超絶のんびり紅葉の燕岳😄😄

2021.10.02(土) 日帰り

行動時間からお泊り燕岳かと思われるでしょうが、これでも弾丸日帰り山行です😅 なにせ、初めての燕岳、絶景てんこ盛り過ぎて各駅停車の弾丸でしたから🤣🤣 金曜日20時到着しましたが、第1駐車場の最後の枠線にギリギリ停めれました。噂には聞いてましたが、なんちゅう激戦地なんや💦💦 夜明け前に出発。夜が明ける中、高度上げつつ、山々のモルゲンロート、朝日を浴びる紅葉、山頂での大パノラマ、一年半ぶりの生ビール😍 大満足の1日でしたぁ😄😄 PS.人気の山で激戦の駐車場事情ですが、駐車マナー悪過ぎます。皆さん遠方から楽しみにいらっしゃってるのですから、他の人に迷惑になるような停め方はやめましょうね。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1駐車場からちょい歩いて登山口です。
ヘッデン付けたナイトハイカーが続々と集結😄
第1駐車場からちょい歩いて登山口です。 ヘッデン付けたナイトハイカーが続々と集結😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉。立ち寄り湯らしいです。綺麗なトイレもあるし、しっかり身支度して出発。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 4時過ぎに登り始めて、第1ベンチ。
ここまでが1番急登だったかも😅
4時過ぎに登り始めて、第1ベンチ。 ここまでが1番急登だったかも😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ日の出の時間。木々の隙間から紅く染まった雲海が綺麗😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 つづら折れの登山道で、視界の開けた場所でモルゲンロート鑑賞ターイム😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おー
紅葉のオレンジパッチワーク😍😍
美し過ぎる😂
おー 紅葉のオレンジパッチワーク😍😍 美し過ぎる😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチ辺りでやっと日が差し込みます。いくつかある休憩ポイントがありがたいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして、ここから先は紅葉真っ盛りの中腹樹林帯突入。
そして、ここから先は紅葉真っ盛りの中腹樹林帯突入。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉した樹林帯に目を奪われながら、なかなか進めず🤣
蒼と黄と紅、緑のテストパターンみたい😍
紅葉した樹林帯に目を奪われながら、なかなか進めず🤣 蒼と黄と紅、緑のテストパターンみたい😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山見えるん?
どのベンチもあまり眺望は望めないけど。
富士山見えるん? どのベンチもあまり眺望は望めないけど。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この時間ならではの白樺の美しさ😆
ホントに美白美人😍
この時間ならではの白樺の美しさ😆 ホントに美白美人😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道はよく整備されているし、危険箇所もありません。とっても登り易い山ですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よくある何分詐欺ではなく、ホントに10分でした😊
よくある何分詐欺ではなく、ホントに10分でした😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着。
合戦小屋到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏ならスイカでの水分補給が有名だそうで😊
夏ならスイカでの水分補給が有名だそうで😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の物資を運び込むロープウェイ😳
ここまで随分距離あるのによく作ったなあ。
小屋の物資を運び込むロープウェイ😳 ここまで随分距離あるのによく作ったなあ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 森林限界が近くなると、徐々に眺望も開け😳😳
森林限界が近くなると、徐々に眺望も開け😳😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念山脈が一望出来ますよーーー😁
常念山脈が一望出来ますよーーー😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右奥には槍ヶ岳がクッキリと近いーーー😁
右奥には槍ヶ岳がクッキリと近いーーー😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩のガレ場になってきました。
花崗岩のガレ場になってきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉樹林の上に燕山荘。すぐ着きそうでなかなか着かない。
右に巻いて、テン場から山荘へ。
紅葉樹林の上に燕山荘。すぐ着きそうでなかなか着かない。 右に巻いて、テン場から山荘へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立派でおしゃれな山荘です。
ってかホテル的な外観。
立派でおしゃれな山荘です。 ってかホテル的な外観。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めっちゃ人気の山荘ですよね。
めっちゃ人気の山荘ですよね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お土産物いっぱい
皆さん大人買いですやん😆😆
お土産物いっぱい 皆さん大人買いですやん😆😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうここからの眺望は圧巻ですねー😳😳
もうここからの眺望は圧巻ですねー😳😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よく見るお方😊
意外と作り物感強いぞー
よく見るお方😊 意外と作り物感強いぞー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さてさて、ザックデポして燕岳山頂へ。
さてさて、ザックデポして燕岳山頂へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見惚れるほど白く美しい北アルプスの女王様😍
見惚れるほど白く美しい北アルプスの女王様😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが有名なイルカ君。
確かにイルカ😁😁
これが有名なイルカ君。 確かにイルカ😁😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ならば、これはマッコウクジラ😁😁
ならば、これはマッコウクジラ😁😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついでに、これはウツボかな😁😁😁
何故か水族館モードの想像力に😄
ついでに、これはウツボかな😁😁😁 何故か水族館モードの想像力に😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有名なメガネ岩😳😳
有名なメガネ岩😳😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマドの赤い実ごしに📸
ナナカマドの赤い実ごしに📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見下ろすと壮大な紅葉。
見下ろすと壮大な紅葉。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂ゲットー😁😁
山頂ゲットー😁😁 なかなか狭くて数人でいっぱいなので、そそくさと先の北燕岳へ💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっち来る人は少ないのかなぁ😅
こっち来る人は少ないのかなぁ😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕岳山頂。
かなりな密だわー
振り返って燕岳山頂。 かなりな密だわー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂から。
山頂広いし、こっちからの眺望の方がお勧めですよー
北燕岳山頂から。 山頂広いし、こっちからの眺望の方がお勧めですよー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍から穂高までズズーーーっと一望。
槍から穂高までズズーーーっと一望。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 貴重な紅を使って、槍さんゲット📸
貴重な紅を使って、槍さんゲット📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風向き変わってガスがモクモクと。
風向き変わってガスがモクモクと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘に戻って、ランチタイム。
一年半ぶりの生ビール🤣
めちゃめちゃ美味かったああああ😍😍😍
このために登ったなーー
山荘に戻って、ランチタイム。 一年半ぶりの生ビール🤣 めちゃめちゃ美味かったああああ😍😍😍 このために登ったなーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のんびりしたし、そろそろ降りて行きますかあ
のんびりしたし、そろそろ降りて行きますかあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと探してみたけど、今日も会えなかったなあ😭
勿論綺麗にはして来ましたよ
ずっと探してみたけど、今日も会えなかったなあ😭 勿論綺麗にはして来ましたよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスって来たけど、日差しを遮ってくれて涼しく降りれました。
ガスって来たけど、日差しを遮ってくれて涼しく降りれました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お疲れ様でした。
楽しい1日をありがとうございました。
お疲れ様でした。 楽しい1日をありがとうございました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場に戻ると、ここに停めたらアカンやろって車が目立つ時間帯でした。
駐車マナーは守りましょうねー
駐車場に戻ると、ここに停めたらアカンやろって車が目立つ時間帯でした。 駐車マナーは守りましょうねー