ドロドロ・ツルツル・すってんころりん🤸‍♂️@上州武尊山⛰

2021.10.02(土) 日帰り

高速道路を走っている最中、大きな虹🌈が見え、「今日は、何かいい事が起こりそうな武尊山山行❣️」とワクワク🥰 が…前日までの台風による雨の影響で、登山道がドロドロ・ツルツル状態🙀 特に剣ヶ峰からの下りは、濡れた木の根っこ🌲&丸みを帯びた濡れた石🪨&ぬかるんだ泥状の土💩だらけの登山道が延々と1時間くらい続きました🙀🙀🙀 フィギュアスケーターのように滑りまくるアラ還夫婦🛼⛸となり、ついにはボディーガードは2回の尻もち(マイナス2点)、2回手を付く転倒(マイナス2点)となりかなりの減点となりました😵‍💫 私はというと、丸太🪵のような木の上に右足を乗せた途端、スローモーションのように右足だけが滑っていき、フィギュアスケートの金メダリストの荒川静香さんも真っ青になるくらいの「イナバウアー状態💦」となり、そのまま大転倒(マイナス20点)😵 たった1回の大転倒のせいで、ボディーガードに大差をつけられてしまいました😓 しかも坂の下り方向に頭が向いた状態での転倒となってしまい、起きようにも自力で起き上がれず、ボディーガードに手を引っ張ってもらうのですが、ボディーガードの足元もぬかるみ状態💦のため、なかなか起き上がれず☠️ あ〜、ドロドロ・ツルツルの登山道は、登山歴の長さなんて全く関係ないと悟った武尊山でした💦

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 虹🌈
今日は、いいことあるよね〜って、この時は思っていました😽
虹🌈 今日は、いいことあるよね〜って、この時は思っていました😽
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社⛩の近くに、「裏見の滝」があります💧
可愛い案内図😍
武尊神社⛩の近くに、「裏見の滝」があります💧 可愛い案内図😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山登山口⛰
武尊山登山口⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社⛩
武尊神社⛩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口から林道を30分くらい歩くと山道に入ります⛰
登山口から林道を30分くらい歩くと山道に入ります⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋経由で、武尊山に向かいます⛰
避難小屋経由で、武尊山に向かいます⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手小屋沢避難小屋🛖
谷川の主脈縦走の時の避難小屋と同じタイプの小屋🛖
手小屋沢避難小屋🛖 谷川の主脈縦走の時の避難小屋と同じタイプの小屋🛖
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前日の雨のせいか、ツルツルテカテカ元気そうなキノコ🍄
前日の雨のせいか、ツルツルテカテカ元気そうなキノコ🍄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場が出てきました⛓
鎖場が出てきました⛓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3箇所くらい鎖場が出てきます⛓
3箇所くらい鎖場が出てきます⛓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガスガスになってきました☁️☁️☁️
今日は、晴れ☀️の予報だったはず😿
ガスガスになってきました☁️☁️☁️ 今日は、晴れ☀️の予報だったはず😿
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗な紅葉もガスガスの中で霞んでいます🍁
綺麗な紅葉もガスガスの中で霞んでいます🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガスガスでだんだん真っ白白になっていく〰︎💦
ガスガスでだんだん真っ白白になっていく〰︎💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂に到着⛰
この🍇「マイハート♥️」という名前でハート形♥️
りんごっぽいシャリっとした食感で、甘い❣️
山頂に到着⛰ この🍇「マイハート♥️」という名前でハート形♥️ りんごっぽいシャリっとした食感で、甘い❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日のお昼は、ココナッツミルク🥥入りのトムヤンクンの中にフォー(米粉ヌードル)を入れてみます🍜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このフォー、ツルツルでコシがあって美味しい麺でした❣️
このフォー、ツルツルでコシがあって美味しい麺でした❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トムヤンクンフォー🍜
ノンアルコールビール🍺
トムヤンクンフォー🍜 ノンアルコールビール🍺
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ガスガスが少し晴れてきて、剣ヶ峰が見え始めました⛰
ガスガスが少し晴れてきて、剣ヶ峰が見え始めました⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山の紅葉🍁も徐々に見えてきました⛰
山の紅葉🍁も徐々に見えてきました⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると「武尊山」⛰✨
振り返ると「武尊山」⛰✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰って槍ヶ岳みたいでカッチョヨイです❣️
剣ヶ峰って槍ヶ岳みたいでカッチョヨイです❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉と剣ヶ峰が合う🍁⛰✨
紅葉🍁の稜線が続いて絶景✨⛰✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰が見える✨⛰⛰⛰✨
谷川連峰が見える✨⛰⛰⛰✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 故郷の巻機山が見える⛰✨
故郷の巻機山が見える⛰✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ドロドロ・ツルツルの登山道が終わって、癒しの沢💧
ドロドロ・ツルツルの登山道が終わって、癒しの沢💧
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山靴🥾とスパッツもドロドロ💩
登山靴🥾とスパッツもドロドロ💩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朴の葉🍃
朴の葉🍃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 落葉した朴の葉っぱを拾って持ち帰ります🍂
今晩の夕食に使います🍂

ボディーガードと登山道を全力で逆走🏃‍♂️💦
落葉した朴の葉っぱを拾って持ち帰ります🍂 今晩の夕食に使います🍂 実はこのちょっと前に熊に出会ってしまいました🐻💦林道脇の木に登ろうとしたのか⁉️立ち上がった熊を30m先に発見🙀🙀🙀💦 ボディーガードと登山道を全力で逆走🏃‍♂️💦 2人組のお兄さん達と合流して、4人で熊避けの鈴を「これでもか〰︎🔔‼️」というほど鳴らしながら、熊がいなくなった事を願いながら帰って来ました🙀🙀🙀💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場に到着🚙
駐車場に到着🚙 いただき物ですが、安曇野穂高の「栗カステラ」とコーヒー☕️で、スイーツTime❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 フワフワのカステラ生地の中に、小さく刻んだ栗が沢山入っていました🌰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 道の駅で、日本酒を買って来ました🍶
道の駅で、日本酒を買って来ました🍶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今晩のメインディッシュは
朴葉味噌焼き🍂
今晩のメインディッシュは 朴葉味噌焼き🍂 下山途中に拾った「朴の木の葉っぱ」の上で、お肉🥓やキノコ🍄、野菜🥬、豆腐を味噌焼きにします🥘
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おつまみは、
・ボコ豆(新潟では落花生を塩茹でにして食べます)
・長芋(醤油&辣油で漬けた)
・蒸し茄子(新潟産の丸茄子を蒸して辛子醤油で頂きます)
・茄子の辛子漬け(実家の父作)
・栗ご飯(昨夜の残りのため、栗がもうない💦)
おつまみは、 ・ボコ豆(新潟では落花生を塩茹でにして食べます) ・長芋(醤油&辣油で漬けた) ・蒸し茄子(新潟産の丸茄子を蒸して辛子醤油で頂きます) ・茄子の辛子漬け(実家の父作) ・栗ご飯(昨夜の残りのため、栗がもうない💦)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 僕達のご飯はどうなってんの😿
僕達のご飯はどうなってんの😿