鎌倉、逗子の山と海

2021.10.02(土) 日帰り

今日は長めのコースを走ってきました。天気が良かったのでYAMAPにアップしました😊 まずは鎌倉アルプスを瑞泉寺口から入って建長寺へ。鶴岡八幡宮では婚礼を挙げてる方がいらっしゃいました。おめでとうございます❗😊 鶴岡八幡宮を出て若宮大路を通って由比ヶ浜、材木座海岸へ。夏のような陽射しが戻った海岸はマリンスポーツに興じる人々や砂浜でゆったり時間を過ごす家族連れなど多くの方々がいらっしゃいました😊 さらに逗子マリーナから天照大神社の階段(数えたら175段!)を駆け上がり披露山の大崎公園、披露山公園を巡り、披露山公園の裏手から浪子不動まで駆け下りてR134沿いに逗子海岸の南端まで。そこまで行くと逗子湾から江ノ島と富士山が重なって見えるのですが今日は残念ながら雲で隠れてました。逗子海岸も由比ヶ浜同様、多くの方々がゆったり過ごしてましたよ😊 逗子海岸からは家までゆっくり走りました。心地よい疲れです😊

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉逗子ハイランドの北の端にある散策路からラン開始❗
鎌倉逗子ハイランドの北の端にある散策路からラン開始❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 散策路は緩やかな傾斜で走りやすく気持ちいいです😊
散策路は緩やかな傾斜で走りやすく気持ちいいです😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキンクコース・胡桃ヶ谷入口から入ります。
天園ハイキンクコース・胡桃ヶ谷入口から入ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 入ってすぐ瑞泉寺口から来るルートと合流します。
入ってすぐ瑞泉寺口から来るルートと合流します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 写真左に行くと明王院の方に下りるルートです。写真手前天園方面に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 貝吹地蔵です。いつもここで手を合わせてハイカーやランナーの安全をお祈りします😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園から江ノ島、富士山方面。富士山は残念ながら雲に隠れてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園の東の端に「横浜市内最高地点」の案内があります。何度も来てますが、ここが広い横浜市の最高地点だと、いまだに信じられませんが、ホントなんです。😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園からすぐ、ゴルフコースと接するところに公衆トイレがあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ナイッショー❗😊
ナイッショー❗😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一気に建長寺の上の地点に到着❗
一気に建長寺の上の地点に到着❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺半僧坊を下ります。
建長寺半僧坊を下ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ドーン❗
ドドドトーン❗😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮です😊
鶴岡八幡宮です😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 厳かに挙式をされてます😊
厳かに挙式をされてます😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 若宮大路を突っ切って由比ヶ浜❗
若宮大路を突っ切って由比ヶ浜❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 材木座海岸の東端にあるTHE HARBOR TERRACEから由比ヶ浜を振り返ります😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子マリーナの近くにある白鬚社という小さな祠のある場所から。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) で、いつもの逗子マリーナです。週3くらいで走りに来てますが、決まってこのポイントから写真を撮ります😊夕陽に染まるヨットハーバーの向こうに江ノ島と富士山が見えるんです😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小坪漁港近くの天照大神社の階段。
さぁ登るぞ!😊
小坪漁港近くの天照大神社の階段。 さぁ登るぞ!😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登った!ゼーゼーぜー😊
数えたら175段だった!😊
登った!ゼーゼーぜー😊 数えたら175段だった!😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 披露山の上には公園が2つあります。
披露山の上には公園が2つあります。 まずは大崎公園。ここから見る夕方の富士山も絶品ですので、皆さんもぜひ😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう1つの披露山公園です。
もう1つの披露山公園です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 立派な展望台があってそこから大崎公園、江ノ島、富士山方面を望みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お猿さんやアヒルさんなど無料の動物園になっています。真ん中の池にはアメリカザリガニがたくさんいるようで多くの家族連れがザリガニ捕りを楽しんでました😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台から少し先にも眺望のいいポイントがあります。空気が澄んでたら伊豆大島や、伊豆半島の天城山などもよく見えます😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 披露山公園から浪子不動に下りたところはお花がいっぱい咲いてます🌺😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) R134をくぐって波打ち際に出れます。
ひょいと海に落ちれるポイントなので要注意😊
R134をくぐって波打ち際に出れます。 ひょいと海に落ちれるポイントなので要注意😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 不如帰の碑
不如帰の碑 徳冨蘆花という方の小説「不如帰(ホトトギス)」の記念碑。浪子不動の浪子はこの小説の主人公だって。知らんかった。。いつか読んでみよう❗😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして我が逗子海岸😊今日もキレイでした😊

さて、家まで3キロほど頑張りますか〜😊
そして我が逗子海岸😊今日もキレイでした😊 逗子海岸は入り江になっているので、波がおとなしく、ウインドサーフィンに適しているようです。ここではサーフィンをする人はいません。 さて、家まで3キロほど頑張りますか〜😊