秋晴れの阿蘇山。久しぶりに晴れの高岳登頂できた

2021.10.02(土) 日帰り

2021年10月2日(土)快晴 火口西駅~砂千里~中岳、高岳 4時20分家を出発。今日は仙酔峡からすずめ岩迂回ルートを登るつもりだったけど、やっぱり砂千里からのほうが眺めが良さそうなので火口西駅に向かう。7時火口西駐車場着、駐車場に着くと噴煙は見えないけど火山ガスが流れてきているらしく喉がイガイガする。登り始めると快晴の朝日の日差しが強くて砂千里登山口に着く頃にはヘロヘロ。かしゅがるくんは日陰を見つけてすぐに休憩する。火口壁の急登に差し掛かってからはしばらくは涼しい日陰を登る。最近はあまり考えずに淡々と登るのであっという間に中間地点まで登りつく。朝のうちは光線の加減が悪いので火口壁の断層が影になっててよく見えない。先に進むがここから南岳下までがまだまだある。南岳には寄らずに中岳へ、撮影だけしてからそのまま高岳に向かった今日の高岳は意外に人が少ない。高岳東峰に行ってぐるっと周回しているらしい。まだ東峰には行ったことがない。山頂直下の岩陰で昼食にする。ロープウエィ駅の廃墟を見ると重機があるし周囲を囲って入れないようにしている。いよいよ解体するみたい。前回登ったときにじっくり撮影しておけばよかったなぁ。食べ終わったらすぐに下山開始。下山完了予定を13時30分目標にする。中岳は帰りはスルー、南岳下の岩陰でかしゅがるくん休憩、あまりゆっくり休憩しないまま火口壁の急登を激下りする。砂千里はルートを大きく外れて登山口までの最短距離を歩く。もちろん立入禁止外をだけど。砂千里登山口の退避壕がいい具合に日陰を作っていていい風も吹いていたので座り込んでしばらく休憩。かしゅがるくんも気持ちいいのかぐっすり寝てしまった。ずっと下りとは言えまだ駐車場まではかなりあるのでふらふらになりながら下山。駐車場でもかしゅがるくんはすぐに車の日陰に入って寝てしまった。熱のこもった車内が冷えてから山を降りた。ヒライでうどん食べてからコスモスで冷凍ピラフとか飲み物買ってからくじゅうに向かった。途中猟師岳登山口にゴマさんの車があったので夕駆けしているんだろうなぁ。行ってみようかと思ったけどすでに日没まで30分を切っているので諦めて通過。牧の戸に少し立ち寄り長者原に下った。今夜は長者原で車中泊する。明日はくじゅうだけど大曲と牧の戸どっちから登ろうかなぁ。 iphone7、SE ザック モンベルバーサライトパック30+サロモンカスタムフロントポケット+ヴァリエポーチ、水500ml4本、ソフトクーラーバッグに氷600ml2本、三ツ矢ストロングゼロ500ml2本、小倉デニッシュ、北海道チーズ蒸しパン、ZIPロンT+クレーターメッシュノースリーブ、クールタイツ+ミューラーサポーター、ロスコハーフパンツ、新タイオガブーツ DMC-GF5B2+20mmF1.7、EX-ZR1800 まだまだ昼間は暑いので半袖にハーフパンツで十分だった

