保井野~石鎚山ピストン🍁

2021.10.02(土) 日帰り

石鎚山にミックスフライ定食食べに行ってきました❗ 山ご飯に紅葉に大満足な1日になりましたが、帰り堂ヶ森の避難小屋分岐手前でハイドレーション水分切れ。残りは水筒のお湯(笑) それと水呑場手前で軽く滑落。なんとか下山できましたが、修行となりました❗痛み止め持っとって良かった💪 余すところなくある意味満喫できたと思います(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 眠いですが、スタート❗
眠いですが、スタート❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中イノシシが掘り返した跡多数。踏みかためてない状態に。かなり歩きにくかった❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お地蔵さん今日もお願いいたします❗合掌🙏
お地蔵さん今日もお願いいたします❗合掌🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐着。寒いのに汗は出て、体が動きません❗おまけに爆風。防寒着を着ました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山の夜景
松山の夜景
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白んで来ました。鞍瀬の頭
白んで来ました。鞍瀬の頭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って堂ヶ森
振り返って堂ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代ヶ森方面
五代ヶ森方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色綺麗すぎてしばし立ち尽くす😆二の森まで急がないと❗
景色綺麗すぎてしばし立ち尽くす😆二の森まで急がないと❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森のシルエットが綺麗
二の森のシルエットが綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭と二の森。岩黒山方面も
鞍瀬の頭と二の森。岩黒山方面も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西冠見えた❗
西冠見えた❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭の北側斜面も紅葉しとる
鞍瀬の頭の北側斜面も紅葉しとる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 間に合わんかったか?
間に合わんかったか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神々しい石鎚山。素晴らしい景色😆
神々しい石鎚山。素晴らしい景色😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高の朝飯❗カレーヌードル( ゚Д゚)ウマー
最高の朝飯❗カレーヌードル( ゚Д゚)ウマー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここら辺の白骨樹根元グラグラです。下りの時はあまり体重かけないほうがいいです😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って二の森とニセピーク
振り返って二の森とニセピーク
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹を刈ってくれているところもあります❗
笹を刈ってくれているところもあります❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このあたりは歩きやすく、とてもいい雰囲気
このあたりは歩きやすく、とてもいい雰囲気
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここら辺から笹こぎ多数。膝上から腰くらいまでありました
ここら辺から笹こぎ多数。膝上から腰くらいまでありました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森から堂ヶ森の稜線が素晴らしい
二の森から堂ヶ森の稜線が素晴らしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 荒々しい西の冠岳
荒々しい西の冠岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正面から日が当たり暑い🔥☀️
正面から日が当たり暑い🔥☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいっすねー😄
いいっすねー😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だいぶ進みました❗
だいぶ進みました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久々の要塞感
久々の要塞感
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 要塞感2
要塞感2
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り間違えないように❗帰りは上
帰り間違えないように❗帰りは上
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森分岐まできました‼️
二の森分岐まできました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖の下まで来てみました❗超綺麗ですね😆
三の鎖の下まで来てみました❗超綺麗ですね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖。綺麗な紅葉です👍
三の鎖。綺麗な紅葉です👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段から
階段から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着きました❗大好きな景色😆
着きました❗大好きな景色😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい❗紅葉の石鎚初めてですが、こりゃ皆見に来るはずやわ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 広角で。
広角で。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食堂で注文してから少しおひめさんとお話させていただきました。おひめさんまた食べに来ます❗
食堂で注文してから少しおひめさんとお話させていただきました。おひめさんまた食べに来ます❗ ミックスフライ定食1200円也。今日はこれが目的です。紅葉はオマケ。タルタルソースが( ゚Д゚)ウマー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り。日の当たりかたが変わり、めちゃくちゃ綺麗に❗
帰り。日の当たりかたが変わり、めちゃくちゃ綺麗に❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝よりすごい綺麗
朝よりすごい綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色が綺麗過ぎてなかなか進まない❗振り返ってはため息😙
景色が綺麗過ぎてなかなか進まない❗振り返ってはため息😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれが大砲岩かな?墓場尾根かな?とかいちいち振り返って見るのでめちゃ時間がかかる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西の冠岳もすごい綺麗です👍
西の冠岳もすごい綺麗です👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行きで笹こぎしたところが笹を刈ってくれていました。マジ助かります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉と白骨樹と石鎚山
紅葉と白骨樹と石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらば二の森
さらば二の森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代の分かれから。これまた絶景。今まで歩いた所と違い歩きやすい❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭の紅葉🍁
鞍瀬の頭の紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい❗このあとハプニングが。水分切れと軽く滑落。まあ修行になりましたが、なんとか帰れました❗