リベンジ武尊山        (注:谷川岳ではありません)

2021.10.02(土) 日帰り

夏休みに武尊に登ろうとして、宝台樹キャンプ場手前で雨☔️がザーザー降ってきて、スゴスゴと引き返しました😭 今回はそのリベンジです。前日まで台風で1日中☔️でしたが、土曜は台風一過☀️の予報。でも避難小屋辺りからガスが出てきて、若干雨もパラついてきました。だけどこれ以上の悪化もなく、山頂では晴れ間も出てきました。紅葉🍁も始まっていて、秋の風景が楽しめました。 帰りは剣ヶ峰経由のコースにしましたが、下山道はとにかくスベるスベる。昨日までの雨でドロドロ、木の根や石がツルツル、すってんころりん2度尻餅&2度お手付き。こんな道が1時間ほど続き、いつも以上にヘロヘロ、翌日いろんなところが筋肉痛になったのでした😭

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝っぱらからバタバタして、うるさくて寝てらんないよ😤と迷惑気なホワ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口の可愛いイラスト
登山口の可愛いイラスト
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さぁ出発🥾
さぁ出発🥾
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐ武尊神社⛩
すぐ武尊神社⛩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手小屋沢避難小屋方面に進みます
手小屋沢避難小屋方面に進みます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋。谷川主脈縦走の時に泊まった避難小屋と同じタイプ
避難小屋。谷川主脈縦走の時に泊まった避難小屋と同じタイプ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉🍁
紅葉🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 🍄
🍄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場が出てきました。岩が湿っているのでスベって登りにくい😱
鎖場が出てきました。岩が湿っているのでスベって登りにくい😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ⛓
玉ねぎ
ネギ
しめじ
レモン🍋
お昼はトムヤムフォー フォー トムヤムクンのスープ エビ🦐 玉ねぎ ネギ しめじ レモン🍋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ノンアルを添えていただきます🙏
ノンアルを添えていただきます🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 食後のデザートは山梨のブドウ🍇
シャインマスカットとマイハート♥️
食後のデザートは山梨のブドウ🍇 シャインマスカットとマイハート♥️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガスが晴れてきました
ガスが晴れてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂の祠
山頂の祠
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰を経由して下山します
剣ヶ峰を経由して下山します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉🍁と剣ヶ峰
槍っぽくてカッコいい
紅葉🍁と剣ヶ峰 槍っぽくてカッコいい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊を振り返る
武尊を振り返る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰直下の分岐
剣ヶ峰をピストンしてここから帰ります
剣ヶ峰直下の分岐 剣ヶ峰をピストンしてここから帰ります ここからがドロドロ、ツルツル、すってんコロリンの超大変な道が続くとはこの時点では気付きもせず。。。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂に到着💦
山頂感無し なんとなく道の途中って感じ😅
剣ヶ峰山頂に到着💦 山頂感無し なんとなく道の途中って感じ😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊沢
武尊沢
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここまでドロドロ、ツルツル、すってんころりん
沢で軽く洗ったけど、泥まみれ
ここまでドロドロ、ツルツル、すってんころりん 沢で軽く洗ったけど、泥まみれ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 林道に朴の葉っぱ🌿が落ちていたので拾いながら、もう少しで到着というところで30mくらい先の木々の間に黒い人影?やけに黒い!クマだ🐻、デカい!
林道に朴の葉っぱ🌿が落ちていたので拾いながら、もう少しで到着というところで30mくらい先の木々の間に黒い人影?やけに黒い!クマだ🐻、デカい! 慌てて元来た道を全力疾走🏃‍♂️後からきた2人組のお兄さんと会い、4つのクマ鈴を鳴らしまくりながら恐る恐る通過しました😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場に到着
ここでおやつタイム
駐車場に到着 ここでおやつタイム
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 頂きものの栗カステラとコーヒー☕️
栗がたっぷり入って美味しい🤗
頂きものの栗カステラとコーヒー☕️ 栗がたっぷり入って美味しい🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りに道の駅みなかみで谷川岳の純米大吟醸を購入🍶
帰りに道の駅みなかみで谷川岳の純米大吟醸を購入🍶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先日購入したスノーピークの雪峰お猪口の出番です❗️早く山で使いたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りに拾った朴葉を使って朴葉味噌の夕飯
他に丸茄子の辛子漬け、蒸し茄子、長芋の醤油漬け、ボコ豆
帰りに拾った朴葉を使って朴葉味噌の夕飯 朴葉にお肉、豆腐、シメジ、椎茸、ネギ、辛くない南蛮をのせて味噌だれをかけて焼きます。実に日本酒🍶と合います💕 他に丸茄子の辛子漬け、蒸し茄子、長芋の醤油漬け、ボコ豆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朴葉味噌
朴葉味噌