じです。
夕日が綺麗🌆
こんな感じです。 夕日が綺麗🌆
六甲山・長峰山・摩耶山 まるで森
この辺りは海と街と山の融合ですね
まるで森 この辺りは海と街と山の融合ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 もうそろそろ終わりです。
もうそろそろ終わりです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も一日ありがとうございました🙇‍♂️
今日も一日ありがとうございました🙇‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日から時短営業が始まりまして、早速ですが飲酒解禁です。
数ヶ月ぶりの行きつけ☺️
山行後にお気に入りのお店でお酒
やっぱりいいですね🥃
お疲れ山でした。
昨日から時短営業が始まりまして、早速ですが飲酒解禁です。 数ヶ月ぶりの行きつけ☺️ 山行後にお気に入りのお店でお酒 やっぱりいいですね🥃 お疲れ山でした。