「北横岳」までお池巡りしながら周回

2021.10.02(土) 日帰り

3年前の2018年5月4日に登った「蓼科山」。 → https://yamap.com/activities/1833029 その下山中に目の前に見えた「北横岳」にいつか登りたいと思っていました。 ホントは今回、どこかにテント泊登山しようと友人と企画していましたが、友達が都合が悪くなり自身も日曜に用事が出来てキャンセルとなったので急遽思いついて登ることに。 せっかくなので、いくつか有るお池を巡りながら周回してきました。 途中、「双子池」から「大岳」に向かう道に迷いやすい所が有りましたが、無事に駐車場まで戻れました。 当初登るつもりだった「雨池山」は時間都合で割愛しましたが、山と池を楽しんでこられました😊。

蓼科山・横岳・縞枯山 スタートは「麦草峠」から、「渋峠」に次いで国道で標高の高い峠です
蓼科山・横岳・縞枯山 今日、最初の池は「茶水の池」
今日、最初の池は「茶水の池」
蓼科山・横岳・縞枯山 苔が生い茂る樹林帯を歩きます
苔が生い茂る樹林帯を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 足元の苔たち
足元の苔たち
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日の雨をたっぷりと含んでますね
昨日の雨をたっぷりと含んでますね
蓼科山・横岳・縞枯山 色付き始めた「ナナカマド」
色付き始めた「ナナカマド」
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらの「ナナカマド」は良い感じにあかくなってます
こちらの「ナナカマド」は良い感じにあかくなってます
蓼科山・横岳・縞枯山 2,232mのピークに到着
2,232mのピークに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳が良く見えますね
南八ヶ岳が良く見えますね
蓼科山・横岳・縞枯山 「茶臼山」山頂の展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ赤な「ナナカマド」の実
真っ赤な「ナナカマド」の実
蓼科山・横岳・縞枯山 「ダケカンバ」は黄色に
「ダケカンバ」は黄色に
蓼科山・横岳・縞枯山 「縞枯山」の展望台、「縞枯山」の山頂は展望が無いので、ここで楽しみます
蓼科山・横岳・縞枯山 さっき登った「茶臼山」
さっき登った「茶臼山」
蓼科山・横岳・縞枯山 東側に赤色が混じります
東側に赤色が混じります
蓼科山・横岳・縞枯山 最大ズームアップしてみました
最大ズームアップしてみました
蓼科山・横岳・縞枯山 「縞枯山」山頂、樹木で展望が有りませんでした
「縞枯山」山頂、樹木で展望が有りませんでした
蓼科山・横岳・縞枯山 「雨池」までは林道を歩きます
「雨池」までは林道を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 「雨池」に到着、肉眼だとナナカマドの赤がもっとキレイなんだけど・・・😥
蓼科山・横岳・縞枯山 池の北側の水際へ
池の北側の水際へ
蓼科山・横岳・縞枯山 思ってたほど紅葉してませんでしたね
思ってたほど紅葉してませんでしたね
蓼科山・横岳・縞枯山 それでもいい眺め
それでもいい眺め
蓼科山・横岳・縞枯山 偏光フィルターを使ってます
偏光フィルターを使ってます
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらはスマホの広角で
こちらはスマホの広角で
蓼科山・横岳・縞枯山 そろそろ出発します
そろそろ出発します
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらく林の中を歩いた後、再び林道にでました
山から湧き出る水が多いです
しばらく林の中を歩いた後、再び林道にでました 山から湧き出る水が多いです
蓼科山・横岳・縞枯山 青空と黄葉の林道
青空と黄葉の林道
蓼科山・横岳・縞枯山 ショートカット道で見かけたキノコ🍄
ショートカット道で見かけたキノコ🍄
蓼科山・横岳・縞枯山 「カラマツ」に付いた「サルオガセ」
「カラマツ」に付いた「サルオガセ」
蓼科山・横岳・縞枯山 「双子池」に到着しました、こちらは「雌池」
「双子池」に到着しました、こちらは「雌池」
蓼科山・横岳・縞枯山 そして「雄池」、こちらは飲料用なので荷物の持ち込み禁止でした
蓼科山・横岳・縞枯山 スマホだけ持って池のほとりへ
スマホだけ持って池のほとりへ
蓼科山・横岳・縞枯山 透き通った水が印象的でした
透き通った水が印象的でした
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらも色付きは思ってたほどじゃなかった・・・
こちらも色付きは思ってたほどじゃなかった・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 お地蔵様の所から「大岳」を、目指します
お地蔵様の所から「大岳」を、目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道途中の大きな岩
登山道途中の大きな岩
蓼科山・横岳・縞枯山 「ドウダンツツジ」の真っ赤な紅葉
「ドウダンツツジ」の真っ赤な紅葉
蓼科山・横岳・縞枯山 「天狗の露地」です
「天狗の露地」です
蓼科山・横岳・縞枯山 今日最初の花は「シラタマノキ」
今日最初の花は「シラタマノキ」
蓼科山・横岳・縞枯山 レタスみたいな苔、こんなの初めて見ました
レタスみたいな苔、こんなの初めて見ました
蓼科山・横岳・縞枯山 「大岳」山頂に到着しました
「大岳」山頂に到着しました
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くに「雨池」が見えました
遠くに「雨池」が見えました
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久方面の眺め
佐久方面の眺め
蓼科山・横岳・縞枯山 「蓼科山」が見えました
「蓼科山」が見えました
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂のお地蔵さん
山頂のお地蔵さん
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩ドームの先に南八ヶ岳の眺め