阿蘇山・高岳・根子岳 風向きのせいか火山ガスで喉に違和感あり。かしゅがるくんは平気なのかなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすっかり秋
もうすっかり秋
阿蘇山・高岳・根子岳 火山弾の影で休憩かしゅがるくん
火山弾の影で休憩かしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 このあとめちゃくちゃに走り回った
このあとめちゃくちゃに走り回った
阿蘇山・高岳・根子岳 木道の下の日陰でクールダウンかしゅがるくん
木道の下の日陰でクールダウンかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 火星探査かしゅがるくん
火星探査かしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 お楽しみの急登りゾーン突入。朝のうちは陰になっていて涼しい
お楽しみの急登りゾーン突入。朝のうちは陰になっていて涼しい
阿蘇山・高岳・根子岳 下ってくる人が気になるかしゅがるくん
下ってくる人が気になるかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 岩があると登らずにはいられないかしゅがるくん
岩があると登らずにはいられないかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 すっかり秋の景色になっている
すっかり秋の景色になっている
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり休憩
やっぱり休憩
阿蘇山・高岳・根子岳 岩陰で休憩かしゅがるくん
岩陰で休憩かしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 グランドキャニオンみたいな景色
グランドキャニオンみたいな景色
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着。山頂から人がいなくなるのを待っているかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと順番が回ってきた
やっと順番が回ってきた
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は雲ひとつない中岳山頂
今日は雲ひとつない中岳山頂
阿蘇山・高岳・根子岳 休憩しないまますぐに高岳に向かう
休憩しないまますぐに高岳に向かう
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に取り付く前に岩陰で休憩かしゅがるくん
高岳に取り付く前に岩陰で休憩かしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂到着~今日は快晴。久しぶりにいい眺め
高岳山頂到着~今日は快晴。久しぶりにいい眺め
阿蘇山・高岳・根子岳 🐶『いいかげんにしてほしいんだワン』
🐶『いいかげんにしてほしいんだワン』
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂で冷えたサイダーを飲めるシアワセ。荷物多くなるんだけど…
阿蘇山・高岳・根子岳 適当に詰めた弁当。やっぱり冷たい弁当より山頂でチャーハンとか炒めたほうが暖かくて満足感がある
阿蘇山・高岳・根子岳 朝が早かったのでうとうとするかしゅがるくん
朝が早かったのでうとうとするかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 ZZZZZZ
ZZZZZZ
阿蘇山・高岳・根子岳 下山前にもう一回山頂で記念撮影
下山前にもう一回山頂で記念撮影
阿蘇山・高岳・根子岳 登ってくる犬がマジ吠えしてきた。かしゅがるくんも吠え返えしたら犬が首輪抜けして駆け上がってきた。足場が悪く逃げられないので慌ててかしゅがるくんを抱き上げ確保。
阿蘇山・高岳・根子岳 こういうところでも平気なかしゅがるくん
こういうところでも平気なかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 体重は変わらないのにたくましい背中になったかしゅがるくん。冬毛のせいなのか
阿蘇山・高岳・根子岳 崖に立つのが大好きかしゅがるくん
崖に立つのが大好きかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳のところで休憩かしゅがるくん
南岳のところで休憩かしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里登山口の退避壕の貴重な日陰、風が吹き抜けていい気持ち
砂千里登山口の退避壕の貴重な日陰、風が吹き抜けていい気持ち
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱりかしゅがるくんはZZZZZ
やっぱりかしゅがるくんはZZZZZ
阿蘇山・高岳・根子岳 今日のMK。数輪だけならこの秋はあちこちでよく見かける。仙酔峡みたいに多くは咲いていない
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場に戻ってまた日陰でZZZZ…
今日は昼寝が多いかしゅがるくん
駐車場に戻ってまた日陰でZZZZ… 今日は昼寝が多いかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 アヘアヘ~
アヘアヘ~
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里と烏帽子岳バックにかしゅがるくん
草千里と烏帽子岳バックにかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 牛を観察するかしゅがるくん。近すぎてビビッているのかおとなしいかしゅがるくん
阿蘇山・高岳・根子岳 小腹が空いたのでヒライに寄った。中途半端な時間なのでかけうどんにした。
🐶『またじぶんだけいいものたべてきたんですねだわん』
小腹が空いたのでヒライに寄った。中途半端な時間なのでかけうどんにした。 🐶『またじぶんだけいいものたべてきたんですねだわん』
阿蘇山・高岳・根子岳 🐶『平治先輩~今日は阿蘇さんぽしてきたんだワン』
🐶『平治先輩~今日は阿蘇さんぽしてきたんだワン』