溶岩ドームの先に南八ヶ岳の眺め
蓼科山・横岳・縞枯山 ここで昼食にします、今日は簡単に・・・まあ、いつも簡単ですけど😚
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のメインの目的地「北横岳」
今日のメインの目的地「北横岳」
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂間近の岩場を見上げます
山頂間近の岩場を見上げます
蓼科山・横岳・縞枯山 ここには梯子と鎖
ここには梯子と鎖
蓼科山・横岳・縞枯山 さっきの岩場の上部です、眼下に「七ツ池」
さっきの岩場の上部です、眼下に「七ツ池」
蓼科山・横岳・縞枯山 池をズームアップ
池をズームアップ
蓼科山・横岳・縞枯山 何と!コイワカガミがこの時期に一輪だけ咲いてました😲❕
何と!コイワカガミがこの時期に一輪だけ咲いてました😲❕
蓼科山・横岳・縞枯山 もう4回登頂してる「蓼科山」
もう4回登頂してる「蓼科山」
蓼科山・横岳・縞枯山 「北横岳(北峰)」に到着
「北横岳(北峰)」に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 念願の山頂です
念願の山頂です
蓼科山・横岳・縞枯山 石碑の文字、現場では分かりませんでしたが調べたら『修那羅大天武』と書いてあるそうです(山伏の名)
蓼科山・横岳・縞枯山 「蓼科山」が見えます
「蓼科山」が見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳で登頂したのは「赤岳」だけ・・・
南八ヶ岳で登頂したのは「赤岳」だけ・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 「北横岳(南峰)」に到着
「北横岳(南峰)」に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 景色は動画を参照願います(笑)😚
景色は動画を参照願います(笑)😚
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテでピンバッジを購入しました
北横岳ヒュッテでピンバッジを購入しました
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかっくなので「七ツ池」にも立ち寄ります
せっかっくなので「七ツ池」にも立ち寄ります
蓼科山・横岳・縞枯山 コチラは北側の池
コチラは北側の池
蓼科山・横岳・縞枯山 そして南側、他にも池があるはずですが行けるのはココまで
そして南側、他にも池があるはずですが行けるのはココまで
蓼科山・横岳・縞枯山 チラホラと赤い色が見えます
チラホラと赤い色が見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 南側の「ナナカマド」の紅葉
南側の「ナナカマド」の紅葉
蓼科山・横岳・縞枯山 当初行く予定だった「雨池山」は時間的にやめる事にしました
当初行く予定だった「雨池山」は時間的にやめる事にしました
蓼科山・横岳・縞枯山 「坪庭」の見渡せる地点
「坪庭」の見渡せる地点
蓼科山・横岳・縞枯山 「坪庭」の散策道を歩きます
「坪庭」の散策道を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 溶岩が作る奇形
溶岩が作る奇形
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ乗り場から麦草峠へ向かいます
ロープウェイ乗り場から麦草峠へ向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 途中の多くがこんな木道でした
途中の多くがこんな木道でした
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳が見える場所
南八ヶ岳が見える場所
蓼科山・横岳・縞枯山 「五辻」に到着
「五辻」に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 看板には「縞枯山」の名前の由来と思われる特徴が書かれていました
蓼科山・横岳・縞枯山 苔に落ちたモミジの葉がキレイだったので・・・
苔に落ちたモミジの葉がキレイだったので・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ここにだけ残っていた「ミヤマトリカブト」
ここにだけ残っていた「ミヤマトリカブト」
蓼科山・横岳・縞枯山 逆光で透けて見える苔
逆光で透けて見える苔
蓼科山・横岳・縞枯山 林の奥に紅葉が鮮やかでした
林の奥に紅葉が鮮やかでした
蓼科山・横岳・縞枯山 「斧断ちの森」・・・、昔斧で切った森ということ?・・
「斧断ちの森」・・・、昔斧で切った森ということ?・・
蓼科山・横岳・縞枯山 今日最後の池は「駒鳥の池」ですが・・・
今日最後の池は「駒鳥の池」ですが・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 水はほんの少しで、鹿の足跡だらけでした
水はほんの少しで、鹿の足跡だらけでした
蓼科山・横岳・縞枯山 「麦草ヒュッテ」まで来ました
「麦草ヒュッテ」まで来ました
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場に到着😄
駐車場に到着😄
蓼科山・横岳・縞枯山 バイクで来た時によく立ち寄る「日向木場展望台」で夕日を眺めました
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後の温泉、今日は「尖石温泉 縄文の湯」にしました
下山後の温泉、今日は「尖石温泉 縄文の湯」にしました
蓼科山・横岳・縞枯山 翌10月3日は道の駅「風穴の里」で車中泊、帰りの安房峠(R158)での「焼岳」が見える場所
蓼科山・横岳・縞枯山 先日登山の予定でしたが、前日に震度5の地震が有って奥さんからNGが出ました😓
蓼科山・横岳・縞枯山 ズームアップすると、煙が上がるのが見えます
ズームアップすると、煙が上がるのが見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 そして「安房峠」の茶屋跡からのお気に入りの眺め、ここでお茶を飲みながら市原ナンバーの軽BOXのお兄さんとしばし雑談を楽しみました

動画